Полезные и вредные продукты питания

Полезные и вредные продукты

Сегодня появилось так много новых продуктов питания, что человеку сложно разобраться, что же есть, какие из них полезные, а какие вредные, как выбрать между полезными, но не всегда вкусными, и вкусными, но часто вредными продуктами питания?

К тому же, многие считают, что если питаться правильно, то есть совсем нечего… Какие же правила здорового питания, с чего нужно начинать?

Содержание

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона

Пельмени, нарезка мясная в вакуумной упаковке, колбасы (вареные, копченые), сардельки, сосиски, ветчина, сливочное масло жирностью меньше 82%, паштеты, майонез, все содержащие уксус маринованные продукты, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), маргарин, газированные воды, сладкие газированные напитки, импортные джемы, рафинированные масла, баночные энергетические напитки, йогурты с джемами и кусочками фруктов, у которых срок хранения больше 14 дней, заварной чай в пирамидках и пакетиках, соусы, приправы в пакетах и кубиках для приготовления первых и вторых блюд, Вредные продуктыв которых содержится глютамат натрия, арахис, плавленый сыр, консервированная кукуруза, чипсы, все соки из магазина, пиво, холодные чаи, растворимый кофе, сухарики, соленые фисташки, малосоленая рыба, в том числе матье, под разными соусами, глазированные сырки, кефир и молоко, у которых срок хранения больше 7 дней, сметана, салаты и другие блюда, приготавливаемые в супермаркетах, дрожжевой хлеб.

Продукты, которые необходимо ограничить в рационе

Субпродукты (желудки, сердечки, печень), заварной кофе, свинина, красивые на вид сухофрукты, мороженое, импортные овощи и фрукты (особенно болгарский перец, виноград, картофель), молочный шоколад, сельдь крепкого посола, продукты из белой муки, которые содержат маргарин и дрожжи (кексы, торты, сушки, печенье, пряники, пирожные), мед, молоко, домашнего приготовления консервированные продукты, коньяк, вина, а также остальные крепкие напитки.

Полезные продукты питания

Морепродукты, рыба, говядина, кролик, телятина, курица, баранина, индейка, нешлифованный рис, овсянка, гречка, макароны твердых сортов, любые фрукты и овощи (свежие и замороженные), ягоды, соусы ягодные, томатные без модифицированного крахмала и консервантов, чечевица, фасоль, нут, булгур, в салаты нерафинированные растительные масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, подсолнечное и другие), творог, кефир, ряженка, сметана 15%, простокваша, натуральные йогурты, творожный сыр, белые сыры Набор полезных продуктов(сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, фета), сыры желтые (17% жирности), хлебцы, сливочное масло 82,5% жирности, армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, сухофрукты, готовить блюда на нерафинированном оливковом масле холодного отжима, можно также использовать как салатную заправку), куриные яйца, перепелиные яйца (лучше употреблять в сыром виде), грибы (лучше шампиньоны, лисички и белые), нерафинированный коричневый сахар, компот из сухофруктов, черный и зеленый листовой чай, травяной чай, морсы собственного приготовления, кленовый сироп, орехи (кроме арахиса), мюсли без сахара, горький шоколад (от 75% какао), зефир, изредка выпечка, сладости без дрожжей, на сливочном масле.

Как вы видите, набор полезных и одновременно вкусных продуктов велик, так что наслаждайтесь вкусностями и полезностями на здоровье! Надеюсь, после этой статьи, у вас не будет стоять выбор между полезными и вредными продуктами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 30
  1. Лена

    Перечитала статью трижды! Если честно,то я в шоке. . . А,что же есть???? Все продукты которые названы полезными,для меня лично только мясо,яйца,масло сливочное,сметана и макароны к еде пригодны и то мясо отварное или запеченое,ну раз я его поем,ну от силы неделю,а потом меня от такого мяса тошнить будет! Получается,что я могу есть только макароны со сливочным маслом и яйца со сметаной! Остальные продукты из вышеперечисленных «полезных»,мне в рот не полезут! А еще пишут,такой большой перечень продуктов,которые можно есть!
    Ноги так я протяну,от кахексии и авитоминоза и анерексию под конец заработаю!
    Я понимаю,что мы едим,что бы жить,а не живем,что бы есть! Ну тут так все урезали,да еще такие противные продукты по вкусовым качествам впихнули(от одного только запаха нерафинированного масла тошнит,а его еще и есть надо,море продукты,ну на край рыба,но не отварная,она же воняет,а от вида остальных морепродуктов уже тошнит)! Уж лучше,по моему мнению,я котлету свою,домашнюю съем и картошочки со сливочным маслом и огурчиком маринованым,да с черненьким хлебушком! Пусть раз в день и за 6-ть часов до сна! Но моя душа будет спокойна! У человека в жизни три заложенных природой удовольствия-еда,секс и сон! Не дополучая чего-то может развиться депрессия! И с физиологической точки зрения,если что-то очень хочется съесть,то значит этот продукт необходим организму,а что бы удовлетворить потребности организма нужно съесть совсем немного, и вреда не будет,а только польза,раз он требует,значит ему не хватает того,что находится в данном продукте! Пока писала ,есть захотела! Пошла есть окрошку! Всем приятного аппетита!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Лена, Вы просто привыкли кушать определенные продукты. Есть, например, такое понятие, как углеводная зависимость, когда человека тянет на сдобу, пирожные, конфеты…Кстати, если человека тянет на сладости, это не значит, что организм требует торт «Наполеон» или вот это вкусненькое, аппетитненькое пирожное…и для него это будет полезно. Если человеку хочется шоколада — это говорит о том, что организму не хватает магния (которого, кстати много в тех же бобовых, свежих фруктах и орехах), хочется кофе или чай — возможно, что не хватает серы — кушайте яблоки, капусту, злаки, крупы, молочные продукты, рыбу, если тянет на что-нибудь копчененькое — организму не достает энергии, жиров и белков — кушайте грецкие орехи, вместо копченой колбаски или рыбы «со вкусом копчения»…Другой вопрос, что это не привычно, где-то не так аппетитно и вкусно пахнет, но тут или полезно, или вкусно. Клетка организма имеет память 90 дней. Если поменять привычки в питании, через 90 дней Вы будете получать удовольствие от тех продуктов, от которых сейчас тошнит)))Кстати, если проблемы с поджелудочной железой или с желчным пузырем, то действительно некоторые полезные продукты могут вызывать у Вас отвращение. Как у Вас обстоят с этим дела?

      1. Ирина

        Ольга Здравствуйте, Скажите, а может ли гречка вызывать изжогу
        а то когда я ее съем у меня сразу появляется изжога и ещё от кефира, а раньше такого не было.

        1. Ольга Суворова (автор)

          Здравствуйте, Ирина! В принципе, в гречке нет ничего, что могло бы спровоцировать изжогу. Существует даже рекомендация при изжоге чаще есть гречневую кашу, положив в нее небольшой кусочек сливочного масла. Вам стоит посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить причину изжоги.

  2. Лена

    Уважаемая Ольга!
    У меня нет углеводной зависимости,я равнодушна к тортам,конфетам,шоколаду и прочим сладостям!
    Про то,что если,чего-то очень хочется,то нужно съесть немного,значит требует организм,я написала в смысле того,что торт или пирожное,обычно это организм не требует,глаза требовать могут,но не организм,организм может черного хлеба к примеру потребовать или квашенной капусты,или селедки,но это не значит,что нужно съесть буханку,маленького кусочка будет достаточно!
    Тошнит,я имела ввиду не в буквальном смысле слова,а в переносном,ну неприятны эти продукты для меня по своим вкусовым качествам и запаху!
    То,что организм за 90 дней перестроится и привыкнет к новым продуктам,не буду спорить,может быть и так! Но я родилась и выросла в СССР,тогда масло было только не рафинированное,но почему-то мой организм его всегда отрицал и за 18 лет,а не 90 дней к нему не привык! Для меня лучше съесть вообще не мазанную пищу,чем с таким маслом!
    Рыбу морскую в меня так же с детства впихивали,ну не могу я ее есть,она пахнет спицефически!
    Я люблю и с удовольствием ем орехи,но в промежутках между приемами пищи,или если есть некогда,то грызу орешки! В большинстве случаев я ем однин или два раза в день!
    Фрукты все надоели,приелись,раньше,в детстве мандарины на Новый Год праздником были,а сейчас они круглый год в магазинах,я их не хочу,так же,как и колбасы копченой и т.д. Рыбу копченую вообще не люблю! Люблю речную в сметане или уху! Икру люблю черную и красную!
    А самые любимы блюда:щи.борщ,винигрет,картофель отварной или запеченый,огурцы и помидоры маринованые (только своего посола),квашенную капусту,грибы в сметане или грибной суп,яйца в смятку и окрошку ( но редко),котлеты(обажаю,лучше без добавления хлеба и не обваливать их в муке и Сухарях,а только лук и чеснок да яйца в фарш из телятины положить), еврейский салат(сыр тертый с чесноком и яйцом и заправленный сметаной),мясо телятины отварное,шашлык(обажаю),вообще люблю пищу приготовленную на костре,хлеб черный зерновой,батоны с отрубями,малину,клубнику,вишню,черешню,персики,бананы,клюкву,брусники,лимоны,салат из свежих помидор с репчатым луком и заправленный сметаной! Редко рисовую, манную,овсяную каши на молоке! Творог не жирный и кислый(невкоем случае не свойский)! Чай пью очень редко,кофе вообще не пью,газированные напитки не пью! Пью ключевую воду пустую или с соком лимона,редко сок наполовину разбавленный водой(это,когда лимоны кончились,а простой водой напиться не могу)! Молоко и кефир не пью с детства! Йогурты,только фруктис,но редко!
    А вот из алкагольных напитков предпочитаю коньяк,можно водочку(выпиваю крайне редко)!

    Разграничивать четкую грань между полезным и вредным не хочу! Стараюсь не есть совсем очень вредные продукты(но я их большинство и не люблю),но между вкусным и полезным,склоняюсь в стороу вкусненького(правда вкусы у всех разные) не все полезное для меня не вкусно и не все вкусное для меня не вкусно!

    Заболевания желудочно,кишечного тракта сейчас у младенцев сплошь и рядом,а у меня темболее есть,есть гастрит,эозоофагит,энтероколит,в заболевания естественно уже хронические! Но беспокоят крайне редко!
    А по большому счету,жизнь то же штука вредная и от нее умирают))))!!!!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Уважаемая Елена! Спасибо, что поделились описанием своих любимых блюд! Почти все, что Вы написали, можно вписать в перечень полезных продуктов)))Здорово! И Вы абсолютно правы — мандарины самые вкусные и самые сладкие только на Новый Год, да и кушать сегодня те продукты, настоящий вкус которых помнишь с детства как-то не в кайф…Вот только бытующее мнение, что мы едим глазами, не совсем верно. На самом деле, иногда не только наши глазки хотят что-то вредненькое… Вы мне подсказали идею разместить статью «Секреты похудения», в которой поделиться информацией, почему нас тянет на вредные продукты и что нас заставляет выбирать ту или иную еду. Спасибо Вам, Лена, за идею! Только почему же Вы кушаете всего один-два раза в день, ведь при гастрите необходимо кушать хотя бы каждые 3-4 часа? Для желудка так комфортнее…

  3. Лена

    Добрый день Ольга!
    Рада,если натолкнула вас на мысль написать статью!!!
    Вы правы,органим у людей иногда требует вредных продуктов! Да и я не исключение! Правда из вредного мне в основном только копченостей хочется))))!!!
    А вот,что бы торта или пирожного и т.д. хотелось не припомню))))!!!
    Но вот дочке моей сладкого очень всегда хочется))),особенно тортиков,конфеты по выбору ест,уже пресытилась))))!!! Но я полагала,что это не организм ее требует,а именно глаза импульс в мозг посылают! Ведь при нехватке глюкозы в организме захочется сахара!
    Очень хорошо проверяется,чего хочет организм-на диете))))!!!
    И на себе прочувствовала и за другими наблюдала,не хотят они пирожное,хлеба черного страсть,как хочется))) и кусочку сахара безумно рад)))! Прчем хочется не в большом количестве,душу отведешь,организм получит недостающего и все,больше не надо! Поэтому многие диетологи советуют во время диет пить комплксные витамины! Но я против этого,в наше время неизвестно,что в этой таблетке находится! Думаю,что лучше в диетический рацион,включать продукты богатые разнообразными витаминами,а иногда и допускать не диетические продукты,что бы организм получал все необходимые витамины! Правда не всем захочется заморачиваться с составлением для себя диеты богатой витаминами,естественно лучше воспользоваться готовой и пить витамины! Я еще против витаминов и из-за того,что они повышают аппетит,а при диете-это не желательно!
    Калорийность пищи полагаю считают не многие,а это очень важно и для похудения и в последующем для удержания желаемого веса! Утомительно конечно считать калорийность в приготовленном дома том или ином блюде,особенно при богатом рационе,но полезно! Я например постепенно, в процессе приготовления,выписала на большой лист бумаги калорийность тех блюд,которые готовлю,если,что -то вдруг новое сделала,добавляю в список,но теперь,садясь есть,я уже по списку вижу сколько калорий у меня в 100 гр,остается только взвесить и сложить! Так же на холодильник повесила список с калорийностью фруктов,овощей,ягод и т.д.,которые ем без приготовления! А на готовых продуктах на упаковке написана калорийность (творог,кефир,йогурт и т.д.)!
    Ем я редко,да не хочется чаще,желудок от этого у меня не страдает,если бы страдал,то дал бы о себе знать,значит его так устраивает))))!!! Я всю жизнь так ем! А гастрит у меня после сильного отравления,как и проблемы с кишечником! Но очень редко беспокоят эти болезни!

    Спасибо Вам,что читаете меня)))) и отвечаете!!!!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Елена! Вы абсолютно правы, действительно, некоторые витамины (группы В и аскорбиновая кислота) способствуют повышению аппетита, их «вина» в том, что они участвуют в синтезе и расщепления белка (С, В6, В2, В12), в обмене углеводов (В1, А), в продукции гормонов (Е) и усвоении минеральных веществ (D). То есть, они ускоряют химические реакции в организме. Но ведь мы можем сами выбирать, какими продуктами утолить белково-углеводный голод: оливье с курицей гриль или овощным салатиком и паровой рыбкой…Получается, когда у человека нет аппетита, это также может говорить о нехватке витаминов. Дело в том, что без витаминов тоже плохо. О симптомах нехватки витаминов и что они еще делают в нашем организме я написала в статье «Витамины» в рубрике «Правила здоровья». Что касается всяких разных комплексов, таблеток, здесь Вы, Елена, тоже абсолютно правы: если уж принимать, то принимать качественное! Что касается диет…Я, как тренер по питанию, всегда говорю всем, кто приходит ко мне, что диета — это не ограничение, а определенный комплекс продуктов питания на каждый день (это, собственно, и означает слово «диета»). И, когда я провожу Школы правильного питания, на каждом занятии я говорю, что для отличного здоровья и великолепной фигуры необходимо питаться 5-6 раз в день! Видели бы Вы окруляющиеся глаза моих студентов!))) Я в них так и читаю мысль: «Если я буду есть 5 раз в день, я в двери боком заходить буду!» Но для того, чтобы эффективно корректировать свой вес (под эффективностью я имею ввиду не «похудеть на 15 кг за 2 недели!» а худеть правильно, плавно, чтобы не ухудшилось здоровье, нигде ничего не обвисало, не появились морщины на лице и растяжки на коже и, конечно же, чтобы вес не вернулся вспять через пару месяцев, как человек сойдет с очередной СУПЕРдиеты), необходимо учитывать два закона похудения: закон физический и химический…но об этом я расскажу по-позже…в следующей статье))) Лена, Вы — прямо кладезь идей! Спасибо Вам огромное!)))

  4. kristina

    da uz vse , konecno ocen polezno ., no est takoje …cego nelzia togo hocetsia , a sjes sama sebia potom nenavidis. mogu sidet na dijete letom , a vot osen i vesna dlia menia tiazeloje vremia goda . mne prihoditsia glotat antedepresanty. perepady vesa uzasno zamuceli , neuspees poradovatsia ., cto vse polucilas dostigla zelajemogo rezultata , kak vse rusitsia, bukvalno za nedeliu. togda ja sebia nenavizu , j soversenno mogu zakrytsia v sebe i nikuda nehodit , no eto ne vyhod , a naiti vyhod ne tak prosto ,kak hocetsia , eslib nervnaja sistema byla v poridke mne nedostavlialo by takih neozidannyh rezultatov , perepada vesa pri ,kotorom opit ze vyjavliajtsia neprosennyi celiulit. eto uzasno i s etim nado ucitsia borotsia po novoi. neznaju , cto zdet menia zavtro ,no na segodiasnii den ja soboi uzasno nedovolna. vozmozno budut sily , ctob opiat nacat zanimatsia s utra sportom. odnim slovom ja soboi nedovolna .

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Кристина! Спасибо Вам за то, что поделились своими переживаниями и болью! На самом деле, Вам не надо ненавидеть себя и с собой бороться, ведь все проблемы с весом и со здоровьем связаны с питанием на 75%. К примеру, депрессивное состояние — это нехватка такой аминокислоты, как триптофан. Триптофан в большом количестве содержится во всех видах мяса, в сое и других продуктах. Многие несбалансированные, строгие диеты приводят к тому, что человек не только быстро возвращает утраченные килограммы, но и зарабатывает множество проблем по здоровью: нарушаются обменные процессы, появляются проблемы с кожей, волосами, пищеварением и, конечно же, нервной системой. Я об этом много пишу в своих статьях. Не нужно себя ругать, ведь чаще всего человек не виноват в том, что не может сдержаться, «срывается» с какой-то диеты и потом «подметает» все подряд. Организм не выдерживает такой борьбы с голодом, который образуется от обедненного рациона. Это просто вопрос его выживания. У вас Вас все будет хорошо, все прийдет в порядок, настроение улучшится, вес нормализуется, просто нужно прислушаться к своему организму и дать ему то, что для него не самом деле нужно. Почитайте такие статьи: « Почему диеты не работают?«, « Как правильно худеть? С чего начать?«, « 16 советов, как похудеть без вреда для здоровья«

  5. Акмарал

    Дааааааа. Прочитала… Всё прочитала… У меня куча дел других: написать планы, составить таблицы и т.д. Но я совсем не жалею, что сижу до сих пор на этом сайте. Очень интересно было узнать про 90 дней! А Лене вообще не стоит ни о чём думать. С её предпочтениями в еде проблем никаких! Вот у меня! Охо-хо! Я люблю колбасы, и варёные, в жареном состоянии, и копчёные! Салаты, заправленные обязательно майонезом! Фисташки солёные! Приправы в пакетиках для 1 и 2 блюд! Шоколад в чистом виде («Щедрая душа» и «Казахстан»), шашлыки, гамбургеры, пепсиколу и кокаколу (еле-еле рассталась с ними), иногда торт «Наполеон», гороховый суп и картошку. Из полезных продуктов, к сожалению, только орешки. Вот Оленька! Мои аппетиты (( Как же я похудею с таким набором вкуснятины! Придётся «ломать» себя, понимаю, это мне надо для собственного здоровья, большая сила воли. В течение месяца я скинула всего 5 кг (я уже говорила Вам об этом в комментах), употребляя зелёный чай с корицей и лимоном, устроив «среднюю» голодовку. Боюсь «сорваться». Поэтому Ваш сайт, Ольга, я буду прочитывать каждый день. Разум останавливает есть, а глаза хотят кушать. Боже мой! Как мне себя осилить и побороть! Как тяжело!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Акмарал, не переживайте так! Знаете, есть выражение: «Глаза боятся, а руки делают»? Главное, что Вы осознали, в чем проблема. Возьмите себе за правило формировать новую привычку каждый день. Невозможно за один день отказаться от всех вредных продуктов. Делайте это постепенно, так Вам будет проще перестроиться, да и стресса для организма будет меньше. Одно новое правило каждый день, и через месяц Вы себя не узнаете.

  6. Сапар

    Отличная статья.Да переработанные продукты вредны для организма,(расфасованные сл.масла и другие)в том числе и предлогаемые в общественных местах -гамбургеры,пирожки,торты.Спасибо,плодотворных вам работ в дальнейшем!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Спасибо, Сапар! Заходите еще! :-)

  7. вла

    Омг, мед нужно ограничить ? что за бред?
    мало полезного, а как же тот самый имбирь, чеснок, зелень всякая..
    или я не прав?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Мед нужно ограничить до одной, максимум двух чайных ложек в день. У меда высокий гликемический индекс, об этом я писала здесь
      Что касается имбиря, чеснока и зелени: зелень, конечно, вне конкуренции, но я думаю, о ее полезности и так все знают. Хотя, например, укроп не стоит кушать в больших количествах беременным и гипотоникам. Петрушка в больших количествах нежелательна для тех, у кого камни в желчном пузыре или почках. Если есть много щавеля, в почках начнут откладываться соли…
      Чеснок — это тоже двояко, не для всех он полезен, особенно в больших количествах. Чеснок способен обострить язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, ухудшить состояние при заболеваниях почек и печени, при гипертонии нужно также с осторожностью принимать чеснок, так как он способен спровоцировать инфаркт миокарда, может вызвать головные боли. Кроме того, в чесноке обнаружены серный газ и аллицин, которые в больших концентрациях наносят вред нашему здоровью, разрушая клетки, как раковые, так и здоровые.
      При всей пользе корня имбиря, у него тоже есть противопоказания. Об этом я писала в статье « Вред корня имбиря«.

  8. Ольга

    Прочитала статью и комментарии. Посмеялась над комментарием Лены. А что же есть? Хороший вопрос. Просто люди привыкли есть то, что можно почти не готовить-пельмени, колбасы, сосиски. Времени у многих не хватает и покупают то, что можно быстрее приготовить.
    Я. например, много мяса тоже не могу есть. Творог, кефир-с удовольствием. Вот от кофе растворимого уже отказалась. А вот чай пьем к пакетах и пирамидках. Как-то уже отвыкли заваривать.
    Все понимают, что вредно, но все равно на праздники делаем салаты с майонезом,хотя он вреден. Но не едим каждый день.
    Вообщем, конечно, стараться поменьше есть вредных продуктов. у меня повышенная кислотность желудка. Но иногда очень хочется съесть лимон или чеснок. потом мучаюсь изжогой. Вообщем, много вредных продуктов, не спорю. но часто мы не едим такие продукты. спасибо, Оля, за такие подробности. Я вот дочери читаю, а она смеется. не понимает, что колбаса вредна. Я ее в последнее время тоже мало покупаю,а для них если нет колбасы. то и есть нечего.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Чего же тут смешного в колбасе? Смешно идти на поводу стереотипов и навязанного мнения. Все едят колбасу и я ем, как марионетки. А зачем? Что в колбасе такого, чего нет в куске того же хорошо приготовленного мяса со специями? Разве что есть соя в некоторых колбасах и нитрит натрия…

  9. Tkalexs-bloger

    Ольга вот насчёт меда не знал, что надо его ограничить. Дома супруга постоянно его употребляет. Ещё и вдобавок убрать с рациона колбасы вареные и копченые, ой наверно будет не возможно.Так привыкли к нему.

  10. Сергей

    С интересом узнал о полезных и вредных продуктах питания. Конечно продуктов приносящих пользу достаточно много, но вот исключить некоторые вредные многим будет проблематично. твит

  11. Ольга Кутуева

    Список полезных продуктов для меня вполне достаточный. Спасибо, Ольга! Но если так уж сильно хочется какой-то вредной гадости, то можно себе позволить маленький кусочек иногда. :smile:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Стерильность хороша и нужна в операционной, а в жизни не всегда оправдана. Единственное, хотелось бы уточнить, Ольга, что если будете кушать что-то эдакое, не думайте о нем, как о «вредной гадости», на пользу такое не пойдет, это точно ;) :)

  12. Наталья

    Порадовал список вредных продуктов — особо ничего из него не люблю, но зато те, которые надо ограничить употребляю почти ежедневно :oops:
    А уж в полезных продуктах вообще есть где развернуться, обычно списки полезного довольно убогие :wink:

    1. Ольга Суворова (автор)

      Тогда начните с того, что продукты, которые надо ограничивать в питании, употребляйте не ежедневно, а время от времени. Вы привьёте себе вкус к другим продуктам и постепенно сможете отказаться от этих.

  13. Евгения

    Да, отказаться от колбасы — это сложно. Хочется сыровяленой иногда. Я без мяса не могу прожить, мне часто очень хочется мяса, а магазинному не доверяю. Хотя курятину все же покупаю. Сладкое люблю, ем каждый день понемногу (по несколько печенюшек). Заметила: чем больше умственной работы за день — тем больше хочется сладкого.
    При росте 150 см вес 43 кг. Могу себе позволить все без вреда для фигуры. А вот для здоровья — тут надо бы поменять привычки. Много продуктов из списка вредных я кушаю. А вот из полезных если кушать — то придется готовить. У меня сложность составляет подбор этих продуктов. Вот что подобрать к овсянке, чтоб это было вкусно? Говядину отварить? Курицу потушить? Или это будет невкусно? Как из кубиков-продуктов составить блюдо, которое хотелось бы кушать? Чечевица вкусная тоже, но лучше бы с чем-то, а не «пустую» есть. Ну, и овощи я не очень люблю: капуста, огурцы, лук. Также не ем яблоки.
    Пью много чая — возможно, что не хватает серы. Из перечня яблоки, капусту, злаки, крупы, молочные продукты, рыбу мне «под силу» только злаки-крупы и рыба.

    Так что, спасибо за информацию, надо будет поработать над списком и может нагуглить какие-нибудь блюда из полезных продуктов.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Евгения! При умственной работе, как и при физической нужна глюкоза, потому не удивительно, что Вас «тянет» на простые углеводы — сладости. Если не нравится овсянка, можете ее не есть, особой пользы от нее для здорового человека мало. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами. Так что сильно не переживайте, просто заменяйте некоторые вредные продукты полезными и приятными для Вас — так будет больше пользы для здоровья :)

  14. Александра

    Добрый день, Ольга! Интересные статьи у вас на сайте. Прочитав данную, возникло несколько вопросов. Объясните, пожалуйста, подробнее, почему арахис, соленые фисташки и дрожжевой хлеб попали во вредные продукты? Если можно про каждый продукт в отдельности. И какой хлеб тогда покупать? А также почему молоко надо ограничить? Буду ждать вашего ответа.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Александра! Для описания пользы и вреда каждого продукта, о которых вы спрашиваете, нужно писать отдельную статью :) Про арахис я уже написала, можете почитать ее тут. С молоком у многих возникают трудности из-за нарушений в работе пищеварительной системы — не вырабатывается фермент, переваривающий лактозу молока. Тем более, найти хорошее молоко сейчас проблематично. У применения молока еще много различных особенностей, о которых не напишешь в одном комментарии.
      Соленые фисташки — здесь все понятно, в них слишком много соли, а, скорее, не соли, а глутамата натрия (пищевой добавки, заменяющей соль во многих коммерческих продуктах и приправах, о ней тоже в двух словах не напишешь). О дрожжевом хлебе я написала здесь, почитайте.

  15. Ирина

    Здравствуйте,почитала , интересно,но как же супы,салаты наши любимые,свекла,картошка?что надо то можно ещё?рыбу в любом виде или как?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Ирина! Салаты, безусловно, полезны, особенно приготовленные из свежих овощей и фруктов. Что касается супов — многие высказывают мнение об их полной бесполезности для организма, хотя, конечно, существуют люди, которые без первого блюда жизни себе не представляют. Картофель — это продукт с высоким гликемическим индексом (причем, как ее не приготовишь). Это же касается и отварной свеклы. Получается, картофель и свеклу можно есть время от времени, но не увлекаться ими чрезмерно. Рыбу можно запекать, готовить на пару, тушить, но не жарить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector