Польза и вред клубники. Рецепты лечения клубникой и уход за телом

Одним из самых издавна известных лакомств человечества является клубника. Как свидетельствуют исторические записи, о ней знали уже в эпоху античности. И сегодня, отправляя в рот ягоду за ягодой, мы с удовольствием лакомимся этой ароматной садовой земляникой – таково биологическое название клубники.

В современном обществе баловать себя клубникой можно круглый год, ведь ее привозят из самых различных уголков мира. Однако, несомненно, самой большой пользой обладает клубника, выращенная на собственном садовом участке.

Если раньше наши предки просто ели клубнику, радуясь ее вкусу и аромату, но сейчас мы все хотим быть просвещенными, потому нас интересует польза и вред клубники, ее влияние на здоровье человека, а также противопоказания.

Вся польза в составе клубники?

Состав клубники очень богат и разнообразен на полезные вещества. Посудите сами:

Состав клубники

При этом калорийность этой ягоды чрезвычайно низкая: всего 30-37ккал на 100г. Потому клубника привлекает многих желающих похудеть. Даже существует клубничная диета, но об этом чуть позже.




Действительно за счет своего состава клубника способна принести много пользы здоровью:

  • Благодаря антиоксидантным веществам и витаминам регулярное употребление клубники может помочь надолго укрепить иммунную систему, наладить работу сосудов и сердца, а также усилить потенцию, плюс, ко всему прочему, замедлит процессы старения.
  • За счет противовоспалительных и противомикробных свойств, на нее стоит надеяться во время лечения простуд, ее стоит употреблять и для того, чтобы избавить себя от малоприятного запаха изо рта, а также при проблемах с носоглоткой и желудком.
  • При кишечных инфекциях, пневмококке, стафилококке и вирусе гриппа плоды этого растения также хороши.
  • Садовая земляника способна улучшить аппетит и состояние пищеварительной системы.
  • Она обладает мягким мочегонным действием, потому ее хорошо употреблять при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, при ревматизме. Для этого достаточно съедать ежедневно по 400г этой замечательной ягоды.
  • Ее стоит есть весь сезон и курильщикам, так как благодаря своему составу эта ягода будет нейтрализовывать раковое действие табакокурения.
  • Йод в составе клубники в некотором роде восполняет дефицит этого микроэлемента в рационе.
  • Салициловая кислота в составе этой ягоды приносит пользу при проблемах с суставами (кроме подагры – при данной проблеме клубника не пойдет на пользу, а может навредить, усилив подагрические боли).
  • Железо поможет восполнять дефицит этого минерала при анемии.
  • Сок клубники, принятый натощак по 5ст.л. – отличное средство при желчнокаменной болезни.
  • Для нормализации метаболизма и давления, а также в качестве средства против бессонницы, делают отвары из листьев клубники, да и просто едят ее плоды.
  • Это же стоит делать и для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, а также при маточном кровотечении.
  • Несмотря на сладость, углеводы садовой земляники не способствуют повышению в крови уровня сахара, в отличие от многих других сладких ягод и фруктов. Потому клубника не навредит больным сахарным диабетом, а наоборот, будет даже полезна.
  • Незначительное количество калорий и большой запас витаминов делают клубнику прекрасным средством в избавлении от лишних килограммов.
  • При помощи отваров из свежей либо сушеной ягоды можно очищать кишечник от шлаков.

Пользу клубники еще обнаружили и в ее воздействии на кожу:

  • При помощи масок на основе клубники можно отлично сузить поры и подсушить чрезмерно жирную кожу. Такие маски являются также отличным подспорьем для тех, кто страдает от акне (угревой сыпи).
  • Сок этой ягоды многим помогает справляться с веснушками и пигментацией на коже.
  • Клубничный сок и мякоть – эффективное средство против морщин.
  • Косметический лед на основе сока клубники подарит коже свежий вид. Протирайте лицо кубиками льда на ночь.
  • Усилить полезные свойства лимонных, медовых или творожных масок можно с помощью кашицы из клубники.
  • В качестве народного средства эту кашицу применяют и при лечении сыпи на коже, экзем, диатезов, небольших ранок.

Кроме того, ягоды помогают отбеливать зубы: раздавите несколько плодов и натрите ими при помощи зубной щетки свои зубы. Через 15мин. смойте теплой водой. Курс рассчитан на 3 недели.

Также можете натирать клубникой свои ногти. Спустя три-четыре недели такого регулярного натирания ваши ногти станут красивыми благодаря витаминам С и А в этой ягоде.

Лечение клубникой

В добавление к вышенаписанному, поделюсь с вами еще несколькими рецептами настоев и других средств из клубники:

  • Как мочегонное и потогонное средство, а также в качестве полоскания при ангине сделайте такой настой: на 200мл кипящей воды возьмите 2ст.л. поспевшей клубники, все это поместите в термос на 30мин., затем пропустите через 3-4 слоя марли. Употребляется перед едой по 100мл (либо полоскается полость рта полученным настоем).
  • При геморроидальном кровотечении поможет остановить кровь такой настой: в термосе на 40мин. залить 1-2ст.л. измельченных сухих либо свежих листьев клубники, затем процедить через марлю и употреблять внутрь.
  • Если вас замучил остеохондроз, смешайте сок клубники и моркови в пропорции 2×1 и дважды в день 30 дней без перерыва пейте получившуюся смесь соков по 100мл спустя 1ч. после еды.
  • Хронический бронхит – пейте каждый день напиток из 200мл клубничного сока и 50мл горячего молока.




  • От неврозов попробуйте средство: смешать листки и цветки клубники с цветками красного клевера (1×1), зачерпнуть 1ст.л. смеси и залить 200мл кипящей воды. Настаивать, пока средство не станет теплым и употреблять. В настой можно положить 1ч.л. меда.
  • От бессонницы для начала приготовьте отвар: на 200мл воды — 1ч.л. корня валерианы, проварить 2-3мин. Затем смешайте клубничный сок (200мл) и отвар валерианы (1ст.л.) и выпейте перед сном.
  • При сахарном диабете облегчит состояние такой сбор: две части листьев клубники, столько же цветков красного клевера, три части листков любистока и шесть частей верхушек цикория вместе с цветками смешать, зачерпнуть 2ст.л. получившейся смеси и залить 200мл кипящей воды. 20мин. средство настаивается, затем выпивается в теплом виде. Вечером готовится такой же точно настой и употребляется с молоком. Таким образом в течение дня выпивается 400-500мл настоя 1 раз в 2-3 дня.
  • От фурункулеза сделайте примочки: мелко порежьте листья клубники и на ночь залейте их 200мл кипящей воды. На следующую ночь примочки от фурункулеза готовы.
  • От проблем с кожей (будь то язва, лишай или экзема, диатез или мокнущая рана) разомните поспевшие ягоды садовой земляники, толстым слоем выложите их на льняную ткань и прикладывайте на 20мин. на больное место. После чего помойте теплой водой.

Клубника польза и вред

Клубничная диета, о которой я писала раньше, чрезвычайно проста: три дня в месяц рацион питания состоит только из этой ягоды. Особых ограничений нет, конечно, в том случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этих плодов. Иначе употребление клубники способно нанести вред вашему здоровью.

Вред клубники, противопоказания

  1. Аллергия на клубнику – существенная причина, почему не все могут ее употреблять. В крайнем случае, если уж очень хочется, не «налегайте» на нее либо ешьте совместно с кисломолочными продуктами (запивая).
  2. Не стоит активно увлекаться этой ягодой, если у вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, да и любые воспалительные процессы в ЖКТ (гастрит, гастродуоденит и прочее). Тем более, при этих проблемах не ешьте ягоды на пустой желудок!
  3. Повышенное выделение желудочного сока, аппендицит, печеночные и желудочные колики являются противопоказанием к употреблению ягод клубники.
  4. Беременным женщинам и детям до 7-летнего возраста не стоит в больших количествах есть эту ягоду (максимум 100г в сутки). Пользу им не принесут и отвары либо настои с корнями и листьями клубники.
  5. Ранняя клубника также противопоказана детворе до семи лет и беременным женщинам, как, впрочем, и большинству других людей. Стремясь получить ранний урожай, растения подвергают химической обработке веществами, которые способны нанести ощутимый вред организму. Стоит подождать, чтобы насладиться клубникой, выращенной в естественных условиях. Она будет не только полезней (хотя в «обработанной» пестицидами и нитратами клубнике витаминов нет вообще), но и гораздо вкуснее.

Как правильно выбирать и хранить клубнику?

  • Идеальные по полезности ягоды – темно-красные без повреждений, сухие с зелеными «хвостиками» либо «шапочкой».
  • Хотя, чтобы вы знали, такая темная краснота – не всегда признак хорошей спелости ягоды. Есть даже такие умельцы, которые подкрашивают плоды, чтобы придать им большую привлекательность в глазах покупателя. Потому, прежде чем приобретете ягоды, понюхайте их. Аромат спелой клубники ни с чем не перепутать.
  • Если вы сами собираете клубнику со свой грядки, старайтесь обрывать ее с хвостиком – это поможет сохранить ягоду подольше.
  • Не совсем приятный момент, о котором одни не знают, другие не задумываются: ягоды могут «подарить» вам яйца простейших и гельминтов. Потому, чтобы в конце лета не выводить паразитов из своего организма, как можно тщательней промывайте плоды клубники (в идеале – это ошпарить их кипятком, но во что тогда эти ягоды превратятся?..).
  • Клубника, как и другие ягоды и фрукты, должна быть съедена не на десерт, после плотного обеда, как многие привыкли, а отдельно от приема другой пищи. Иначе процесс пищеварения превратится в процесс брожения.
  • При условии, что у вас нет проблем с избыточным весом, ешьте клубнику с кисломолочными продуктами (для этого отлично подходит сметана, кефир, сливки). Так едят клубнику многие из-за вкуса такого блюда, однако, это еще полезно и для слизистой ЖКТ – кисломолочные продукты обволакивают стенки, не давая клубничным плодам (особенно мелким коричневым косточкам) раздражать слизистые оболочки.

  • Не ешьте садовую землянику с сахаром – у нас в питании, а значит, и в организме его более чем достаточно, тем более, что сахар увеличивает брожение в ЖКТ.
  • Не съеденные ягоды лучше сохранять в холодильнике – в них сохранится больше пользы, к тому же они дольше будут свежими. Хотя ароматней останется та ягода, которая стоит не в холодильнике…
  • У замороженной клубники надолго сберегается вкус и аромат. Замораживайте ее в контейнерах из пластика.
  • В сутки можно съедать не более 500г садовой земляники.

Клубника – ягода, очень активно воздействующая на наш организм. Польза ее не только в составе, но и в аромате, вкусовых качествах и тех позитивных эмоциях, которые мы испытываем при ее употреблении. Однако, чтобы польза клубники не превратилась во вред, старайтесь сдерживать себя при ее поедании. Тогда употребление этой ягоды неизменно будет приносить вам ничем не омраченное удовольствие! :)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

28 комментариев: Польза и вред клубники. Рецепты лечения клубникой и уход за телом

  1. Светлана:

    Проще ягоды замораживать целиком и без сахара))))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Действительно проще, Светлана, только иногда у них вкус после разморозки теряется, становится каким-то специфическим...

      Ответить
      • Вера:

        Не совсем согласна. Наоборот, лично меня удивляет, что вкус так неплохо сохраняется.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Возможно, еще зависит от сорта клубники...

          Ответить
  2. Ольга Орлова:

    Сейчас как раз пришла из бани и ягодкой лицо намазала. Дочка смеётся, заглядывает на меня.

    Ответить
  3. Елена:

    Моя подруга просто мнет ягоды толкушкой, перемешивает с сахаром и замораживает в контейнерах, маленькие ягодки даже целыми остаются. Когда ешь зимой, ощущаешь вкус свежей клубники.

    Ответить
  4. Садівник-городник:

    Невероятно, у клубники есть противопоказания! Мы клубнику обожаем и поглощаем в огромных количествах с собственного огорода. Пока вреда не замечали!

    Ответить
  5. Ольга:

    И не знала, что у клубники есть противопоказания. Любим ее безумно.А на зиму просто замораживаем с сахаром и всю зиму практически со свежей клубничкой.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      А как же аллергия на клубнику? Думаю, об этом вы же знали? :)

      Ответить
  6. Ольга Андреева:

    Оля, вкусная и очень полезная статья. Клубника-это наше любимое лакомство в сезон. Сейчас у нас она уже заканчивается. но мы наелись, запаслись витаминами. Столько всего в клубнике полезного содержится! Целая таблица Менделеева!

    Аллергии, слава богу, у нас на клубнику нет.

    Уже и компот сварили на зиму, варенье, джем и заморозила клубнику. Так что зимой можно будет тоже насладиться вкусом лета.

    Спасибо, много полезного прочитала про клубнику, о чем даже и не знала. :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Клубничные запасы — это хорошо! И вкусно, и полезно :)

      Ответить
  7. Андрей:

    Сегодня как раз собрали первый урожай клубники. Поели о души и еще осталось закрутить на зиму несколько банок компота.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      У одних клубника отходит, у других все только начинается...Или у вас, Андрей, какой-то поздний сорт клубники?

      Ответить
  8. STatiana:

    Сроки созревания у разных сортов клубники отличаются, поэтому стараемся высаживать разнообразные сорта, чтобы как можно дольше продлить срок клубники и насладиться великолепным ее вкусом. Ведь клубника с грядки вкуснейшая ягода.

    Ответить
  9. Галина Парахонько:

    Много полезных свойств у клубники, но переизбыток может проявиться в виде аллергии.У моего внука в прошлом году так и было, переел.На зиму обычно замораживаю без добавления сахара, тоже вкусно.

    Ответить
  10. Sergey:

    Очень приятное лекарства. Ешь с удовольствием и попутно лечиться. Здорово!

    Ответить
  11. Вера:

    Да, аллергия всегда всё портит. Особенно, когда нельзя употреблять такую ароматную ягодку. Есть у меня среди знакомых такие. Им хочется, а они не могут.

    У нас ещё только-только ягодки завязываются. Не можем дождаться.

    Ответить
  12. Марина:

    У нас клубника как раз начинается, своей грядки не хватает — докупаю, такой запах чудесный, часто просто невозможно пройти мимо!

    Ответить
  13. Юлия (moreidey.ru):

    Садовая земляника (впрочем, как и лесная) — очень полезная ягода! У нас сейчас на грядках остались ягоды только позднего сорта. Своя клубника — это действительно очень хорошо, в ней не содержится вредных веществ. А тем, у кого на нее аллергия, наверное, приходится очень трудно.

    Ответить
  14. Татьяна:

    Сезон клубники для меня райский сезон. Люблю клубнику свежую и стараюсь съесть её сколько позволяет организм, но без фанатизма. А вот замороженную не люблю. Недавно прочитала рецепт варенья без варки клубники. Там варят сироп и заливают им клубнику. Дают постоять, затем сироп сливают и кипятят, затем опять им заливают клубнику (такую процедуру повторяют несколько раз). Говорят что получается очень красивое варенье, да и витамины сохраняются.

    Ответить
  15. Людмила:

    очень люблю эту вкусную ягодку из нее выходит столько разных вкусностей!!! Жаль что есть и у этой красавицы противопоказания, но лучше знать их, чем потом страдать от последствий. Спасибо за нужную информацию!

    Ответить
  16. Екатерина:

    Каждый год делаем запасы клубники, есть такой грешок, любят мои домочадцы полакомиться этой ягодкой. Очень хороша клубника в виде масок для лица.

    Ответить
  17. Наталья:

    Мне тоже не очень по душе мороженная клубника, все таки она имеет потом специфический вкус, мне он не очень нравиться, а моя семья его не чувствует. Мне кажется это зависит от человека. В этом году я ее посушила, сушенной она мне понравилась больше.

    Ответить
  18. Наталия Кушнирская:

    Очень хорошо, что Вы написали о противопоказаниях клубники.

    У нас было когда-то отравление ранней клубникой (в апреле). Врач сказала, что это было от нитратов.

    А одна знакомая ела только клубнику целый месяц — заработала язву желудка! Пришлось оперировать.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Все полезное, употребляемое без меры, становится вредным...

      Ответить
  19. Оксана:

    Сейчас как раз сезон клубники. В этом году ее очень много, что не может не радовать любителей этой ягоды. Часто делаю маски из клубники, кожа становится гладкой и упругой. Не люблю ее с сахаром, мне она нравиться больше сама по себе.)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Я тоже предпочитаю клубнику есть в ее первозданном виде :)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы