Все о черемше: полезные свойства, рецепты лечения и приготовления блюд

Черемша

Здравствуйте, дорогие читатели! Вполне возможно, что вблизи рек, в тенистых лесах и на заливных лугах вам встречалось растение с мелкими белыми цветочками, похожее на нераспустившиеся ландыши, и с сильным пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок. Это черемша, медвежий (дикорастущий) лук — любимое многими лакомство. Если вам не приходилось его пробовать и вы впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о ее полезных свойствах, а также получить рецепты, как и с чем ее готовить.

Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.

Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.

В чем же заключаются эти лечебные свойства?

Содержание

Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши

  1. Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
  2. Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
  3. Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
  4. При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
  5. Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.

Полезные свойства черемши

  1. Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
  2. Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
  3. Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
  4. Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
  5. Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
  6. Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
  7. Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
  8. Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
  9. Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.

Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.

Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.

Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.

Рецепты с медвежьим луком

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Как приготовить черемшу

Кулинария

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Противопоказания черемши

  • Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.
  • Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.
  • При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!
  • Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.

Рекомендую вам посмотреть еще это видео о том, как приготовить полезнейшую черемшу:

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 23
  1. Любовь

    Черемша у нас не растет, но в продаже появляется весной, так что в салатики ее для пользы добавляем.

    1. Лариса51

      У нас черемша растет,но она занесена в Красную книгу

  2. Ирина Широкова

    Мне нравится черемша. Как только появится в продаже, непременно куплю и буду добавлять в салаты. В ней куча витаминов. Нельзя не воспользоваться этим).

  3. Ковальчук Наталья

    Частенько добавляю в сезон черемшу в салаты, но даже как то не задумывалась о том, что она настолько полезна, а оказывается у нее столько полезных свойств. Возьму рецепт пирожков с черемшой на заметку и побалую своих родных вкусной выпечкой.

  4. Яла

    Жаль только,что черемша исчезающий вид,занесенный в красную книгу.А дома она не растет, я пыталась выращивать

    1. Ольга Суворова (автор)

      Вы правы, Яла, черемша во многих областях России, в Украине, Беларуси, Казахстане, Латвии и Литве считается растением, охраняемым законом.
      Что касается выращивания на своем участке, то лучше сажать луковички, семена не скоро дают урожай. И то, даже луковички дают урожай только на следующий год. Урожай же с посеянных семян нужно ждать спустя 2-3 года, не меньше. Семена черемши сеются неглубоко примерно в конце июля — начале августа. Учитывая то, что семена взойдут только через год (и это будут слабые всходы), грядки с ними все равно нужно будет поддерживать в чистоте. И лучше выбирать для грядок затемненные участки.
      Если набраться терпения, вполне можно у себя на участке вырастить черемшу. Поухаживать за ней правильно, а потом ее будет достаточно много, некоторые говорят, что разрастается как сорняк…

  5. людмила

    Все Ваши статьи интересны и полезны! Спасибо!

    1. Ольга Суворова (автор)

      Благодарю, Людмила! :)

  6. Николай

    Помимо всех перечисленных полезных свойств черемши, едят её вовсе не поэтому. Многие не представляют удивительный вкус черемши! И хотя сначала её запах может отпугнуть (примерно как и шальмугра), Но стоит преодолеть его и попробовать первую ложку салата с майонезом, как вы уже не остановитесь, и станете вечным поклонником черемши. У нас в Прибайкалье с нетерпением ждут весны и первых её побегов…

    1. Ольга Суворова (автор)

      А я люблю черемшу со сметаной и яйцом. Как раз сегодня приготовила себе такой салатик :)

  7. Константин

    В природе черемшу не встречал, не знаю даже, водится ли она в средней полосе России. Но совсем недавно в книге о ссыльных декабристах довелось прочесть о том, как по весне вечно голодные крестьянские дети отправлялись в тайгу за черемшой и другим подножным кормом. Тогда обратил на это внимание, незнакомое название зацепило, а тут целая статья об этом растении!

  8. Sergey

    С началом весны все растения очень полезны для организма. И каждое растение по-своему, потому-то в природе все нужно и полезно. А салатики с черемшой мы тоже очень любим, хотя не сразу его распробовали.

  9. Наталья Полуянова

    Даже не знаю, растет ли черемша в нашей местности. Вроде, говорят, растет, но сама я не видела. Надо будет разузнать у старожилов.

  10. Таисия

    Оля, как всегда очень интересно и информативно написано! Прочитала с удовольствием!Не знала, что черемшу еще можно употреблять в еду. Взяла на заметку.

  11. Эллина

    Не растение, а кладезь витаминов. Интересно, а она везде растет? Как-то мне казалось, что я у нас её не видела

    1. Ольга Суворова (автор)

      Эллина, Википедия пишет, что в Нидерландах черемша растет. Может, поищите, чтобы подтвердить ее утверждение либо опровергнуть? :)

  12. Татьяна

    Я как-то видела в лесу на берегу реки растение, похожее на ландыш листьями, но с другими цветами. Судя по описанию в статье, это была черемша. Гадали всей компанией, что это может быть, но никому даже в голову не пришло, что растение употребляют в пищу. Оля, не опасно ли ошибиться в подобных случаях? Есть еще схожие с черемшой растения?

    1. Ольга Суворова (автор)

      Татьяна, на самом деле есть растения, похожие на черемшу, но знакомство с которыми будет не из приятных. Это ядовитые листья ландыша, чемерица и безвременник осенний. Чтобы не ошибиться, потрите пальцами попавшийся вам листок. Если запахло чесночком и руки будут пахнуть еще пару часов — это черемша.

  13. Татьяна

    Всегда с нетерпением жду появления на рынке черемши! После долгой зимы это просто прелесть. В основном делаю из неё салаты, с редиской, яичком и огурчиком. Очень вкусно и всё пахнет весной!

  14. Людмила

    У нас весной всегда можно на рынке купить черемшу и я не отказываю себе в удовольствии ее добавить в какое-нибудь блюдо.

  15. Султан

    Уважаемая Ольга!Все,что Вы делитесь с народом не просто приносит на пользу,приносит очень большую пользу,особенно для тех кто живет в глубинке, и народ Вас будет помнить передавая из поколений в поколения и непомерно благодарить. Во всяком случае у меня такое мнение,,ну а когда придет время ссудного дня пусть Ваши деяния настилают Вам широкую столбовую дорогу,ведущую в рай.Далее,что касается черимши,то я выходец из Кавказа и знаю,что это такое,сейчас нахожусь в ЕС,здесь черемша растет в Германии,Норвегии,но они его не едят. Спасибо за рецепты с большим уважением Султан.

    1. Ольга Суворова (автор)

      Здравствуйте, Султан! Спасибо вам за такие восторженные слова в адрес моей скромной персоны! Наверное, жители Германии и Норвегии не знают о полезности черемши, просвещайте их :)

  16. Юлия (moreidey.ru)

    Я родилась на Кавказе, там весной очень популярны блюда из черемши, ее много продают на рынке. А здесь я ее в продаже не встречала, к сожалению.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Adblock
detector