Польза и вред арахиса: состав, калорийность, правила хранения и выбора

Арахис польза и вред

Как вы уже знаете, дорогие читатели, практически любой продукт способен как принести пользу, так и нанести нам вред. В этом, я думаю, вы уже неоднократно убеждались из моих статей. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключается польза и вред арахиса, их состав, свойства, правила хранения, в общем, обо всем, что известно про этот орех.

Сразу бы хотелось уточнить: не совсем верно причислять арахис к орехам, в действительности он является полноценным представителем бобовых культур. Хотя обычно в повседневном обиходе его называют земляным орехом (первое время он даже был китайским орешком). Но как бы он ни назывался, сегодня арахис является одним из самых популярнейших орехов. Он полезен? Бесспорно. Может ли арахис нанести вред? Да, может. Но давайте сначала о пользе.

Состав, калорийность и полезные свойства арахиса

Невозможно не заметить питательность этих орехов, ведь они наполовину состоят из жиров: в 100г арахиса — 45 граммов высококачественных жиров. Богат он и на белок: на те же 100 граммов — 26 граммов белка. Еще в составе арахиса: 10г углеводов, 8г пищевых волокон, около 3г зольных веществ и около 8г воды. Калорийность, конечно, у него велика, как и у всех орехов: на 100г – 551ккал.




Аминокислоты, представленные в этом бобовом, помогают контролировать жировые отложения в печени и регулируют в крови уровень холестерина, способствуют увеличению мышечной массы тела (что может быть интересно спортсменам), регенерируют ткани, участвуют в выработке гормонов, ферментов, помогают кальцию лучше усваиваться.

В арахисе немало витаминов, особенно витамина РР (никотиновой кислоты) – 100г арахиса почти полностью восполняют суточную норму этого витамина, витаминов группы В, С, Д, Е, много в нем и калия, кальция, натрия, фосфора, магния, есть селен, медь, цинк, железо, марганец.

Земляной орех содержит антиоксиданты (полифенолы), потому его часто советуют как профилактическое средство при проблемах с сосудами и сердцем, атеросклерозе, риске опухолей и для замедления процессов преждевременного старения. Кстати, в жареном арахисе их даже больше, чем в сыром. Так что вред жареного арахиса в сравнении с обычным преувеличен.

Польза и вред арахиса

Эту бобовую культуру за счет желчегонного действия советуют применять при проблемах с печенью, язвенных процессах в 12-перстной кишке, желудке и гастрите. Орешки размалывают в муку, смешивают с кипяченой водой, делая арахисовое «молочко», и употребляют при этих заболеваниях. Естественно, если они не в стадии обострения.

Арахис улучшит состояние мочеполовой системы, а также память, слух и внимание, кроме того он благотворно повлияет на обновление клеток кожи (за счет содержащейся в нем фолиевой кислоты). Есть мнение, что арахис даже способен помочь при бесплодии!

Мужчинам арахис также принесет пользу: он улучшит потенцию и поможет остановить облысение.

Если вы чувствуете усталость, страдаете от неврозов и депрессии или сильно истощены, употребляйте по несколько граммов арахиса ежедневно, это будет полезно вашему организму. Вещества в составе арахиса, при необходимости или успокоят, или протонизируют вас.

Говоря о пользе и вреде арахиса, нельзя не упомянуть про его влияние на иммунитет, особенно при простудных и вирусных заболеваниях, проблемах с дыхательными путями (арахис поможет освободиться от мокроты). Если ваш ребенок мучается сухим затяжным кашлем, попробуйте ему подавать отварной рис с немного поджаренным арахисом.

Если в разумных количествах употреблять сырой арахис, его полезные свойства скажутся и на поддержании в крови нормального уровня сахара. Потому в небольших количествах его можно есть при самых разных формах сахарного диабета.

Те вещества, которые содержит земляной орех, будут влиять на свертываемость крови, повышая ее, что важно больным гемофилией.

В качестве полезного для здоровья средства подходят не только сами ядра арахиса, но и продукты, сделанные из него:

Арахисовое масло. За счет такого большого содержания жира в арахисе, его еще относят к масличным культурам, потому основная часть урожая идет на производство масла. По вкусу арахисовое масло не уступает оливковому, масло высшего сорта используют в процессе производства кондитерских и хлебобулочных изделий, рыбных консервов, а также в фармацевтическом производстве. Низшие сорта арахисового масла идут на производство мыла.

Арахисовое масло и паста

Арахисовое масло и паста

Арахисовая паста, такая популярная среди американцев и европейцев. Она очень вкусна, однако и калорийная чрезвычайно, потому ее стоит употреблять только на завтрак, чтобы «подзарядить» организм энергией на весь день.

Из арахиса делают еще клей, растительную шерсть (ардил), пластмассу и даже динамит.

И еще, ученые утверждают, что наибольшую пользу нашему организму приносит не столько сырой арахис (как многие полагают), а подсушенный в духовом шкафу или слегка обжаренный, ну, а согласно последним исследованиям, самый-самый полезный арахис – вареный. При варке в арахисе в 4 раза возрастает количество антиоксидантов!





Вред арахиса: кому его не стоит употреблять?

Столько уже перечислено полезных свойств арахиса, что не очень радостно узнавать, что этот орех способен нам нанести вред. Особенно это касается тех, кто употребляет его в неограниченном количестве. Не забывайте, что эта бобовая культура чрезвычайно калорийная, потому неуемное ее употребление со временем добавит вам несколько лишних килограммов.

Польза земляного ореха в сворачиваемости крови пойдет во вред тем, у кого кровь и так густая, потому, если у вас есть варикоз, вам арахис употреблять нельзя.

Известно, что белок арахиса является одним из наиболее распространенных и агрессивных аллергенов. Аллергию может вызывать и кожица плодов, потому не стоит ее употреблять вместе с ядрами.

Земляной орех нагружает пищеварительную систему, особенно в сыром виде. Пищеварительные процессы нарушаются, активность ферментов подавляется, из-за чего ухудшается усвоение питательных веществ в кишечнике. Потому, если у вас панкреатит, не ешьте арахис, он может обострить вашу болезнь.

Если у вас подагра, артрит, артроз, вам также стоит забыть про арахис, так как он обладает свойством накапливать мочекислые соли, которые будут разрушать ваши хрящи и костную систему.

Именно от качества и количества съеденного арахиса зависит, получите вы от него пользу или вред. Больше всего проблем приносит арахис, который неправильно хранили. Идеальное место хранения для этого бобового – закрытая стеклянная банка, стоящая в холодном месте. Важно, чтобы орехи находились при минимальной влажности, лучше вообще нулевой, тогда на них не возникнет ядовитая плесень. Недопустим затхлый запах орехов.

Неправильное выращивание, обработка, транспортировка и хранение способствуют накоплению в арахисе афлатоксинов – ядовитого вещества, которое приводит к аллергическим реакциям и разнообразным заболеваниям.

Все, о чем я здесь написала, а вы прочитали, приводит нас к выводу, что арахис стоит употреблять в небольших количествах – 30 граммов в день, хорошего качества от надежного производителя. Кстати, для детей достаточно в день съедать не более 7-10 орешков.

Следите за тем, что вы приобретаете с прилавков магазинов и сколько употребляете в пищу. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, поговорите со своим врачом по поводу продуктов, которые вы едите, ведь, как вы слышали, пища может быть лекарством. Арахис способен принести как пользу, так и вред, потому учитывайте все рекомендации и

Будьте здоровы!

23 комментария: Польза и вред арахиса: состав, калорийность, правила хранения и выбора

  1. Дмитрий:

    Очень нравятся и сами орешки и паста из них. Вкусно!

    Ответить
  2. Галина:

    Уважаемая Ольга, большое спасибо за статью. Люблю арахис. Теперь понятно, как и в каких количествах его употреблять! И спасибо за Вашу заботу о нас(читателях). :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, всегда пожалуйста! Рада быть полезной :)

      Ответить
  3. Елена:

    Читала, читала, про то какой полезный арахис, а потом раз — при варикозе нельзя... Грустно...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Много нельзя, это точно, Елена. А вот от нескольких орешков вреда не будет. Если любите арахис, иногда можете себя им баловать :)

      Ответить
  4. Любовь:

    Давно обхожу стороной этот земляной орех, при его выращивании столько химии попадает внутрь, что от современного арахиса больше вреда чем пользы.

    Ответить
  5. irocez:

    Как говорится всё хорошо и полезно когда в норму, но минусов в арахисе не так много.

    Ответить
  6. Алексей:

    Использую арахис, но подробностей о его пользе и вреде ничего не знал. Вот прочитал и успокоился: мне можно в разумных 30-49 граммах. Спасибо за очень нужную информацию.

    Ответить
  7. Юлия:

    Арахис люблю, вот узнала, как правильно его хранить. Порадовало, что подсушенный арахис полезнее, он мне больше нравится.

    Ответить
  8. Elena:

    даже у такого полезного продукта есть противопоказания... вот так!

    Ответить
  9. Светлана:

    Я арахис люблю, но употребляю его не часто и не много. Так иногда в охотку, да и много его не съешь, организм быстро насыщается.Жалко только, что у него все-таки есть противопоказания. Радует, что не так много!

    Ответить
  10. Таисия:

    Я уже как-то писала у себя, как мы решили для эксперимента вырастить арахис на подоконнике. Оказывается, что у арахиса появляются цветки желтого цвета, которые расположены у основания черешка самого листа, прикрепленного к стеблю. Цветет цветок всего один день. Когда закончится фаза опыления, образуется завязь, которая постепенно начинает клониться к земле до тех пор, пока не окажется в земле. На глубине 10-20 см из завязи начинают формироваться стручки, которые похожи на стручки бобов или гороха, но гораздо толще. Снаружи стручки светло-коричневые, а внутри стручков находятся семена – орешки, каждое из которых покрыто розовой или красной оболочкой.

    А наш эксперимент не закончился благополучно, во время отпуска, наш арахис просто на жарком подоконнике засох...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Таисия, а второй раз не пробовали провести эксперимент и вырастить свой арахис на подоконнике?

      Ответить
      • Таисия:

        Пожалуй, стоит снова попробовать, но уже на грядке. Тогда шансов вырастить арахис будет больше.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          У моей подруги родители очень успешно выращивают арахис на огороде вот уже не первый год.

          Ответить
  11. Evgenia:

    Я очень люблю арахисовое масло, но после того, как узнала, что он оказывается бобовое, и содержит в себе огромное количество антинутриентов, которые мешают всасываться всем полезным веществам, что, в принципе делает его бесполезным и еще про уникальные токсины, которые он в себе накапливает, теперь балуюсь им только по праздникам:(

    Ответить
  12. Александр:

    арахис это вкусная штука. Раньше любил его есть, но когда переел надолго запомнил. Боли в желудки 2-3 дня не прекращались.

    Ответить
  13. Надежда Давыдова:

    Ни разу не пробовала арахисовую пасту. Но орешки очень любим. Не знала, что арахис способен нанести вред. Хотя при неправильном хранении и порче любой продукт кушать нельзя, логично. Как и объедаться. Узнала очень много нового из статьи.

    Ответить
  14. Наталия Кушнирская:

    Давно подозревала, что архис — не безвредный, как все бобовые, он перегружает работу почек.

    Спасибо за информативную статью!

    Ответить
  15. Светлана Корякова:

    Арахис — любимые в нашей семье орешки. Но его потребление всегда ограничиваю.Не знала, что при густой крови арахис вреден.

    Ответить
  16. Елена:

    Жалко,что мне противопоказан этот орешек. А ведь он такой вкусненький.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, а какие проблемы у вас со здоровьем, что противопоказан арахис?

      Ответить
  17. Eddie1:

    В азиатских странах популярностью пользуется нерафинированное арахисовое масло, которое отличается приятным насыщенным арахисовым вкусом и нежным красно-коричневым оттенком.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы