Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?

Лимоны…кого из нас они оставят равнодушными? Да никого! И все благодаря их специфическому вкусу. Вы можете их не любить и кривиться при их появлении на столе, а можете предвкушать очередную с ними встречу, испытывая тот самый специфический вкус на своем языке :)

Сегодня мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред лимонов, а также как их правильно выбирать, чтобы не разочароваться в этом прекрасном цитрусовом.




Удивительно то, что несмотря как раз на этот специфический кислый вкус, лимоны действительно любимы многими. За что? По сравнению с этими фруктами употреблять близкие к ним апельсины гораздо приятнее, а вкус апельсинового сока намного приятней вкуса лимонного сока без сахара.

А все потому, что лимон любят за ту невероятную пользу, которую он приносит организму, укрепляя и восстанавливая здоровье, а так же за особый вкус блюд, для приготовления которых использовали эти фрукты, — это салаты и кексы, супы и закуски.

Польза лимонов в различных случаях жизни

Польза и вред лимона – вопрос давно исследованный. Еще в древние времена эти цитрусовые советовали тем, кого преследовала лихорадка, кто мучился от рвоты или диареи. Лимонами обеззараживали от ядов пищу, лечили цингу и заболевания легких; лимонным соком понижали давление и уменьшали боли при артрозах, делали профилактику от холеры, малярии, тифа, желтухи, чумы; лимонными отварами промывали желудок, а с помощью цедры спасались от укусов змеи.

Состав лимона очень многогранен:

Состав лимона

Если вы внимательно рассматривали строение лимона, вы замечали, что кроме мякоти и цедры у них есть белая прослойка, у которой нет вкуса. Так вот, это наиболее ценная часть лимона. Именно она – кладезь витамина С и биофлавоноидов, способствующих лучшему усвоению этого витамина.

Если мы будем сравнивать другие ягоды или фрукты по содержанию витаминов, лимон многим уступит по количеству. Однако преимущество именно этого цитрусового в том, что его толстая кожура гораздо дольше сберегает витамины, чем другие фрукты.

Польза лимона проявляется через его особенное действие на организм. Вкус лимон имеет кислый, однако он способствует снижению кислотности желудочного сока. Этот фрукт улучшает пищеварение и аппетит, с его употреблением лучше вырабатываются пищеварительные соки и ферменты, потому и лучше усваиваются питательные вещества, особенно такие минералы, как кальций и железо.

Польза лимона и в том, что он помогает в период простуды при гриппе и ангине, насыщая организм необходимым витамином С, а ломтик лимона в горячем чае поможет нормализовать температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Особенно при ангине хорошо разжевывать цедру лимона, она полезна и при других заболеваниях дыхательной системы.

Аромат лимонного масла дарит энергию и улучшает настроение.

Какие еще полезные свойства найдены в лимонах? Этот цитрус рекомендуют при:

  • Повышенном и пониженном давлении,
  • Мигренеподобных головных болях,
  • Диабете и геморрое,
  • Камнях в почках,
  • Глистах и паразитах.

Лимонный сок в составе масок для лица будет отбеливать кожу, разгладит ее и улучшит цвет, поможет избавиться от угрей, веснушек и солнечных ожогов.

Как ингредиент в шампунях ускоряет рост волос.

Укрепляет ногти, защищая их от расслаивания и делая твердыми.

Теплая вода с лимоном по утрам помогает при запорах.

При воспалениях десен и пародонтозе прополаскивайте рот лимонным соком смешанным с теплой водой. Только не стоит увлекаться таким полосканием: при чрезмерном усердии сок этого цитрусового может повредить эмаль зубов. Хотя если время от времени протирать зубы коркой лимона, корни зубов будут укрепляться, и цвет эмали улучшится.

Но не все так гладко. Несмотря на такую огромную пользу, лимоны вполне способны нанести вред здоровью, и дальше мы рассмотрим, чем.

Вред лимонов и их противопоказания

Кислота лимона активно раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Потому если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, колит или энтерит, гепатит или панкреатит, холецистит или острый нефрит, не стоит употреблять эти цитрусовые.

Казалось бы, этот плод убирает кровоточивость десен и налет, отбеливает зубы, однако все равно после того, как вы применяли лимоны, лучше почистить зубы, чтобы не повредить эмаль лимонной кислотой.

Если у вас воспалено горло или в ротовой полости идет воспалительный процесс, лимонный сок не применяйте, иначе это приведет к болевым ощущениям, раздражению слизистых, увеличится кровоточивость и заживление замедлится.

Лимонное масло за счет своих эфирных свойств достаточно активно, потому оно способно вызывать на коже раздражение. Прежде чем вы его будете применять с какой-либо целью, попробуйте нанести на тыльную сторону кисти небольшое количество масла и посмотрите реакцию на коже.

Проявления аллергии могут появиться и у тех, кто чрезмерно увлекается лимонами. В этом случае вред наносит не сам цитрус, а его неограниченное количество.




Как вы видите, польза и вред лимона немаловажны. Оценивая активное действие на организм этих цитрусовых, вы должны сами для себя решить, употреблять ли в пищу лимоны или воздержаться.

Если вы их употребляете, думаю, что неоднократно сталкивались с ситуацией, когда принесли домой несколько плодов, а они оказались не самого лучшего качества? Если такое вам знакомо, нужно просто научиться правильно выбирать лимоны и покупать свежие и спелые плоды.

Как правильно выбирать лимоны?

  1. Для начала, имеет значение, на какой срок вы их покупаете. Если вам нужны лимоны, которые могли бы храниться длительное время, покупайте немного недозрелые плоды. Их можно хранить вплоть до нескольких месяцев.

Для хранения этих фруктов подходят темные прохладные помещения, в идеале – это ваш холодильник, его нижняя полка (но не морозильная камера). При хороших условиях хранения в лимонах сохранятся все полезные вещества, которыми их наградила природа.

Если лимоны вам нужно будет употреблять сразу после приобретения, то в данном случае вам нужны будут спелые плоды. Выбирая лимоны, значение имеет блеск их кожуры, а не интенсивность окраса. Если лимон спелый и свежий, он будет сверкать, будто отполированный.

  1. Потрогайте плод, твердый на ощупь – это тот, что вам нужен. Не покупайте мягкие лимоны – это признак, что они перезрелые, их вкус и лечебные свойства часто бывают ниже среднего.
  1. Специалисты говорят, что лимоны с более тонкой и гладкой кожурой, бледноватые, зеленоватые – это плоды с молодых лимонных деревьев, которые начали плодоносить первый год. Именно в таких лимонах наибольшая концентрация полезных веществ. Не покупайте крупные плоды с толстой кожурой, в них витаминов почти нет.
  1. Когда вы в магазине, не постесняйтесь приложить к лимону салфетку. Если вы на ней увидите следы эфирных масел – это хорошо, значит, плоды не были обработаны.
  1. Когда лимон разрезан, он очень быстро теряет витамин С, соприкасаясь с сахаром, охлаждаясь или нагреваясь. Так что идеально, если вы будете употреблять эти фрукты в наиболее свежем и необработанном виде.
  1. Если вам попался горький лимон, одной из причин может быть наличие в нем антибиотиков, которые применялись с целью сохранить плоды в процессе транспортировки. А возможно, вам попался недозрелый плод, потому у него такой горький вкус.

Как выбирать лимоны

Хотя чаще всего причина появления горечи в любых цитрусовых, не только в лимонах, — это переохлаждение. Если вы заметите на лимоне впалые пятна коричневого цвета, похожие на оспины, знайте, перед вами «замерзший» лимон. Еще признаками замерзания плодов будут легко отслаивающаяся от мякоти пленка долек, белые кристаллы между клетками мякоти.

Горечь можно убрать, если обдать лимоны вместе с кожурой кипятком. Если вы будете использовать такие лимоны для приготовления выпечки, напитков и других блюд, удалите кожуру и зерна, иначе горечь перейдет в блюдо.

Рекомендую вам посмотреть этот видео ролик. Из него вы узнаете, в каких ситуациях, кроме употребления вовнутрь, можно применять лимоны:

32 комментария: Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать?

  1. Акмарал:

    Спасибо!Ольга! Лимон особенно зимой употребляем ежедневно. Действительно, гриппом почти не болеем!А то, что в горячую воду нельзя бросать лимон, я не знала, но чувствовала, что витамины погибают. Точно так же и мёд нельзя в горячую воду класть, он из пользы превращается во вред.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, действительно, есть мнение, что при нагревании мёда свыше 60 градусов в нем выделяются канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. На самом деле это вещество выделяется всегда там, где есть жженый сахар. Например, в Кока-коле, кондитерских изделиях, кофе из жареного зерна, варенье оксиметилфурфурола гораздо больше. При нагревании меда в нем разрушается большинство витаминов и веществ, необходимых нашему организму во время простуды. Потому его лучше всего употреблять вприкуску и не столовыми ложками. Тогда от него только польза. :)

      Ответить
  2. Акмарал:

    Ольга, хочу спросить у Вас про семена чиа. Что это за семена? Я никому не доверяю. Действительно ли они помогают сбросить вес? Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      О семенах чиа много информации и они действительно полезны для организма, хотя и имеют некоторые противопоказания. Что касается похудения, они могут помочь продлить чувство сытости, улучшат пищеварение, наполнят кишечник, так как «работают» как клетчатка, однако без коррекции питания, водного режима и физических нагрузок на одних только семенах чиа не похудеть. Те, кто получили положительный эффект на семенах чиа в виде исчезнувших килограммов, похудели за счет выведения шлаков, которые с годами накопили. Учитывая то, что человек к 25 годам своей жизни способен накопить 8-10 кг каловых камней, не удивительно, что в процессе очистки кишечника эти килограммы уходят и человек становится «легче» по весу. Про семена чиа я хочу написать отдельную статью, они очень интересны по своему действию на организм. Там опишу все подробней. :)

      Ответить
  3. Вера:

    Ольга,спасибо за интересную статью о пользе и вреде лимонов.В нашей семье все любят лимоны,пьем чай с лимоном и особенно при простуде пользуемся.

    Ответить
  4. Юлия:

    Я слышала, что при сильной ангине нужно съедать два, три лимона в день. Я даже проверила на себе этот совет. Итог — испорченные вкусовые рецепторы.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Юлия, 2-3 лимона — это уже слишком...

      Ответить
  5. Анжелика:

    Лимоны действительно очень полезны для здоровья, если употреблять их регулярно о простуде и гриппе можно забыть. Всем советую. Спасибо за полезную и полную информацию о лимонах и их пользе :cool:

    Ответить
  6. bytrina:

    лимоны в нашем доме никогда не переводятся, я их использую при заваривании чая, и даже когда варю компот то обязательно ложу несколько долек.

    Ответить
  7. Елена:

    Бесспорно, лимоны — замечательные фрукты. Не представляю кулинарии без лимонов — и в маринад для мяса добавляю, и в супы-пюре, и в выпечку... А чай с лимоном? Даже если часть полезных веществ разрушается, но вкус-то какой!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Действительно, лимоны придают блюдам неповторимый вкус. Те, кто не могут употреблять лимоны «в живую», с удовольствием употребляют из в качестве ингредиентов разнообразных блюд.

      Ответить
      • Дмитрий:

        Я люблю просто порезать и есть лимон с сахаром.

        Ответить
  8. Ирина:

    В декаюре сорвала лимоны с дерева, о сих пор лежат в холодильнике свежие.

    Ответить
  9. Татьяна:

    лимоны в зимний сезон всегда радуют витаминами и приятным освежающим вкусом, и действительно у нас часто встречаются «мороженые» лимоны, все-таки Сибирь

    Ответить
  10. Алексей:

    Простуды, гриппозные состояния и лимон — всё это неразрывно связано с зимними хлопотами. Хорошо хоть есть в продаже лимоны, которые и помогают пройти зиму без потерь в здоровье.

    Ответить
  11. STatiana:

    Щедрая природа матушка одаривает нас своими плодами. Лимоны в кулинарии иногда незаменимы.

    Ответить
  12. Надежда:

    У меня муж мог есть лимон без сахара, очень при этом восхищался. А вот у внучки больные почки и нефролог всегда говорит: «Ох уж эти лимоны». Конечно все хорошо в меру. А про кулинарию, даже говорить нечего, пирог с лимоном это лучше всяких современных пирогов!

    Ответить
  13. Елена:

    Да, мы уже и не представляем свою жизнь без лимона, и чаек попить и в кулинарии использовать. Аромат, вкус, польза — все это лимон!!!

    Ответить
  14. Юлия Богобоящая:

    Я сейчас тоже активно тему лимонов изучаю — полезный цитрус!

    Ответить
  15. Юлия:

    Ту часть статьи, где говорится о вреде лимонов, очень внимательно изучила, довольно часто говорим о пользе этого цитрусового, иногда упуская противопоказания к его употреблению.

    Ответить
  16. Evgenia:

    Для меня лимон — это немаловажный источник витамина С, я часто добавляю дольку в стакан с водой. Еще лимонным соком мн нравится заправлять салаты на пару с оливковым маслом, получается очень вкусно и как-то свежо:)

    Ответить
  17. Алена:

    спасибо, с интересом прочла статью. мы как-то лечились от начинающейся простуды с помощью лимонного сока, помогло, но тем, у кого проблемы с ЖКТ, не стоит.

    Ответить
  18. Анютка Незабудка:

    При простуде лимоны идут всегда под первым номером. Часто делаю чай — лимон, имбирь и мед, очень полезная вещь!

    Ответить
  19. Галина Парахонько:

    Спасибо за интересную информацию о лимонах.Не знала что он способствует снижению кислотности желудочного сока, у меня она повышенная и поэтому не часто я лимоны употребляю.

    Ответить
  20. Таисия:

    Интересно было узнать о полезных свойствах лимона. Читая, вспомнила тест с лимоном, где-то про это читала. Если при упоминании о лимоне во рту появляется вкус лимона, то это признак гастрита с повышенной секреторной деятельностью. И наоборот, если ничего не чувствуете, значит у вас все в порядке с желудком.

    Ответить
  21. Светлана:

    Не знала, что лимоны с тонкой кожурой более полезны, но всегда старалась выбирать интуитивно именно такие. А с толстой кожурой мне вообще не нравятся. Оказывается интуиция не подвела. Благодарю за полезный пост!

    Ответить
  22. Шушанна:

    Лимон не мой любимый фрукт, но при простуде приходится есть, так как мне он очень хорошо помогает выздороветь.

    Ответить
  23. Людмила:

    Не знала, что нужно покупать лимоны молодые и зеленоватые. Думала, что в толстошкурых крупных больше витаминов, оказывается все наоборот.

    Ответить
  24. Любовь:

    Очень люблю лимоны, часто пью с долькой лимона чай, да и в блюда его сок тоже добавляю регулярно.

    Ответить
  25. Ирина:

    Спасибо за подробную информацию! Я половины и не знала вовсе... А лимон очень люблю, могу его есть даже без сахара. )

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вот это любовь к лимонам, Ирина! А у многих лицо «кислеет» от одной только мысли о них :)

      Ответить
  26. Настя:

    Ежедневно готовлю себе детокс-воду на основе лимона, апельсин и мяты. Получается очень бодрящий и приятный на вкус напиток, который к тому же прекрасно освежает :wink:

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы