Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии, однако полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Рекомендую каждому из вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним поближе, возможно, эта информация окажется для вас очень полезной.

Из статьи вы узнаете:





История использования растения пажитник

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой и фенугрек, верблюжьей травой и греческим сеном, донником синим и трилистником, козьими рогами и треуголкой, уцхо-сунели и грибной травой, чаманом и хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, и взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы и округлые бедра и грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении и применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Пажитник перегнал по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

Состав пажитника

  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает и при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи и мышечные боли, лихорадку и импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена пажитника считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях и при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.

Полезные свойства пажитника для лечения проблем по здоровью

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление и отрегулировать ритм сердца.
  1. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  1. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров и ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться и от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  1. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  1. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет, и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена и есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, и на утро выпивать получившийся настой.

Пророщенные семена пажитника

Пророщенные семена пажитника

  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
  1. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
  1. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости и слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  1. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  1. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет и снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  1. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  1. Беременность и роды. Хотя пажитник противопоказан во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам дают пажитник перед родами и после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  1. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди, и это научно доказано!
  1. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое и эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Пажитник: полезные свойства для красоты нашей кожи




  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями, а значит, их стоит применять в процессе лечения экзем и ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», и оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос и укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее и выпадают меньше.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам и сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса и изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях и кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие и ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с пажитником. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом и надолго станут здоровыми и ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру, применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими и ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с пажитником!

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает и укрепляет организм, расслабляет и успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

"Желтый чай Хельба"

Желтый чай Хельба

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть и втирать в кожу головы, затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл) и проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань и в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота и мочи. Вы прямо начинаете пахнуть пажитником.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии:

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу и сэндвичам,
  • делают проростки из семян пажитника, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, как, впрочем, и аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови и кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего и хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты и проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и пажитника, стоит помнить, что в этом растении много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое удивительное растение пажитник. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника как для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, так и для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от этого растения.

Будьте здоровы!

36 комментариев: Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!

  1. Ольга Орлова:

    Действительно, чудо-травка. Мы как-то её недооценивали.

    Ответить
  2. Svetlana V:

    Так хильбе и пажитник — это одно и то же?

    Ответить
  3. Елена:

    А я привозила из Египта желтый чай, не знала , что это семена пажитника, да ещё оказывается такие полезные. Спасибо просветили :)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Елена, египетский желтый чай — это именно тот чай «Хельба», о котором я писала.

      Ответить
  4. Татьяна:

    как много оказывается скрывается за экзотическими названиями хорошо забытых растений...

    Ответить
  5. Анна:

    Ольга! Большое спасибо за интересные и полезные статьи. Эта статья о пажитнике помогла мне еще больше узнать об этом уникальном растении. Принимаю его уже 2 месяца и уже чувствую на себе его волшебные лечебные свойства. Будьте здоровы!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Отлично, Анна! Очень рада, что это прекрасное целебное растение приносит пользу вашему здоровью! Это замечательно! :) :cool:

      Ответить
  6. Анна:

    :smile:

    Ответить
  7. Елена:

    И правда, какое удивительное растение пажитник. А я даже не знала про него. Статья очень познавательная, спасибо.

    Ответить
  8. Виктория:

    Никогда раньше не использовала пажитник и ничего о нем не знала. Оказывается он такой полезный. Очень заинтересовал. Спасибо, что просветили. :smile:

    Ответить
  9. Любовь:

    Я вообще не встречала, чтобы у нас кто то выращивал пажитник. О нем вообще многие думаю ни разу и не слышали. Я пробовала высадить на балконе в ящике. Опыт пока не удался.

    Ответить
  10. Ольга Андреева:

    А я и не знала о таком чудесном растении. столько пользы! спасибо, Оля, за просвещение.

    Ответить
  11. Sergey:

    Никогда не слышал о такой специи. Интересно бывают ли в продаже семена.Прочитал статью и захотелось вырастить такую полезную травку

    Ответить
    • arina:

      я заказывала пажитник в интернет магазине iherb — пакет 450 грамм стоит 4 доллара , семена наисвежайшие и отборные, заказать можно по ссылке bit.ly/fenugreek-frontier

      прочитать как заказывать вот тут _http://blue-astra.livejournal.com/3282.html

      Ответить
  12. Садівник-городник:

    Сколько на свете удивительных растений. Спасибо, Ольга, за такой содержательный рассказ о пажитнике. У нас о нем никто не слышал!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Надежда, растений в природе очень много, причем, некоторые их них неоправданно забыты...

      Ответить
  13. Алла:

    Я вообще о нем первый раз слышу...никогда как-то не сталкивалась. Спасибо, что рассказали.

    Ответить
  14. Виктор Стогул:

    Очень интересно. Сколько полезного у этой травки. Теперь знаю из чего делается хмели-сунэли. а то использовать — использовал эту приправу, а из чего она сделана — не знал

    Ответить
  15. Татьяна Паломи:

    Никогда даже не слышала о таком растении. Спасибо, просветили.Постоянно использую в кулинарии хмели- сунели, но не знала, что там есть эта пряная трава — пажитник.

    Ответить
  16. Lyuba:

    Спасибо за такую полезную информацию!!!!!!!!!!!

    Ответить
  17. Гуля:

    Ольга, спасибо за статью!

    Много полезной информации. А я еще делаю из пажитника мусс. Собираю семена после 2-3 стаканов выпитого чая, добавляю бокал воды, столовую ложку клюквы или брусники, немного стевии, все в блендер и через пару часов прекрасный мусс на вечер. И аппетит отбивает, :smile: и кишечник счастлив.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо и вам, Гуля, за прекрасный рецепт и дополнение моей статьи!

      Ответить
  18. Лена:

    Говорят, есть противопоказания для детей до 7 лет. Кому верить?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лена, спасибо за поправку, откорректировала.

      Ответить
  19. ЛИЛИЯ:

    ПОДСКАЖИТЕ, ПРИ МАСТОПАТИИ ПАЖИТНИК ПРИМЕНЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ИЛИ ДОПУСТИМАЯ ДОЗА ЕСТЬ?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лилия, при мастопатии пажитник действительно нельзя употреблять.

      Ответить
  20. Гуля:

    Ольга спасибо за статью! Мне хотелось бы узнать, как и в каких пропорциях принимать семена пажитника чтобы набрать вес? Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Гуля! Для набора веса можете воспользоваться таким рецептом: измельчается пажитник (1ч.л.), семя льна (1ч.л.), корень окопника (1ч.л.), листки крапивы (0,5ч.л.) и лечебная полынь (божье дерево — 0,5ч.л.). Все это смешивается с небольшим количеством сахара и съедается ежедневно по 1ч.л. перед едой за 30мин. три-четыре раза в день.

      Ответить
  21. наталья:

    Ольга буду признательна,если поделитесь программой по оздоровлению сосудов.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Добрый день, Наталья! Написала вам на почту.

      Ответить
  22. Ольга:

    Купила семена фенугрека, этот тот же пожитник. Стала читать — а это жёлтый египетский чай! А он у меня есть, привезла из Египта. Хочу попробовать пропить курс в сборе с семенами укропа, льна и корнем солодки. Прочитала, что полезно заваривать и принимать для избавления от излишней слизи в организме. Что скажете?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ольга, попробуйте, почему бы и нет?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы