Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы с вами уже не раз говорили о важности завтраков как в плане правильного питания, так и в плане правильного похудения. Пришло время поговорить про такой популярный последнее время продукт, как мюсли. Польза и вред этого блюда на завтрак – вопрос, мучающий многих, кто старается придерживаться диеты. Тем более, что восхваление мюслей последнее время перебивается информацией об их вреде. Ну, что же, давайте разбираться.

Думаю, вы уже знаете, кто и при каких условиях сделал мюсли популярными. Если забыли, немного истории: однажды в Альпах врач родом из Швейцарии по имени Максимилиан Бирхер-Беннер познакомился с обычным пастухом, который угостил его своим привычным завтраком и ужином: кашей на молоке с перемеленной пшеницей, черникой и клубникой, приправленной медом и яблоком. Еще дед этого пастуха питался такой кашей. Пастуху уже перевалило за 70 лет, но за все свои года он не знал, что такое болезни, отдышка и усталость. И конечно же, ни разу он не посетил ни одного врача. Вот таким завидным здоровьем обладал этот пастух!




Это дало повод Бирхеру по возвращении в свою клинику начать экспериментировать с составом смесей для волшебной каши и внедрять ее в каждодневный рацион своих пациентов. Как готовили мюсли? Мюсли (с немецкого языка название переводится как «пюре») делали из смеси 1\2 столовых ложки хлопьев овса и столько же меленных пшеничных, ячменных, ржаных, рисовых либо пшенных зерен на выбор. К зернам добавляли 1ч.л. сока лимона и разбавляли смесь простой водой либо соком, все ингредиенты хорошенько перемешивали, пока не получали однородную массу, и подавали на стол с ломтиками яблока и ложкой меленных миндальных либо грецких орешков (чем не рецепт для приготовления мюслей в домашних условиях сегодня?).

Эта история началась с 1900 года, а уже в 60-х годах прошлого столетия в западном мире мюсли получили широчайшее распространение и популярность, так как именно в это время там начали активно интересоваться основами здорового питания.

В чем же польза и вред мюсли для здоровья?

  • Настоящие мюсли – это, прежде всего, цельнозерновые злаки. Именно они содержат большой запас аминокислот, витаминных и минеральных веществ. В процессе приготовления мюсли просто заливаются жидкостью (это может быть молоко, сок, йогурт либо чистая вода), и все полезные вещества круп сохраняются. Кроме зерновых в мюсли кладут ягоды, орехи, фрукты, которые тоже вносят свою лепту в витаминно-минеральный набор такого блюда.
  • Зимой в мюсли можно добавить сухофрукты (пусть они будут «страшненькими» на вид, но гораздо полезней блестящих, ярких, сочно-красивых кураги, чернослива либо изюма на прилавках).
  • Кроме того, цельные зерна – отличный источник сложных углеводов. А это значит, что они продолжительное время перевариваются и усваиваются нашим кишечным трактом. Что является отличной профилактикой повышения в крови уровня сахара. Потому такие мюсли абсолютно не противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Если мы поутру подкармливаем свой организм полезными мюслями, позитивный заряд энергии нам обеспечен на целый день, причем, чувство голода не посещает нас вплоть до самого обеда.
  • В мюслях есть клетчатка (ее дают те же цельные зерна, ягоды, орехи, фрукты). А клетчатка, как известно, — прекрасное средство для поддержания чистоты в нашем кишечнике, да и залог общего здоровья. О том, как именно клетчатка улучшает здоровье, можете почитать тут.
  • Мюсли часто рекомендуют для похудения, и хотя их калорийность на 100г продукта 350-450ккал, они обладают рядом преимуществ: быстро насыщают — много их не съешь, организм их переваривает и усваивает медленно, затрачивая при этом значительное количество калорий. А уменьшить калорийность самого завтрака очень просто: не заливайте смесь молоком либо йогуртом, не подсыпайте сладких добавок, «подсластить» можно все теми же ягодами и сухофруктами.

Когда вы слышите либо читаете информацию о вреде мюслей, это связано с 4 причинами:

  1. В большинстве коммерческих мюслей содержатся не цельнозерновые злаки.
  1. Много сахара в составе смесей (в виде добавок из шоколада или меда), который увеличивает калорийность продукта, что приводит к набору избыточного веса.
  1. Много соли в некоторых смесях (соль способствует задержке жидкости, что особенно вредно при высоком кровяном давлении, я уже не говорю о риске появления целлюлита).
  1. Добавки в виде кокоса либо растительных масел (все это наносит вред, прежде всего, сердцу и сосудам).

И опять же, эти недостатки относятся к коммерческим мюслям. Их продают не только в упаковках из картона либо целлофана, вы можете видеть батончики-снеки, мюсли из обезвоженных хлопьев (минимум питательной ценности и минимум натуральности), сухое диетическое печенье, а, возможно, вам попадались и замороженные мюсли (такое тоже бывает). Все это зачастую продается с массой ненатуральных ингредиентов в составе. Потому, приобретая пачку такого продукта, изучайте этикетку. Чем натуральнее состав, чем меньше ингредиенты подвергались какой-либо обработке, тем больше пользы вы получите.




Мюсли – действительно богатый кладезь полезных веществ, однако, содержание в них витамина С настолько крохотное, что о нем вообще не упоминается. А ведь витамин С – это залог здоровья наших сосудов, суставов, иммунной системы. Потому, особенно в зимнее время, помимо употребления мюслей, добавляйте в свой рацион витамин С дополнительно.

Оказывается, мюсли можно не только есть, но и наносить на кожу, для ухода за нашей внешностью они также очень полезны! Перемололи в кофемолке мюсли и в виде маски нанесли на кожу – такая маска будет смягчать и очищать кожу.

Из них можно также приготовить мягкий скраб, если хлопья перемалывать не слишком мелко.

Как готовить мюсли своими руками?

Нет ничего лучше мюслей, приготовленных в домашних условиях. Обычный ингредиентный состав этого полезного завтрака:

  • овсяные хлопья из цельного зерна, а также другие злаки,
  • орехи,
  • сухофрукты либо свежие фрукты,
  • семечки (это может быть кунжут, лен, подсолнечник),
  • мед (обычно его кладут в запеченные мюсли, если вы на диете для похудения не забывайте, что мед – это дополнительные калории),
  • цукаты – сушеные кусочки фруктов, которые выварили в сахаре (опять же, не забываем про калории), не покупайте яркие, подкрашенные различными пищевыми добавками цукаты.

Классический рецепт приготовления полезного завтрака довольно прост:

  • возьмите хлопья из цельного зерна (можете запарить их на ночь) — 5-8стл.,
  • молоко (свежевыжатый сок, простая вода, домашний йогурт без добавок либо нежирный творог) — 150-200мл,
  • фрукты или ягоды (подойдут любые по вкусу: клубника, бананы, яблоки, апельсины, киви, малина) – 100г,
  • сухофрукты — это могут быть курага или чернослив, урюк или изюм, сушеные яблоки (с вечера залейте мелкие кусочки кипятком) – 2-3ст.л.,
  • семечки или орехи – тыквенные или подсолнечника, лесные орехи либо кунжут (можно их немного обжаривать на сухой раскаленной сковороде, пока они не приобретут золотистый оттенок) – 1ст.л.
  • сок лимона – 1ч.л.
  • немного меда.

Все смешивается и употребляется на завтрак.

Домашние батончики-мюсли

Домашние батончики-мюсли

Хрустящие мюсли получаются после обжаривания хлопьев на сухой сковороде – добавляются семечки, орехи, сухофрукты, заливается теплым молоком, 20мин. смесь набухает и затем употребляется.

Делаем мюсли с кефиром. Ингредиенты берете любые на ваш вкус, заранее залейте их кефиром и поместите в холодильник – смесь должна пропитаться. Кефир даст вам такие нужные для кишечника кисломолочные бактерии.

Делаем мюсли с молоком. Достаточно на пару минут залить смесь своих любимых ингредиентов кипяченым молоком и потом с удовольствием съесть. Если заливать будете холодным некипяченым молоком, настаиваться завтрак будет немного дольше, чем пару минут.

Делаем мюсли на воде.

  1. Готовится с вечера: смесь ингредиентов заливается кипяченой водой, в нее выдавливается сок 1\2 лимона и все помещается в холодильник под крышкой. Наутро завтрак готов, можете добавить в него варенье либо немного меда.
  1. Если с вечера не приготовили сметь по предыдущему рецепту, утром закипятите воду, налейте ее в смесь, подержите под крышкой 5мин. Точно также можно добавить немного меда либо варенья и завтракать.

Делаем мюсли с фруктами. Для этого нам понадобятся: 3ст.л. перемеленных зерен либо хлопьев, 150мл кефира либо йогурта, 100г клубники, 1 яблоко и 1ч.л. сахара. Хлопья смешали с кефиром либо натуральным йогуртом, на крупной терке натерли яблоко, на мелкие кусочки порезали клубнику, все перемешали и завтракаем.

Для наглядного примера рекомендую вам посмотреть это видео: «Как правильно готовить мюсли»:

Для тех же, кто озабочен проблемой похудения или ищет, из чего бы составить правильные перекусы, можете научиться готовить батончики мюсли. Как это делать, смотрите в этом видеоролике:

Приятного аппетита и крепкого вам здоровья! :)

37 комментариев: Польза и вред мюсли, как их правильно готовить? Рецепты и видео

  1. Ольга Орлова:

    Раньше , пока дети были маленькие мюсли очень выручали по утрам. Сейчас мы на кашах из цельных злаков.

    Ответить
  2. Катя:

    Спасибо! Батончики приготовлю (принцип понятен). Хорошо бы без духовки — жарко!!!.. Есть сушилка, так что поищу вариант с ней)))... хотя сейчас уже вовсю «сушильный сезон» пошел = сушится клубника, вялится черешня...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      В сушилке сделать батончики мюсли — это тоже вариант. Попробуйте, Катя :)

      Ответить
  3. Акмарал:

    Здравствуйте, Ольга! Прекрасная статья про мюсли. Всё, о чём Вы нам рассказали, очень вкусно и аппетитно! Хлопья, яблоки,немного изюма, орешки, кефир -это для меня допустимо. Уже слюнки текут... :cool: Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Акмарал! Наконец-то я написала статью не только о полезном, но и вкусном, правда? ;)

      Ответить
      • Акмарал:

        Правда. И ещё- у нас начался месяц Рамазан, когда нужно 30 дней соблюсти пост. С самого утра мюсли- самый лучший вариант на целый день. Только воду тоже нельзя пить с самого утра до вечера. Потерплю. Дух меня не подведёт! Спасибо!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Без воды почти целый день — это непросто. Пожелаю силы и выдержки вам!

          Ответить
          • Акмарал:

            Спасибо. Сегодня 5 день поста Ураза. Организм привыкает к воздержанию от пищи и воды. Каждый день по-разному:если дома лежишь и никуда в жару не выходишь под кондиционером, то легко; а если выходишь в город по жаре, то тяжело очень, всё время хочется пить. Но что интересно, килограммы в такие моменты быстро исчезают- вот что значит прогулки, даже если на транспорте и пешком. За 5 дней скинула 3 кг

            Ответить
            • Ольга Суворова:

              Отлично, Акмарал! Главное, чтобы потом эти килограммы не вернулись так стремительно. Многие часто сталкиваются с тем, что сбросить вес легче, чем потом его удержать в пределах нормы.

              Ответить
              • Акмарал:

                Ой не говорите! Это ужасно! Сдерживать вес — самое трудное дело, чем сбросить! Это я на себе испытала тысячу раз! Но вот таким образом вести жизнь: в 3.00 ночи закрываешь рот и до 21.20.должна вытерпеть. Это в первый раз. Вроде, не плохо. Главное — верить в силу Бога! 10 дней прошли. Осталось 20 дней. Не столько кушать, сколько пить хочется, всё время пить чистой воды. Когда кончится пост, не буду налегать особо на пищу, а на воду, воду, воду! :smile:

                Ответить
                • Ольга Суворова:

                  Выдержать такой режим в течение 10 дней — это действительно достижение! Держитесь, Акмарал! :cool:

                  Ответить
  4. STatiana:

    Мюсли у нас не прижились, даже не знаю почему. Больше каши готовим. Но если они полезны, то не надо их исключать из меню.

    Ответить
  5. Елена:

    У меня дети просто обожают мюсли. Утром спрашиваю, яйцо, кашку или что-то другое? Только мюсли с теплым молочком — просят детки :) Сама мюсли не очень люблю, не потому, что невкусные, а потому, что чувствую дискомфорт в желудке после них. Предпочитаю сваренную овсянку или какую-нибудь другую кашу. :?:

    Ответить
  6. людмила:

    Я что то не поняла, мне показалось или действительно строчки прыгают, то появляются то исчезают.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да вроде бы все как обычно, Людмила.

      Ответить
  7. Дмитрий:

    А мне мюсли не нравятся, пробовал один раз всего. Больше не ем.

    Ответить
  8. Елена:

    Очень интересно было бы приготовить мюсли самой. Я раньше часто мюсли покупала, а потом надоели что-ли. В данный момент чаще каши варю и добавки в виде фруктов или сухофруктов добавляю.

    Ответить
  9. Елена:

    Я мюсли не часто ем, в основном кашу, а если и ем, то собственного приготовления, во- первых, это и полезней, так как уже знаешь, что в них действительно находится, во -вторых, и дешевле, т. к. хорошие мюсли в магазине продукт достаточно дорогой.

    Ответить
  10. Elena:

    какая вкусная статья! теперь буду знать все нюансы, иду готовить мюсли!

    Ответить
  11. Алла:

    Я каждое утро ем мюслина воде. С вечера их готовлю. Получается очень вкусно и полезно.

    Ответить
  12. Алла:

    Как то я готовила батончики с мюсли дома. Но вот почему то не смогла их есть. Может просто потому что я овсянку не люблю, не знаю.

    Ответить
  13. Светлана:

    Мюсли — хорошая вещь, особенно на завтрак или когда нет возможности что-либо приготовить.Ем с удовольствием.

    Ответить
  14. NI4KA:

    Обожаю мюсли! Беру готовые, заливаю кипятком, а когда чуть остынут, добавляю в них йогурт, свежие фрукты и ягоды.

    Ответить
  15. Любовь:

    Мюсли и вкусный и полезный продукт, но если это не доашние мюсли, а промышленного производства, то нужно внимательно изучать этикетку, смотреть состав, не принесут ли они больше вреда чем пользы.

    Ответить
  16. Ирина:

    Мой сын очень любит мюсли, статья оказалась для меня очень полезной, спасибо!

    Ответить
  17. Оля:

    Я частенько для себя готовлю мюсли, очень выручает по утрам.

    Ответить
  18. Татьяна:

    А я почему то по утрам пристрастилась к кукурузным хлопьям с молоком. Знаю, что это не совсем полезно и калорийно, но часто выручает такой завтрак и до обеда кушать совсем не хочется.

    Ответить
  19. Sergey:

    А у нас мюсли не прижились. По утрам готовим кашу.

    Ответить
  20. Садівник-городник:

    Мне почему-то мюсли не понравились. А вот просто овсяные хлопья на молоке обожаю )) Теперь вижу, что мюсли надо просто уметь готовить!

    Ответить
  21. Ирина Лукшиц:

    Мюсли — полезный продукт. но действительно часто в них есть не зерновые хлопья, а уже приготовленные. Домашние рецепты намного полезнее. А рецепт батончиков очень понравился. Спасибо, сделаю для своих. Только боюсь, что у меня они разойдутся в один миг!

    Ответить
  22. Елена:

    Я люблю мюсли, но как-то всегда покупала готовые. А ведь приготовить самой, оказывается, совсем не трудно.

    Ответить
  23. Анастасия:

    Очень познавательно для меня. Ни разу не готовила мюсли. Уже давно хочется попробовать. И сделать и для себя, и для ребенка запасы батончиков. И интересно было узнать, что можно применять мюсли и в качестве маски. Спасибо за такую подробную статью.

    Ответить
  24. Сушка:

    Интересно было читать) такое ощущение что раньше и вовсе не готовила мюсли... делала все не так) наверно и настоящего вкуса не пробовала)

    Ответить
  25. Ольга:

    Мюсли, когда они только появились я очень любила, искренне считая, что они помогают держать вес и полезны для здоровья. Сегодня предпочтение отдаю натуральной каше. И ведь не надоедает, что самое интересное. :cool:

    Ответить
  26. Виктория:

    Еще будучи студенткой начала я кушать мюсли на завтрак, поскольку заметила, что только они помогают мне оставаться сытой практически до вечера, с учетом что в обед съедала что-нибудь незначительное (пирожок, булочку, батончик). Другим немало важным фактором стало забота о здоровье, ведь как известно именно в этот период легко заработать гастрит, язву и проблемы с ЖКТ

    Ответить
  27. ирина:

    Злаковые коктейли лучше всяких мюслей.И сытно и полезно горадо больше :cool: :cool: :cool:

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы