Польза и вред морковного сока

Польза и вред морковного сока

С каждым днем все больше людей ощущают постоянную усталость, вялость, разбитость даже по утрам. В норму вошло будить себя утренней чашечкой кофе, потому что большинству людей недостает своей внутренней энергетики. Вот и пытаются разбудить свой организм и зарядить его с утра сомнительными средствами. Но стоит обратиться к помощи проверенных временем натуральных средств, чтобы получить не только бодрящий, но и оздоравливающий эффект.

Таким средством как раз и является морковный сок – стакан этого оранжевого чуда, выпитый утром натощак (если, конечно, у вас нет к нему противопоказаний), нальет тело энергией и свежестью, мысли в голове побегут в нужном направлении, а настроение станет благодушным и уравновешенным. Хотите? Тогда давайте разберемся, в чем заключаются польза и вред морковного сока, при каких ситуациях его можно применять и как его сделать.





Состав и полезные свойства морковного сока

Не удивительно, что морковный сок называют королем всех соков, ведь полюбуйтесь, какой у него богатый состав:

Состав морковного сока

  • Пару стаканов сока моркови в день дадут нам необходимое количество фосфора.
  • 1,5 стакана данного напитка – это суточная норма витамина А, причем, в наиболее усваиваемой форме.
  • А всего один стакан морковного сока восполняет в организме суточную норму бета-каротина.
  • По содержанию витамина Е этот сок перегнал свекольный аж в 4 раза, а огуречный вообще в 10 раз!
  • Фитонциды в составе моркови мало чем уступают тем, которые были обнаружены в луке и чесноке. В период вирусных эпидемий для профилактики и борьбы с вирусами и микробами гораздо приятней употреблять ежедневно сок моркови, чем эти пахучие продукты. Думаю, вы со мной согласны. Если же нет, то ваши соседи в транспорте либо коллеги по работе будут согласны с этим на все 100! :)
  • Если вам хочется восполнить в организме кальций, знайте, что данный элемент в составе нашего замечательного напитка усваивается полностью, что делает его великолепной альтернативой аптечным препаратам, ведь известно, что в них кальций, чаще всего, усваивается всего на каких-то 3-5%.
  • Немалое количество никотиновой кислоты в этом напитке улучшит обмен жиров и липидов.
  • Магний в морковном соке будет уменьшать уровень вредного холестерина, укрепит сосуды и устранит спазмы.

За счет своего состава полезные свойства морковного сока поистине безграничны:

  • Употребляя сок моркови, вы не только укрепите иммунную систему, но и улучшите кроветворение, нормализуете сон и укрепите нервную систему. Это средство полезно тем, кто страдает от анемии либо измучен кашлем.
  • Морковный сок при регулярном применении способствует очищению крови и улучшению процесса пищеварения, его хорошо употреблять, если у вас экзема либо дерматит, появились камни в почках либо в желчном пузыре, поставили диагноз атеросклероз или вас замучил псориаз.
  • Раньше морковный сок применяли для лечения ран, язв и ожогов, ничего не мешает и сейчас попробовать это средство, если у вас появились эти проблемы.
  • Запор и паразитарные инвазии, полиартрит и другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, геморрой и гастрит с пониженной кислотностью, бронхит и астма, стоматит и конъюнктивит, воспаление легких либо туберкулез – при всех этих проблемах со здоровьем принесет пользу морковный сок.
  • Улучшить запах изо рта, устранить язвы в полости рта, убрать кровоточивость десен – по силам соку нашего оранжевого овоща.
  • Морковный сок поможет женщине продлить свою молодость, красоту и сексуальность, ведь каротин моркови положительно влияет на синтез ее половых гормонов.
  • Богатейший набор витаминов и минералов морковного сока особенно полезен при некоторых случаях женского бесплодия.
  • Кормящей маме и ее ребенку сок моркови также полезен: благодаря своему богатому составу он улучшает качество грудного молока. Кстати, к соку можно добавлять немного сливок.
  • При проблемах с аппетитом пейте морковный сок.
  • Если вам пришлось принимать антибиотики, нейтрализовать их негативное воздействие на организм также поможет этот чудо-сок.
  • Всем известно целебное действие морковного сока на зрение, плюс к этому, данный напиток улучшит цвет лица, укрепит ногти, зубы и волосы, с ним хорошо делать натуральные маски, за счет витамина А эти маски напитают волосы, кожу и защитят их от разрушающего воздействия окружающей среды.

  • Если вы хотите приобрести красивый загар, пейте морковный сок – каротин в его составе улучшит цвет вашего загара будь то в солярии либо на открытом пляже. Ведь благодаря каротину начинает активно вырабатываться меланин, который ответственен за то, насколько наш загар будет красивым. Кроме того, кожу можно уберечь от солнечных ожогов, добавив к соку 2-3 капли лимонного, мандаринового либо апельсинового эфирного масла.
  • Часто у детей и подростков бывает перевозбуждена нервная система, если к этому добавить негативные эмоции, с возрастом такой «коктейль» может стать предпосылкой для развития онкологического заболевания. Потому берегите своих детей — поите их морковным соком!

Лечение и противопоказания морковного сока

Лечение морковным соком

  • Если вы простужены: полоскайте горло морковным соком.
  • У вас кашель и охриплость: смешайте сок моркови с медом.
  • При насморке закапывается в нос несколько капель этого оранжевого чуда.
  • А наружно наносится при ожогах, угрях, воспалениях на коже и обморожениях.
  • Устранить приступ астмы: смешайте сок моркови с молоком.
  • Вас настигло похмелье: смешайте сок моркови с апельсиновым соком.
  • Очистим желчный пузырь и почки, смешав свекольный и морковный сок с соком кокоса.
  • Чтобы очистить кишечник и мочевыделительную систему, сделайте смесь соков морковного, огуречного и сока петрушки.
  • А кровь от холестерина почистит смесь из 5 частей морковного сока и 8 частей сельдереевого. Эта же смесь принесет пользу при варикозном расширении вен, артрите и сахарном диабете.




  • Гипертония, воспаление женской половой системы либо мочевого пузыря, простатит: смешайте 100мл морковного напитка с 30мл сока огурца и аналогичным количеством свекольного сока.
  • Улучшить сон и работу мозга, очистить кишечник и помочь при запорах сможет смесь 50мл сока шпината и 250мл сока моркови.
  • Если вы лечите онкологическое заболевание, пейте сок моркови без мякоти и уберите из рациона сахар, крахмал и продукты из зерновой муки.
  • Если у вас хронический панкреатит (не в стадии обострения), пейте за 30мин. до еды по 200мл сока моркови с картофельным соком на протяжении семи дней. При остром панкреатите морковный сок противопоказан!
  • Язва желудка либо гастрит. Некоторые считают, что пользу принесет 100мл сока моркови, разбавленного сливками, выпитые на пустой желудок трижды в день. Однако в данном случае не пренебрегайте консультацией врача, так как существует другое мнение, что морковный сок может нанести вред при повышенной кислотности, так как в его составе много витамина С и органических кислот. Как бы там ни было, в стадии обострения этих заболеваний не пейте морковный сок.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

Про повышенную кислотность и язвенные заболевания я уже сказала. Так же не стоит употреблять сок моркови, если у вас:

  • колит или энтерит;
  • диарея либо изжога;
  • сахарный диабет – с этой проблемой морковный сок можно употреблять умеренно, ведь в нем много сахара,
  • вред для печени будет нанесен большим количеством морковного сока (свыше 500мл) в сутки.

Кроме того, большое количество сока моркови приведет к пожелтению кожных покровов – печень начинает активно выделять желчь. Желтизна кожи проходит после отмены употребления этого напитка.

Кормящая мама должна внимательно наблюдать за своим ребенком. Не стоит переусердствовать в насыщении организма ребенка витаминами, так она может нанести ему вред. Если у малыша началось брожение в животике, морковный сок в рационе мамы отменяется.

При появлении таких симптомов:

  • вялость и сонливость,
  • головная боль и повышение температуры,

дальнейшее употребление морковного сока противопоказано. Когда почувствуете себя лучше, можете опять начать пить морковный сок, только в меньших объемах.

Оптимальным количеством считается 250мл морковного сока в сутки – это вред здоровью не нанесет. Если же организм нуждается в лечении либо просто ослаблен дефицитом питательных веществ, дозу сока можно доводить до двух стаканов в сутки. В некоторых источниках, правда, пишут, что можно употреблять от 500 мл до 3 литров в сутки. Потому дозу, все-таки, лучше уточнить у врача. Я бы не рисковала с таким большими дозировками.

Как правильно сделать и употреблять морковный сок?

  1. Для приготовления сока идеален корнеплод около 150 граммов весом, в большом (если вы его покупаете в супермаркете) слишком много накопилось нитратов.
  1. Прежде чем сделать морковный сок, промойте овощ в воде, воспользовавшись специальной жесткой щеткой. Если у вас своя морковь, не обработанная химией, не очищайте кожицу, так вы сбережете все витамины и полезные вещества. У покупной же моркови можете соскоблить кожицу, но не срезайте ее.
  1. Воспользуйтесь соковыжималкой – это самый быстрый и простой способ «добывания» сока. Если же нет соковыжималки, можно натереть наш оранжевый овощ на самой мелкой терке, а потом отжать мякоть при помощи марли. Так, кстати, готовят сок маленьким деткам на прикорм, чтобы им не попадала клетчатка моркови.
  1. Хорошо выбирать морковь темных, ярко окрашенных сортов, если же вы рассматриваете морковь в качестве косметического средства, тогда берите сорт посветлее.
  1. Не готовьте сок впрок, он должен быть свежевыжатым (должно пройти не более получаса после его приготовления), ведь все витамины начинают улетучиваться чуть не с первой минуты после его приготовления.
  1. Чтобы не было брожения, вздутия живота, да еще и диареи, не смешивайте морковный сок с другой едой, лучше всего его выпивать натощак. А вот смешение с другими соками как раз наоборот, принесет громадную пользу.

Учитывая то, что витамин А – жирорастворимый, необходимо совмещать продукты, его содержащие, с жирами (жиры помогают этот витамин усвоить). Следовательно, морковь и сок из нее – щедрый источник витамина А — лучше всего употреблять с маслом либо сливками. Сливки можно добавлять прямо в сок, а масло добавлять в салаты, употребляемые уже после того, как выпьете морковный сок. Также некоторые добавляют в морковный сок незначительное количество молока либо ложку растительного масла. Что бы из этого вы не добавили, это не навредит, а принесет только пользу.

Конечно, идеальной можно считать морковь, только собранную с грядки – она самая-самая солнечная и полезная из всех. Однако зимой мы особенно нуждаемся в витаминах и минералах, и пусть в зимней моркови уже меньше полезных веществ, все равно морковный сок – это прекрасный питательный и вкусный источник здоровья, красоты, молодости!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

36 комментариев: Польза и вред морковного сока

  1. Trounin:

    понятно. значит, не более полутора стаканов в день можно пить

    Ответить
  2. Светлана:

    Пила я раньше морковный сок, но пьется он для меня тяжеловато, поэтому бросила. А вот похрустеть морковкой я люблю, да и клетчатка для кишечника не помешает. :smile:

    Ответить
  3. Ольга:

    Морковный сок люблю со сливками). Но, балую себя редко, ленюсь готовить. А надо бы. Сейчас много свежей моркови. Спасибо.

    Ответить
  4. Ольга:

    Свекольный и огуречный сок я что то не очень жалую, а вот морковный люблю, а еще лучше вместе с тыквенным.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Морковный сок имеет природную сладость, может, поэтому он вам нравится больше? ;)

      Ответить
  5. Алевтина:

    Морковный сок люблю, но делаю редко, чаще тертую морковь употребляю. Сейчас действительно морковки свежей много, стоит себя свежевыжатым соком побаловать.

    Спасибо за полезности!

    Ответить
  6. Ольга Орлова:

    Морковный сок обожаем всей семьёй. Поэтому сажу много всегда, чтобы на всю зиму хватило.

    Ответить
  7. Константин:

    Ну да, все хорошо в меру. Морковный сок люблю. Раньше покупал в магазинах, но в последнее время что-то не вижу его в продаже, кроме детского по космической цене.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Потому лучше его делать самому — и полезней, и экономически выгодней!

      Ответить
  8. Анна:

    С детства люблю морковь во всех видах. Правда морковный сок самостоятельно не делаю, а покупаю в магазине. Кроме сока нравится острая морковь по-корейски, морковные оладьи и пудинги. Помимо огромной пользы она еще и безумно вкусная=)

    Ответить
  9. Николай:

    В детстве дедушка приучил меня к каротину в естественной его форме. Поэтому другой источник каротина был вспомогательным — соки, пюре, овощи. Всё это я принимал в малых дозах, а морковный сок вообще не пил никогда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Николай, я так понимаю, что под "каротином в естественной форме " вы имеете ввиду, что ваш дедушка приучил вас есть сырую морковь?

      Ответить
  10. Анжелика:

    Морковный сок очень полезен для здоровья, поэтому надо готовить и пить его, можно в сочетании с другими соками и конечно только всежевыжатый, чтобы сохранить все витамины.

    Ответить
  11. Екатерина:

    Всегда считала его тяжелым для организма, а оказывается можно пить не бояться. Спасибо за статью.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Екатерина! Пробуйте :)

      Ответить
  12. Ольга Андреева:

    Морковный сок полезный. Раньше малышам своим в баночках его покупали. А мы так грызем морковку часто.

    Дочка сейчас болеет, а лекарства покупать не хотела сегодня. Будет лечиться народными средствами. Скажу ей, что в нос можно закапать сок моркови от насморка.

    Ответить
  13. Любовь:

    Еще с детства любила пить морковный сок, он очень полезный, особенно для зрения. Конечно нужно учитывать и противопоказания к его употреблению, прислушиваться к себе.

    Ответить
  14. natabul:

    Я не очень люблю делать сок-предпочитаю морковь в салатах или просто погрызть.Ну это кому как нравится,главное,не забывать об этом полезном овоще.

    Ответить
  15. Elena:

    не думала что есть какой-то вред от такого продукта как морковный сок! интересно!

    Ответить
  16. Татьяна:

    Люблю все натуральные соки! А когда делаю морковный сок, добавляю немного свеклы. Хорошо при повышенном давлении.

    Ответить
  17. Аксана:

    Морковный сок — мой самый любимый. Приятно сознавать, что он такой полезный.

    Ответить
  18. Николай Кулагин:

    Так что изменение цвета кожи вызвано не цветом морковного сока , а его действием на внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, и избежать резких проявлений симптомов очищения.

    Ответить
  19. Мила:

    Помню в детстве пила морковное пюре. Ох, и не вкусно же было. Но надо было пить, потому что полезно.

    Ответить
  20. Елена:

    Не люблю морковный сок, видимо, в детстве перепила.)) Но со сливками можно попробовать, думаю, будет вкусно (не говоря уже о пользе)!

    Оля, а двухлетнему ребенку этот сок нужно чем-либо разбавлять?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, желательно ребенку до 3-х лет давать морковный сок ни с чем не смешивая по 100мл три раза в неделю. Потом можно смешивать с другими соками.

      Ответить
      • Елена:

        Спасибо большое за такой быстрый ответ! Будем внедрять, а то все фруктовые, да фруктовые соки...

        Ответить
  21. ирина:

    Нам врач говорила что натуральные соки всегда надо разбавлять водой, пить 100% сок в чистом виде опасен для организма. Интересно, кому верить...

    Ответить
  22. Анастасия:

    Морковный сок люблю, но к сожалению редко готовлю его, спасибо за такую подробную статью.

    Ответить
  23. Ирина:

    Очень полезная информация о морковном соке, спасибо! Взяла себе на заметку.

    Ответить
  24. Вера:

    Да, с морковкой главное не переборщить. Помню, когда дочь была маленькой, я увлеклась приготовлением сока для неё. Дочка через несколько дней пожелтела, а от врача мне тогда изрядно попало)) Но хорошо, что вовремя я остановилась и сразу обратилась к врачу.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Может, врач и чрезмерно вас отругал, но и перебарщивать в оздоровлении тоже не стоит. Фанатизм до добра не доведет...

      Ответить
  25. Таисия:

    Вот грызть сырую морковку могу хоть сколько угодно. Есть и морковь, соковыжималка, но лень готовить сок. Хотя такую полезную информацию приму во внимание.

    Ответить
  26. Замзагуль:

    Я пью морковный сок в течение 3 месяцев.Раньше у меня была постоянная головная боль и боль в горле.Сейчас головная боль прошла и боль в горле тоже.И сомое интересное появилась лунка на ногтях.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Прекрасные результаты у вас, Замзагуль, благодаря морковному соку! :cool:

      Ответить
  27. Ирина:

    а я миксую морковный сок с яблочным или сельдереевым. Очень вкусно)

    Ответить
  28. Алексей:

    Очень люблю утром выпить стаканчик морковного сока, но я как правило его смешиваю с яблочным, свекольным или тыквенным.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы