Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о таком невероятно полезном средстве, как овсяный кисель. Если вам еще не приходилось его употреблять, вы многое пропустили. Советую вам наверстать упущенное и научиться готовить кисель из овса, если, конечно, вы хотите избавиться от своих недугов и получить отменное здоровье!

С древности известна сила овсяного киселя: в процессе его приготовления сохраняется огромное количество важнейших для организма витаминов и минералов, незаменимых аминокислот. Достаточно непросто найти другой продукт, в котором настолько идеально соотношение белков, углеводов и жиров, как в этом.

Если вам надоело носить в себе залежи шлаков и ядовитых веществ (в том числе свинца), самая пора очиститься с помощью овсяного киселя! Да и вообще, это очень сытный продукт, который способен подарить бодрость и энергию на целый день. Причем кисель из овса содержит мало калорий, потому он популярен и в среде худеющих.





Польза и вред киселя из овса

Не удивительно, что на Руси овсяный кисель ценили как один из самых вкусных и целебный напитков, ведь польза от него настолько велика:

  • пейте его при проблемах с печенью (холецистит, жировой гепатоз, начинающийся цирроз, гепатит), ведь кисель обладает желчегонным действием;
  • его стоит употреблять при панкреатите, если вы стали отмечать у себя такие симптомы, как громкая отрыжка, повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке и боли в правом подреберье – спустя пару месяцев постоянного употребления киселя вы уберете все неприятные симптомы и ощущения;
  • при язвах, колитах и гастритах кисель из овса поможет снизить кислотность желудочного сока, а значит, облегчит состояние;
  • если вы отравились, этот кисель вы можете начать употреблять сразу же, известно, что он способен снять боль с органов пищеварения, к тому же овсяный кисель поможет вывести токсины, клетчатка в его составе будет нормализовывать работу ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых проблемах этот целебный напиток будет помогать снижением уровня холестерина и профилактикой атеросклероза, а значит, это будет профилактикой инфарктов и инсультов;
  • эффективно помогает справиться с проявлениями дисбактериоза — в процессе брожения при приготовлении этого эликсира участвуют бактерии, которые имеют пробиотические свойства, если регулярно есть этот кисель, гнилостные процессы в кишечнике исчезают, стул нормализовывается, микрофлора в кишечном тракте также приходит в норму;
  • за счет своей способности легко усваиваться организмом, кисель можно смело рекомендовать тем, кто стремится похудеть, ведь углеводы в его составе быстро подарят чувство насыщения, при этом организм получит незначительное количество калорий, к тому же кисель из овса нормализует обмен жиров да и все обменные процессы в организме в целом, для похудения овсяный кисель стоит употреблять утром, причем можно заменить им завтрак, а следующий прием пищи – часа через 2-3;
  • кисель из овса поможет укрепить ослабленный болезнью, истощенный организм, пристальное внимание на него стоит обратить людям, перенесшим какие-либо операции на брюшной полости, особенно это касается операции по удалению желчного пузыря;
  • его можно использовать для заживления ран, устранения шелушения и сухости на коже, а также в качестве средства для снятия отеков, избавления от хронического кашля и для улучшения зрения;
  • пейте его при нервных расстройствах, сахарном диабете, тромбозах и аллергиях, а также при водянке и гнойничковых заболеваниях на коже;
  • если вы хотите поднять свой иммунитет и омолодиться – вам в помощь прекрасный бодрящий и заряжающий энергией овсяный кисель! Пейте (ешьте) его с утра, а не вечером, чтобы прилив бодрости не помешал вам хорошо отдохнуть в ночное время.

Вот сколько удивительных полезных свойств имеет овсяный кисель! Что касается его вреда для организма и возможных противопоказаний, единственным отрицательным свойством напитка является вероятность образования избыточной слизи в организме. Однако это может произойти при чрезмерном употреблении киселя, что на самом деле сделать совсем непросто. Когда вы будете есть этот кисель, вы быстро почувствуете насыщение, потому вам не захочется съесть больше ни ложки. Так что передозировка киселя маловероятна, а значит, и вреда от него практически нет.

Лучше всего овсяным киселем заменять завтрак. Если вы привыкли по утрам натощак выпивать стакан простой воды – это прекрасно! Выпили воду, спустя полчаса выпили (съели) кисель, спустя два часа – съели свой обычный завтрак.

Кисель из овса сам по себе имеет приятный вкус, но вы, при желании, можете его изменять, положив ягоды, мед или сухофрукты, посыпав укропом или «подмазав» сливочным либо оливковым маслом. Кисель можно даже употреблять вприкуску с хлебом!

Существует достаточно много рецептов, как приготовить овсяный кисель, используя как необработанное зерно, так и овсяные хлопья. Можете выбрать любой из рецептов, главное, ввести в свой рацион этот вкусный и целебный напиток. За это ваш организм скажет вам огромное спасибо!

Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт киселя из зерна овса (из проростков)

Для приготовления этого напитка вам необходимо будет взять зерна в оболочке в количестве 800г. Зерно овса вечером положить в дуршлаг и промыть под струей воды, переложить в емкость и оставить на ночь (на 12ч.), залив водой. Утром эта вода сливается, и посудина с овсом накрывается полотенцем. На протяжении дня можете помешивать зерна — это убережет их от высыхания. Вечером в емкость с овсом заливается вода — так мы снова промываем овес. Вода сливается, посудина вновь накрывается полотенцем и остается так стоять еще на ночь (на 12ч.).

Тут же вы готовите проростки из пшеницы (берете для этого 200г. зерен). Промыли пшеницу и на ночь (на те же 12ч.) оставляете ее залитую водой. Наутро овес снова промывается, а из емкости с пшеницей сливается вода. Так зерна стоят до вечера, снова промываются и остаются стоять до утра. Утром вы зерна промываете опять и получаете готовые проростки овса и пшеницы. Итого на приготовление проростков пшеницы вы потратите 1,5 суток, а на приготовление проростков овса — 2,5 суток.

После измельчения в мясорубке всех проростков их необходимо будет на 1ч. залить водой (2,5 литра). Так измельченные проростки должны будут настояться. Можно будет в смесь добавить перемеленные семена укропа и тмина (это на любителей). Посудину с нашим средством необходимо будет время от времени взбалтывать.

Спустя 1 час ваша задача тщательно отжать жмых от жидкости. Воспользуйтесь ситом. Когда жмых будет отжат, залейте его еще 1л воды, перемешайте, чтобы он напитался водой, и снова хорошенько отожмите. В результате вы должны получить 4л живого овсяного киселя, по консистенции напоминающего сливки.
Этот кисель необходимо будет разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Спустя двое суток, когда кисель слегка подкиснет, он приобретет кисловатый приятный вкус. Теперь можно его употреблять, только предварительно взбалтывайте. Хранится овсяный кисель в холодильнике не более 14 дней.





Рецепт киселя из овсяной муки

Берется литровая банка, в которую насыпается стакан овсяной муки и заливается вода на три четверти банки. Туда же вливается любая кисло-молочная закваска (пара столовых ложек). Все хорошенько перемешивается. Банка накрывается марлей на 1-2дня и оставляется при комнатной температуре, пока не прекратится брожение. Далее смесь процеживается через несколько слоев марли и добавляется в литр кипящей воды. Постоянно помешивайте кисель до состояния готовности – загустевания.

Рецепт киселя из овсяных хлопьев

Простой рецепт

В стеклянную банку либо эмалированную кастрюлю (без сколов) влейте два литра холодной кипяченой воды и всыпьте 400г (примерно 4 стакана) овсяных хлопьев. Перемешайте деревянной лопаткой и добавьте ломоть черного хлеба (лучше горбушку). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется так стоять при комнатной температуре на одни сутки. Можете помешивать время от времени содержимое кастрюли. В итоге спустя сутки вы получаете овсяный квас с характерными признаками брожения и кисловатым запахом.

Хлеб аккуратно вынимается. Берется чистая кастрюля (как минимум 2-х литровая), на нее кладется сито или дуршлаг, чтобы процедить квас. Деревянной лопаточкой в сите перетирается жмых из овсяных хлопьев, чтобы как можно тщательней выделить жидкость. Получившийся процеженный квас храните в холодильнике.

Теперь переходим к тому, как из всего этого приготовить овсяный кисель. Возьмите нужное вам количество кваса, налейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Все время помешивайте, иначе крахмал в квасе опустится на дно и кисель пригорит. Кисель проваривается 2-3мин. Для вкуса можете положить сахар, мед или протертые ягоды. Употреблять кисель можно горячим и холодным.

Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете не только еще один интересный рецепт, как приготовить овсяный кисель «на скорую руку», но и услышите мнение врачей, варить все-таки или не варить кисель из овса:

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Самое лучшее народное средство – это средство, успешно апробированное на себе. Думаю, с этим все согласятся. Еще лучше, когда его апробирует врач – хорошо это или плохо, но к такому средству обычно больше доверия. Так вот, в свое время доктор Изотов В.К. благодаря овсяному киселю — этому удивительному и, по сути, простому напитку, решил множество собственных проблем по здоровью, в 1992 году он запатентовал рецепт киселя и с успехом применял его на своих пациентах. Познакомимся же с рецептом овсяного киселя Изотова:

  1. Залейте в трех литровую банку 2л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите кефир (4ст.л.) и 3 граненных стакана (300г) овсяной крупы «Геркулес». Если есть дробленый овес, можете добавить и его в количестве 8-10ст.л. Все перемешайте.
  1. Банку надо будет накрыть крышкой и желательно укутать тканью, чтобы на нее не падал свет. Брожение происходит в течение 1-2-х суток, если температура в помещении 22-28. При более низкой температуре в помещении банку стоит поставить к батарее, при более высокой – процесса брожения не будет. Когда появятся кисловатый запах и характерные пузырьки – это и есть процесс брожения. Не стоит с ним затягивать – перебродивший кисель становится слишком кислым и теряет свой вкус.
  1. Далее ваша задача все отфильтровать через дуршлаг или сито. Оставшийся в дуршлаге жмых тщательно промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды (около 1,5 литра), перемешивая деревянной ложкой или лопаткой и отжимая воду.
  1. Жидкая составляющая – это основа для овсяного киселя Изотова. Всю жидкость, которую вы в итоге получите, сливаете в банку и оставляете примерно на 16-18ч. отстаиваться. В результате вы получите полупрозрачную жидкость – овсяный квас, который можно аккуратно слить при помощи аптечной трубочки (резинового шланга) и использовать в окрошке либо выпивать отдельно. На дне же банки будет густой белого цвета осадок – тот самый концентрат, который вы сможете использовать для последующего заквашивания киселя (вместо кефира). Закваску храните не более трех недель в стеклянной банке в холодильнике.
  1. Завершающая стадия приготовления киселя: смешайте 2-5ст.л. закваски (в зависимости от желаемой крепости киселя) с 250мл полученного кваса (если у вас нет гастрита с повышенной кислотностью или панкреатита) либо с таким же количеством холодной воды (если у вас есть эти заболевания). Постоянно помешивая, на среднем огне доведите до кипения. Можно проварить еще минуты три-пять, все зависит от той густоты киселя, которую вы желаете получить.
  1. Кисель готов к употреблению. Осталось положить в него немного меда либо соли, сухофруктов либо зелени, сливочного масла либо...В общем, то, что вам по вкусу. Есть его можно как горячим, так и охлажденным, да еще и вприкуску с хлебом. Рекомендуется съедать по 200г с утра, заменив завтрак, либо перед едой. Каждый раз готовьте свежий овсяный кисель.

Из этого видео вы наглядно научитесь готовить овсяный кисель Изотова:

Кисель Момотова представляет собой несколько видоизмененный овсяный кисель Изотова.

  1. Залейте в трех литровую банку 2,5л слегка теплой кипяченой воды, туда же поместите био-кефир (треть стакана), 3 граненых стакана (300г) мелких овсяных хлопьев и 4ст.л. крупных овсяных хлопьев. Вместо кефира можно использовать ацидолак либо бифидок. Все хорошо перемешайте и накройте банку крышкой. Банку нужно поместить в теплое темное место. Брожение длится до 48ч.
  1. Спустя двое суток перемешайте смесь деревянной ложкой и процедите через сито либо дуршлаг с марлей на дне. Так вы получите жидкость, имеющую высокую кислотность. Перелейте ее в отдельную банку. Затем ваша задача, помешивая деревянной ложкой, промыть жмых (оставшиеся в дуршлаге хлопья) водой (примерно двумя литрами) – так вы получите жидкость с более низкой кислотностью.
  1. Причем жидкости с разной кислотностью не соединяете вместе, так как они обладают различными целебными свойствами. Если у вас язва желудка либо гастрит с повышенной кислотностью, для дальнейшего приготовления киселя вы используете жидкость с низкой кислотностью, полученную после промывки жмыха водой. Если же у вас кислотность желудочного сока пониженная – готовите кисель с применением жидкости высокой кислотности. Если же у вас проблем с кислотностью нет, обе жидкости можете смешать. Определившись со своей кислотностью, на среднем огне, все время помешивая, нагрейте нужное вам количество жидкости, пока кисель не загустеет.

Выпивается кисель несколько раз в день по несколько глотков за прием.

Об овсяном киселе Момотова от самого врача Момотова В.А. вы можете посмотреть в этом видео:

Отличие рецептов овсяного киселя Момотова от Изотова

  • Готовится быстрее, чем кисель Изотова, однако имеет более кисловатый вкус – здесь кто как любит.
  • При болях и бурлении в животе предпочтительней кисель Изотова, он легко и довольно быстро с этим справляется.
  • При пищевом отравлении (в том числе и алкогольном – по отзывам похмельный синдром «как рукой» снимает) также предпочтение стоит отдать киселю Изотова за детоксикационные свойства кваса, полученного по его методике.

Главный вывод: при повышенной кислотности, скорее всего, лучше пить (есть) кисель Изотова, при пониженной – кисель Момотова. В любом случае, попробуйте оба варианта и выбирайте, какой рецепт овсяного киселя вам будет больше по вкусу.

Овсяный кисель действительно способен сотворить чудо и избавить вас от многих проблем со здоровьем, однако это чудо произойдет с вами не в первый день от начала его употребления и не в первую неделю и даже, вполне возможно, не в первый месяц. Тот же Изотов пил его ежедневно на протяжении 8 лет, постепенно возвращая утраченное здоровье. Так что терпения вам и настойчивости!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще по теме:

Овес: полезные свойства и противопоказания. Лечение и очищение отваром овса Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах овса, как правильно приготовить из него отвар для очищения организма и похудения, возможный вред зерна.

Овес с молоком от кашля, рецепты и способы применения Полезные свойства и состав зерен овса. Рецепты и рекомендации как можно убрать кашель, устранить жар и простуду при помощи зерен овса и молока. Видео.

Чем вредна овсяная каша? Здесь вы узнаете о пользе и вреде овсяной каши, оказывается в некоторых случаях овсянка может нанести вред здоровью! Обсуждаем все «за» и «против» в этой статье.

Как сделать квас в домашних условиях? Учимся готовить квас в домашних условиях. Просто, быстро и полезно. Рецепты бородинского, березового, хлебного, свекольного и других видов кваса.

Медовая вода – исцеление организма и очищение Десятки полезных свойств медовой воды доступны вам уже сейчас. Научитесь готовить медовую воду и узнайте как выбирать качественный мед.

 

29 комментариев: Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!

  1. Алексей:

    Люблю пить кисель с кусочками фруктов или сухофруктов. Очень насыщенный напиток!

    Ответить
  2. Нонна:

    Вообще, когда у меня были проблемы с желудком. я ела овсяную кашу на воде и становилось легче, боли в желудке уменьшались. А вот кисель из овса не готовила. Слышала о нем много хорошего но вот вид его как то отталкивает((((

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      А вы его приукрасьте ягодами или сухофруктами — так будет вкуснее, полезнее и аппетитнее на вид :)

      Ответить
  3. Ольга Андреева:

    Овсмянку я тоже часто ем, а вот кисель не делала. Польза большая для органищзма, конечно, будет, если употреблять такой напиток.

    Нужно выбрать не сложный рецепт и приготовить. С кефиром вот, или с черным хлебом можно. Я с удовольствием такой кисель буду есть, а вот муж навряд ли. Трудно его убедить в пользе продуктов тех или иных. Хотя избавиться от кашля хронического ему не помешало бы.

    Спасибо, Олечка, за полезную статью о киселе из овса.

    Ответить
  4. Алина:

    Еще с детства помню, как меня упрашивали пить кисель, но никак не полюбился мне этот напиток, хоть и знаю как он полезен. Никогда не пробовала кисель из овса. Учитывая его полезные свойства, думаю, можно попробовать.

    Ответить
  5. Надежда Горюнова:

    Напиток очень полезный для здоровья. Когда-то мама готовила для себя овсяный кисель и отвар из овса тоже делала. Я что-то подзабыла обо всем этом, так что рецепты будут кстати, спасибо.

    Ответить
  6. Татьяна:

    Ольга, спасибо за рецепты киселя. Попробую сделать из овсяных хлопьев, с ними меньше возни, да и хлопья всегда есть под рукой, так как по утрам ем овсянку. Попробую теперь перейти на кисель. :)

    Ответить
  7. Лена Жабинская:

    Я каждое утро начинаю с жиденькой овсянки на воде, думаю, тоже полезно, но посытнее, чем кисель))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лена, многие утверждают, что кисель очень сытный, ведь в нем в концентрированной форме содержится масса питательных веществ. Вряд ли в тарелке овсянки их содержится такое же количество :)

      Ответить
  8. Наталья:

    Ольга, я, как и другие комментаторы, ем овсяную кашу, а кисель не делала сама никогда. А вот воспоминания о таком блюде из детсадовского детства не самые приятные — серая склизкая масса в кружке. Возможно, следует приготовить самой, чтобы изменить своё мнение об овсяном киселе.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Детский сад многим отбил желание употреблять некоторые продукты, а школа — читать книжки. Зато потом с каким удивлением пробуешь блюдо с «подпорченной репутацией», с любовью приготовленное в домашних условиях :)

      Ответить
  9. Таисия:

    Я раза два всего варила такой кисель, все-таки отвыкли мы от натуральной простой еды. Моя бабушка в пост варила часто такой кисель, она к нему добавляла постное масло, Мне казался тогда таким вкусным, а вот сейчас лень заниматься им. Хотя почаще бы надо такой кисель есть, вон сколько пользы от него!

    Ответить
  10. Галина:

    Овсяный кисель безусловно полезен, надо почаще его готовить. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  11. Наталия:

    Помню, что в детстве мама варила такой кисель довольно часто. Но сейчас ни разу сама не делала его. Забыла о нем вовсе. А вот на тебе — все возвращается. И теперь столько об этом пишут. Спасибо за напоминание.

    Ответить
  12. Любовь:

    Никогда не пробовала такой кисель. Думаю, стоит приготовить. Спасибо!

    Ответить
  13. Ирина и Игорь:

    Выглядит, конечно, он не очень презентабельно, но столько пользы в нем! Может если подкрасить его клубничкой, его и внуки не откажутся пить.

    Ответить
  14. Виктор Дулин:

    Оля, спасибо за многие рецепты приготовления овсяного киселя без тепловой обработки и с таковой!

    Ответить
  15. Екатерина:

    Я как язвенница со стажем, могу сказать, что овсянка, как нельзя лучше подходит для лечения язвы. Я много чего пробовала из нее, но о таком рецепте киселя не слышала. Для меня это очень сложный рецепт. У меня повышенная кислотность и я лечусь простым отваром из овса(кисель) — помогает всегда.

    Ответить
  16. Viktoria:

    Никогда не пробовала овсяный кисель. Нужно будет попробовать один из рецептов для энергии с утра. Исчерпывающая информация дается в статье, узнала много нового для себя. Спасибо!

    Ответить
  17. Ольга:

    Выглядит кисель не очень аппетитно, но ради здоровья можно и пойти наперекор первому впечатлению :?: . Давно хотела приготовить кисель из пророщенного овса, но никак не попадался внятный рецепт. А тут такая удача ). Спасибо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Ольга! Кисель можно «подкрасить» ягодами, будет аппетитнее выглядеть.

      Ответить
  18. Ольга Парфенова:

    Спасибо за очень полезный рецепт. Обязательно попробую приготовить!

    Ответить
  19. Ольга Смирнова:

    Я кисели в принципе люблю, а овсяную кашу не очень, хоть и ем иногда. Наверно, стоит попробовать приготовить кисель. Спасибо за разнообразные рецепты!

    Ответить
  20. Арина:

    Овсяный кисель -блюдо из моего детства. Его очень вкусно делала моя бабушка, а я с удовольствием его ела. Спасибо вам за рецепты! Сразу захотелось почувствовать « вкус детства» :)

    Ответить
  21. Алена:

    Необычное блюдо! Часто употребляю овсянку при расстройствах, болях в животе но о таком слышу впервые. С детства не люблю киселей, но этот меня заинтересовал. Действительно внешний вид не очень, но если украсить фруктами станет немного привлекательней. Спасибо!

    Ответить
  22. Elena:

    Большое спасибо за рецепт полезного овсяного киселя! Не пробовала и не готовила, но приготовлю обязательно! Овсяную кашу готовлю и приправляю фруктами. Кисель тоже хочу попробовать! Удачи! :cool:

    Ответить
  23. Константин:

    Прекрасное описание, у меня как раз проблемы есть, а тут столько рецептов, аж глаза разбегаются, приготавливаются правда все долго, но польза быстро не дается, записал, буду пробовать :) Овсянку ем, а вот такое еще не пробовал :)

    Ответить
  24. Наталья:

    Очень интересный рецепт. Сколько пользы от него. Очень хочется попробовать его на себе и убедиться, что действительно помогает. ))

    Ответить
  25. Тамара:

    У нас редкое утро обходится без овсянки, потому что ... ну все сказано в статье

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы