Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Рецепты блюд, советы по оздоровлению

Кто из нас весной и в первой декаде июня не любовался жизнерадостным растением, украсившим солнечными цветками пока еще сочно-зеленую траву, – одуванчиком? Обычно мы в обиходе его не называем одуванчик лекарственный, однако данное растение обладает разнообразными лечебными свойствами и способно дать большую пользу нашему здоровью. Одуванчик является еще и великолепным ингредиентом блюд и домашней косметики! Но давайте обо всем по порядку.

Одуванчик — одно из наиболее распространенных растений по всему миру. Его не найдешь разве что в Арктике и высоко в горах. Во время цветения этот желтый цветок можно обнаружить на берегу речки и на поляне, возле трассы и на краю леса, на городской клумбе и на приусадебном участке. Причем, на последнем одуванчик будет восприниматься, как злостный сорняк за его способность активно размножаться благодаря летучим семенам, легко развеиваемым ветром, а также за его способность «поселиться» на любой почве.

Существует сотни видов данного растения, наибольшее распространение приобрел одуванчик лекарственный — на латыни Taráxacum officinále. Его еще называют полевым одуванчиком или аптечным. В чем же заключаются его целебные свойства?





Лечебные свойства одуванчика лекарственного и его состав

Благодаря витаминам группы B, а также A, E, K, C и PP, кальцию, марганцу, фосфору, калию, железу, плюс к тому же бору, меди и кобальту, а также некоторому количеству белков в составе одуванчика – весь этот набор делает данное растение достаточно питательным. Потому при весеннем «голоде» на витамины одуванчик является одним из первых и любимых многими ингредиентов в свежем салате.

Еще наши предки, не зная всех составных элементов одуванчика, высоко ценили его за полезное действие на здоровье. Когда буйствовала цинга, листья одуванчика употребляли в пищу, что избавляло от этой болезни. Их ели для лучшей работы пищеварения, желчного пузыря, почек и печени.

И сейчас если у человека имеется какой-либо сбой в работе печени либо желчного пузыря, советуют лечиться одуванчиком. Его сок имеет желчегонное и антиспастическое действие, что облегчает самочувствие при гепатите, печеночных коликах, камнях в желчном пузыре. Причем, лучшее сочетание при данных проблемах принадлежит сокам одуванчика и черной редьки.

Изучены и такие лечебные свойства одуванчика: противогрибковые, противовирусные, противогельминтные, антидиабетические.

Из молодых листков одуванчика делают не только весенние салаты, но и супы. Эти блюда будут насыщать клетки витаминами, улучшат обмен веществ и поспособствуют стройности вашей фигуры.

Все составные части данного растения одинаково полезны: в корнях одуванчика найдены дубильные и слизистые вещества, большое количество инулина, масел, белков, сахаров, органических кислот, а также различные смолы, стерины.

Из высушенного корня готовят отвары. Его горечь является отличным средством для оздоровления печени и улучшения пищеварительного процесса. Корешки одуванчика имеют желчегонные свойства. Если же сделать настойку из них, вы сможете активизировать аппетит, очистить кровь, снять спазмы и получите слабительный эффект.

Из корней одуванчика не только делают отвар либо настой, но и порошок. Все это приносит пользу при таких проблемах, как повышенное давление и атеросклероз. Рецепт лечения невероятно прост: запивайте водой 5г средства один раз в сутки. Это будет способствовать очистке организма от вредного холестерина.

Порошок из сухих корешков может с потом и мочой выгнать из клеток канцерогенные вещества.

Корешки растения помогут и с проблемами щитовидной железы, токсическом зобе, плюс при туберкулезе и аллергии.

Если вы страдаете от кожной сыпи либо экземы, вам стоит некоторое время попринимать ванны с отваром корней.

Кстати, корень одуванчика можно слегка поджаривать, а потом использовать в качестве замены кофе, высушенные же цветки и листки заваривать в виде чая.

При заболеваниях глаз одуванчик также полезен. Он поможет снять усталость с глаз, воспаление и отечность, будет способствовать улучшению зрения и устранять риск развития глаукомы и катаракты.

Когда вы рвете эти растения, на пальцы и ладони вам попадает невероятно ценное вещество: сок одуванчика. Не стоит сразу смывать это молочко, опасаясь его характерной горечи, ведь оно очень полезное.

Чтобы в домашних условиях получить сок одуванчика, соберите молодые листики растения, тщательно помойте, ошпарьте кипятком, прокрутите через блендер и отожмите через марлю сок. Затем его будет нужно разбавить кипяченой водой 1×1. Чтобы убрать горечь, перед тем, как делать сок, вымочите листки 30мин. в солевом растворе (3ст.л. соли на 1л кипяченой воды t=22°). Вкус сока также улучшит мед.

Млечный сок одуванчика – великолепное средство при закислении организма.

Молочко одуванчика – это его сок, и не зря его называют молочком, ведь при лактации оно является отличным средством для повышения выработки грудного молока. Впрочем, такое же действие имеют настой из листков и корешков растения.

Сок и отвары, приготовленные из одуванчика лекарственного восстановят утраченные силы, улучшат метаболизм, очистят от шлаков и приведут к увеличению выработки инсулина и лучшей работе поджелудочной железы.

Подагра и водянка, мочекаменная болезнь и ревматизм – сок поможет в лечении и этих проблем.

Мозоли и бородавки, угревая сыпь – попробуйте смазывать нужные области молочком данного растения.

При суставных проблемах можно пить молочко одуванчика, а также готовить с ним примочки либо компрессы. Такие же примочки при травмах готовят и из отвара корня одуванчика.

Чтобы ускорить срастание костей при переломе, принимают молочко нашего удивительного растения либо готовят смесь из его листьев и корней и сока моркови и листков репы. Также этим средством можно укрепить костную систему в пожилом возрасте, а для детей проводить профилактику рахита. Оно же поможет при необходимости укрепить зубы и устранит такую проблему, как пародонтоз.

Если при приеме внутрь вам все-таки не по душе горечь молочка одуванчика, подержите 30мин. листки в подсоленной воде – горечь уйдет. Либо в процессе приготовления салата из его листьев, можете заправить соком лимона либо уксусом, получите тот же эффект.

С древности известно очищающее кровь действие одуванчика. Его так и называли травой для очищения «дурной крови». Сейчас его стоит использовать, если у вас воспалены лимфатические узлы, при отравлениях, а также при раковых опухолях.

При нервных расстройствах одуванчик упокоит и окажет снотворное действие.

Также лечебные свойства одуванчика делают из него средство, способное снизить температуру при простуде, выводить избыточную жидкость в качестве мочегонного, унять боль и нейтрализовать бактерии. Самое интересное — обладая мягким мочегонным действием, одуванчик не приводит к потере калия организмом, что происходит вследствие приема обычных диуретиков. Наоборот, из-за своего состава это растение насыщает организм калием.

«Эликсир жизни» — еще одно народное название одуванчика, дошедшее к нам из далекого прошлого, ведь те, кто стремились дольше сохранить молодость и наделить тело энергией, нередко использовали это растение.

Какая же невероятная польза заложена в этом скромном желтом растении, воспринимаемым многими как сорняк! Хотя, конечно, у одуванчика есть и противопоказания. Давайте и с ними познакомимся ближе.

Противопоказания и возможный вред одуванчика лекарственного

Как оказалось, данное растение имеет не такое и большое количество противопоказаний:

  • вред оно способно нанести при закупорке желчных протоков,
  • при камнеобразовании в желчном пузыре стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли в вашем случае использовать данное растение, ведь, как уже писалось выше, в одуванчике обнаружены желчегонные свойства,
  • при язвенных процессах и гастрите с повышенной кислотностью не стоит его использовать,
  • из-за послабляющих свойств одуванчик не стоит принимать людям, склонным к расстройству кишечника,
  • в больших дозировках не советуют применять беременным женщинам и во время кормления грудью,
  • передозировка одуванчика способна спровоцировать сильные диарею и рвоту.





Когда собирать и как хранить составные части одуванчика

Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.

Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.

Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.

Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.

Рецепты с одуванчиком для оздоровления, питания и красоты

Настои из одуванчика делаются так:

  • свежие листья либо соцветия (2ст.л.) смешивают в термосе (либо просто отстаивают в теплом месте) с 250мл кипятка на 2-3ч, после чего пропускают сквозь семь слоев марли и отжимают;
  • для приготовления настоя из свежих корней одуванчика берется 2ч.л. сырья и смешивается с 250мл кипятка, в термосе стоит два-три часа, пропускается сквозь семь слоев марли и отжимается;
  • если у вас сырье уже высушенное, то для приготовления настоев из него порошка берется в два раза меньше.

Отвар из одуванчика делается так:

  • сырье берется в тех же количествах, которые написаны выше, смесь нужно довести до кипения, на слабом огне (либо на водяной бане) проварить 5-10мин. и дать полностью остыть.

Настойка из одуванчика делается так:

  • из корней: перемеленные корни (50г) смешать с 500мл водки. 15 дней смесь стоит в прохладе в темном углу. Не забывайте время от времени ее встряхивать. После чего настойка пропускается сквозь марлю и отжимается;
  • из соцветий: сырье хорошо промыли, высушили и плотно утрамбовали в банку на ¾ объема минимум. Потом в банку наливается водка и все плотно закупоривается. Три недели средство стоит, после чего соцветия вынимаются и отжимаются. Настойка пропускается сквозь марлю и принимается по назначению.

Масло из одуванчиков готовится так:

  • корни растения превратить в порошок, смешать с оливковым либо подсолнечным маслом 1×4 и поместить в теплое место на пару недель.

Малокровие и весенний авитаминоз. Сделайте смесь из 1ч.л. травы одуванчика, 1ч.л. корней и 200мл кипящей воды. Час пусть постоит, пропустите сквозь марлю и выпивайте трижды в день перед едой за 30мин. по 100мл. Средство пить две недели.

Также с данными проблемами пользу принесет молочко одуванчика, принимаемое четыре раза в день по 1ст.л. перед едой.

Болезни желчного пузыря и печени. С ночи замочите в 300мл воды 30г корешков одуванчика, с утра все поставьте на огонь. Как закипит, проварите еще 7мин. и отвар готов. Принимается по 1ст.л. пять раз в день 15 дней.

При бессоннице, неврозах и, для укрепления иммунной системы: прокрутите сквозь мясорубку стебли одуванчика, сок отожмите и выпивайте по 50мл дважды в день за 30мин. до еды на протяжении трех недель.

Чтобы улучшить аппетит: измельчить корешки одуванчика и 2ч.л. смешать с 200мл холодной кипяченой воды. Оставить на восемь часов в термосе, потом пропустить сквозь марлю. Пьется средство по 50мл три-четыре раза в день до еды за 30мин.

Гастрит, запор, геморрой. 2ч.л. перемеленного корня смешать с 200мл кипяченой воды t=22°. Восемь часов средство стоит, потом пропускается сквозь марлю и выпивается по 50мл четыре раза в день перед едой.

Атония кишечника в хронической стадии. 1ч.л. перемеленных корней смешать с 200мл воды, варить 20мин. на слабом огне и дать постоять 1ч. После пропустить сквозь марлю и выпивать по 40мл четырежды в день перед едой.

Гастрит, гепатит, запор, колит. 1ст.л. перемеленного корня смешать с 500мл воды и прокипятить на протяжении 7мин., потом 1ч. пусть постоит, пропустить сквозь марлю. Выпивать по 100мл трижды в день.

Песок и камни в почках. 2ч.л. перемеленных корней смешивают с 200мл воды, 2ч. настаивают, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 70мл три раза в день за 15мин. до еды.

Диабет. 1ч.л. перемеленных корней смешивают с 200мл воды, 20мин. дают постоять, пропускают сквозь марлю. Выпивают по 50мл четырежды в день.

При ревматизме либо подагре. 1ч.л. перемеленной травы и корешков залить 200мл воды, 1ч дать настояться, укутав, и пропустить сквозь марлю. Выпивать по 50мл четырежды в день за 30мин. до еды.

Артрит. 6г перемеленной травы и корешков смешать с 200мл воды, кипятить 10мин. и 30мин. дать постоять, потом пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. трижды в день перед едой.

Для очищения крови при фурункулах, нарывах. 2ч.л. перемеленной травы и корешков смешать с 200мл воды. 3ч., укутав, дать настояться, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 1ст.л. раз в день.

Сыпь на кожных покровах, акне, фурункулы. 1ст.л перемеленных корней смешать с 200мл горячей воды, подержать на слабом огне 15мин. и 45мин. пусть постоит, после пропустить сквозь марлю. Выпивать по 70-100мл трижды в день перед едой за 15мин, t=35°.

Веснушки и пигментные пятна. 2ст.л перемеленных корней смешать с 300мл воды, подержать на слабом огне 15мин. и остудить до t=25°, потом пропустить сквозь марлю. Использовать утром в качестве умывания.

*** *** ***

Салат из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика. Свежие листья моются под проточной водой, нарезаются полосками, солятся и заправляются сметаной либо растительным маслом и соком лимона. К салату можно добавить лук с морковью либо яблоки с капустой.

Окрошка с одуванчиком. Порубите на полоски молодые листки растения (пять-шесть штук) и нарежьте шапочки цветов (десять штук), добавьте их к 500мл кислого молока либо кефира, туда же положите зеленый лук и укроп, заправьте сметаной и посолите. Как вам известно, окрошка – холодное блюдо, подавайте его холодным.

Мед из одуванчика. Соберите 500г соцветий и не мытыми смешайте с двумя лимонами, вместе с цедрой натертыми на терке. Туда же поместите 12 листков вишни и 1,5л воды. 10мин., непрерывно помешивая, проварите на слабом огне. Затем смесь нужно поместить в прохладное место на 24ч. Как это время пройдет, смесь пропускается через марлю и смешивается с 1,6кг сахарного песка. Все помещается на слабый огонь и после закипания варится 1ч. Мед готов! Его остужают и разливают по небольшим простерилизованным емкостям.

Мед из одуванчиков

Рей Брэдбери в своей известной повести воспевал вино из одуванчиков. Для любителей необычных напитков можно попробовать приготовить и его.

Вино из одуванчика готовят так: собираются созревшие соцветия, разделяются на отдельные лепестки и складываются в литровую банку, пока она полностью не наполнится. Затем лепестки высыпаются в кастрюлю и заливаются тремя с половиной литрами воды, заранее вскипяченной. Под крышкой лепестки находятся в воде ровно сутки.

Когда это время пройдет, лепестки необходимо вынуть и, отжав, удалить. В кастрюлю влить 500мл воды с растворенным в ней 1кг сахара. Туда же положить 2г лимонной кислоты и 10шт. не мытого изюма. 48ч. смесь настаивается в теплом месте.

Затем все содержимое выливается в бутыль, на горлышко которой натягивается резиновый шарик либо перчатка. Чтобы выходил углекислый газ, проделайте небольшое отверстие в резиновом шарике, куда вставьте один конец резиновой трубочки, другой же конец поместите в посудину с водой.

Вся эта «конструкция» помещается в темное и теплое место для брожения примерно на месяц. Готовое вино приобретает янтарный цвет. Чтобы не взболтать осадок, из бутыли вино сливается через резиновую трубочку в новую емкость, в которой вино потом постоит еще три-четыре месяца для полного созревания. Созревать ему будет хорошо плотно закупоренным в прохладном и темном месте.

Ну, что же, друзья, как мы теперь знаем, одуванчик – это не только лекарственное средство от множества проблем по здоровью, но и полезное и необычное дополнение к нашему питанию. Советую вам еще посмотреть это видео, как сделать самый простой салат из листьев одуванчика:

Будьте здоровы!

15 комментариев: Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Рецепты блюд, советы по оздоровлению

  1. Любовь:

    Одуванчик, хоть и считается сорняком, но очень полезный, особенно молодое растение. Скоро появятся на даче первые одуванчики, будем их применять для пользы здоровья.

    Ответить
  2. Наталия:

    Совсем скоро расцветут эти весенние яркие цветочки. На даче у меня их море. Смотришь — любуешься, потом косилку в руки и стараешься за выходные успеть их скосить. Но все равно не успеть, поэтому из года в год — одно и то же. Желтый ковер из одуванчиков.Про их целебные свойства теперь знаю, но раньше никогда ничего из них не делала. Вот думаю накопать и насушить корешков. Попробую!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталия, с одуванчиками так и есть — избавиться от них на участке непросто. Они корни в земле оставляют, как ни коси наземные части, в следующий сезон эти желтые головки тут как тут :) Корневища нужно вытаскивать целиком, если их перерубить, одуванчика станет еще больше. А семенам и подавно не надо никаких условий для прорастания. Вы траву с цветками скосили, цветки высохли и обильно засеяли семенами землю... Очень плодовитое и живучее это растение — одуванчик :) Чем с ним бороться на участке, лучше его в пищу. И пользы для здоровья больше и нервы в сохранности :)

      Ответить
  3. Ольга:

    Очень интересный материал! Я никогда не употребляла одуванчики, хотя знала, что они полезны для печени. Вот оказывается, есть еще множество поводов их использовать. Как только вырастут, буду делать салаты.

    Ответить
  4. Ирина Широкова:

    Такая красота и полезность растёт у нас под ногами). Каждый год собираюсь сварить варенье из одуванчиков и никак не соберусь. Сахар стараюсь есть как можно меньше, поэтому меня это постоянно останавливает. Уж лучше так, в салате. Это и полезнее и интереснее. Можно менять состав и каждый раз все будет разное.

    Ответить
  5. Ирина Каныгина:

    Это такой солнечный цветок, я очень его люблю, даже больше ромашки. Из нее только чай можно вкусный делать, а вот с одуванчиком салатики очень вкусные еще. А венки из одуванчика — нескончаемый источник хорошего настроения. Спасибо за статью, вон сколько всего полезного про любимый цветочек узнала!

    Ответить
  6. Алевтина:

    У нас еще снег лежит, но как только травка зазеленеет и одуванчики быстро начнут цвести. Можно будет в салатики добавлять!

    Корни одуванчика ни разу не применяла, рецепты понравились, пожалуй насушу. :smile:

    Ответить
  7. Надежда:

    Оля вы всегда приятно удивляете своими интересными статьями! Вроде бы много и знаю и читала об одуванчиках, но никогда не пользовалась ими. А ваша статья так разложила все по полочкам, что начинаешь воспринимать одуванчики как необходимость. Обязательно в этом весеннем сезоне воспользуюсь вашими рецептами!!! Особенно нужны одуванчики тем, на чьем участке они растут. Это подсказка природы! С уважением Надежда.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Надежда, иногда клад находится у нас под ногами, а мы его не замечаем. Вот так и с одуванчиками :) ...

      Ответить
  8. Анжелика:

    Одуванчик красивое и полезное весенне растение, важно знать о его свойствах и пользе для здоровья и применять себе на благо этот чудесный подарок природы. Ребенок на фото с одуванчиком просто прелесть :smile:

    Ответить
  9. Петрова Наталья.:

    Большинство статей на Вашем сайте очень познавательные и если вы пишите на какую то тему, то она полностью развернута и понятна. Узнала очень много о лечебных свойствах одуванчика, а вот то, что из одуванчика делают вино услышала впервые. В наступлением весны, каждый год, хожу в лесок и собираю одуванчики, а затем делаю вкусный и полезный салат из одуванчиков. :smile:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, спасибо Вам! Вы очень внимательны, тонко заметили мое тайное правило, преследуемое в статьях, — дать настолько полную информацию, чтобы у человека не возникло желания искать что-то еще на других сайтах :)

      Ответить
  10. Anna:

    Одуванчик очень полезное растение, хотя многие принимают его за сорняк. Я же делаю каждый год варенье из цветов одуванчика, которое помогает от кашля и повышает иммунитет. :?:

    Ответить
  11. Елена:

    Мед из цветков одуванчика делал когда-то мой дедушка. Очень вкусное творение получилось. Правда рецепта я не знаю, возможно такой же как у Вас.

    Ответить
  12. Ирина:

    Оооо, вино из одуванчиков :?: :?: :?: Читала Рэя Бредберри — великолепная история. А мы в детстве с подругами однажды решили сделать варенье из одуванчиков. Помню, что оно получилось горьким (где-то не соблюли рецептуру). Но если убрать эту горечь вкус очень интересный. А сколько пользы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы