Любимый детский напиток какао: польза или вред?

На днях в одном из комментариев мне напомнили о таком замечательном детском напитке, как какао, и прямо так потянуло из памяти его ароматом и теплым сладким вкусом. А потом я задалась уже привычным для меня вопросом: а все-таки какао – это польза или вред? Ведь сейчас так много появилось информации о вреде и противопоказаниях многих известных нам с детства продуктов, которые всегда считались полезными. Вот и сейчас я решила разобраться в вопросе с какао. Вы со мной?

Ацтеки считали семена шоколадного дерева – какао-бобы – священным даром богов, к тому же и древнегреческое название «Theobrōma cacāo» — переводится как «Пища богов». Этот удивительный продукт хоть и называется какао-бобами, к бобам не имеет никакого отношения.




Какао в свое время использовали как денежную единицу при расчете за товары. Ценность семян шоколадного дерева была настолько высока, что они ценились выше жизни и свободы человека, к примеру, испанские конкистадоры покупали раба всего за 100 бобов какао…

Польза и вред какао — в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собраны в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.

Калорийность какао порошка 200-400 ккал на 100 граммов продукта.

Польза какао

Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.

Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.

Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.

Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.

О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).

Какао полезно гипертоникам:

  • Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
  • В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
  • Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
  • Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао полезно для работы мозга:

  • За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.

Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.

Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.

Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.

Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.

Вред какао

Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.




На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.

Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.

Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.

Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.

Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.

Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.

Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.

Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.

Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.

Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!

99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..

И все-таки, какао – польза или вред?

Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.

О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.

Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.

Как приобрести качественное натуральное какао?

Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…

В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.

В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.

Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…

Думаю, что с вопросом о пользе или вреде какао мы с вами разобрались, вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях.

Если вы не имеете противопоказаний, время от времени выпивайте чашечку натурального какао по утрам, получайте удовольствие, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день и

Будьте здоровы!

46 комментариев: Любимый детский напиток какао: польза или вред?

  1. Людмила:

    Да, как-то слегка подзабыт напиток.Хочется всё же надеяться, что в какао больше пользы, ведь собственно вся его польза может быть сведена на нет, если некачественное сырьё. В России какао импортное, а разве узнаешь откуда оно поступило, все гонятся за прибылью. Даже предположить не могла,что могут обрабатывать плантации какао-бобов таким диким способом. Будем надеяться, что всё же есть какой-то контроль сырья. Спасибо, очень интересно.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Людмила, сейчас многие культуры так обрабатываются, все стремятся повысить урожайность, уберечь от сорняков, вредителей и прочего, а в результате — увеличить свои прибыли. И какао здесь не исключение...

      Ответить
  2. Вера:

    Спасибо за подробную статью о пользе и вреде какао.Я очень люблю какао,буду обязательно обращать внимание на производителя какао-порошка.

    Ответить
  3. Галина:

    Спасибо, Ольга! Статья очень интресная. Многого про этот напиток не знала. Особенно про его вред.

    Думаю, что по утрам чашечка к :grin: акао не повредит))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, не повредит, не повредит ;)

      Ответить
  4. Таисия:

    А я довольно часто пью какао, и не ошиблась, оказывается, в его пользе. При покупке никогда не обращала внимание на то, где он произведен. Обычно на упаковке пишут дистрибьютера и где расфасован, и все! Сейчас буду знать, на что обращать внимание.

    Ответить
  5. Ирина Зайцева:

    Очень любим с дочками какао. И полезно, и вкусно, и легко приготовить. Спасибо за подробности такие...

    Ответить
  6. Раиса:

    Очень хочу делать йогурт дома, но не знаю где купить закваску и ск. ее нужно. Статья прекрасная .Спасибо

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Раиса, закваски часто продаются в обычных аптеках и магазинах здорового питания, поспрашивайте.

      Ответить
    • Людмила:

      Я делаю йогурт дома и закваска это натуральный йогурт. На 1 литр молока 100-150г йогурта. Я делаю в йогуртнице.

      Ответить
    • Андрей:

      Зачем закваску, купите йогурт и смешайте с молоком. Пропорция 1л молока и 200мл йогурта и отличный йогурт получается в мультиварке. Раньше, когда ел молочку, часто делал. Да и в аптеках, помимо магазинов ПП, сейчас можно купить закваску.

      Ответить
  7. Ольга Андреева:

    Какао- вкусный напиток, который многие любят. Пьем его не так часто. Может быть, особого вреда не приносим своему организму. Во о производителе -надо теперь смотреть на коробочку.

    Оля, очень все подробно написано, о многих свойствах какао впервые прочитала. спасибо.

    Ответить
  8. Tatiana:

    Узнала много интересного для себя о какао. Дочка по утрам очень любит пить какао, как видно не зря, выпив чашечку какао заряжается энергией на весь день.

    Ответить
  9. Sergey:

    Какао вкусный и полезный напиток. Но к сожалению, то как выращивается и хранится какао уничтожает всю его пользу. Нам остается только максимально тщательно выбирать производителя при покупке какао.

    Ответить
  10. Алла:

    Когда то в детстве любила, а сейчас, когда варят, запах молока просто не переношу. Иногда покупаю себе в пакетиках, там молоко не чувствуется.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алла, появилась непереносимость молока?

      Ответить
  11. Юлия:

    Чашечка натурального какао утром — это здорово. Но вот легкомысленно не обращала внимания на производителя, буду исправляться.

    Ответить
  12. Юлия (moreidey.ru):

    И в детстве какао любила, и сейчас люблю. А вот на ночь больше пить не буду, спасибо за ценную информацию и предупреждения!

    Ответить
  13. Елена:

    Не могу терпеть какао еще с детсадовских времен :sad: Как помню нас там заставляли его пить...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наверное, его вам невкусно готовили... :?:

      Ответить
  14. Серега:

    О! Какао — любимый вкус детства. Сейчас пью его редко, но по прежнему люблю...

    Ответить
  15. Ирина:

    У меня, как и Елены, нелюбовь к какао заложена в детском саду, а потом и в школе. Даже запах, к сожалению, не вызывает желания выпить этот напиток.А как оказывается он очень полезен...

    Ответить
  16. Наталья:

    Очень люблю какао, видимо потому что не ходила в детский сад :smile:

    Раньше проблемы его выбора не было — или «Золотой ярлык» или «Серебряный...», думаю все они были хорошего качества, тогда же на все продукты действовал строгий ГОСТ. А сейчас — да, надо внимательно читать где же оно изготовлено.

    Спасибо за перечень стран буду знать, какого производителя искать на упаковке. А китайское какао — это же ужас оказывается :shock:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Наталья, многие китайские товары — ужас... :idea:

      Ответить
      • Хелен:

        Да,вы правы.Китайские товары желают лучшего качества.Но в Китае имеются качественные товары,вот их мы и покупаем.А в Россию везут много дешёвой подделки.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Точно, Хелен, не многие знают, что китайские товары могут быть качественными — такие они делают для себя. А на экспорт сгодятся те, о которых знает весь мир :)

          Ответить
  17. Елена Кирик:

    Ольга, спасибо за такую обзорную статью! Много знала о пользе какао и о масле какао и очень часто пользуюсь этими продуктами и внутрь и снаружи, а вот о вреде было очень интересно почитать...

    Ответить
  18. Хелен:

    Спасибо за статью.Вы очень подробно и интересно написали об этом напитке детства!Узнала много новой информации!

    Ответить
  19. Тамара:

    Согласна, уходит какао со стола, детки выросли, на столе больше кисломолочные превалируют, да и качество какао оставляет желать лучшего. Пару раз купишь некондицию, а на третий не захочется портить настроение.

    Ответить
  20. Анжелика:

    Какао мне нравиться, в детстве бабушка очень часто готовила этот напиток. Узнала из вашей статьи очень много полезной информации, спасибо. Пойду приготовлю чашечку вкусного и полезного какао :smile:

    Ответить
  21. Elena:

    Ольга как всегда отличные советы, было интересно узнать все о какао, ведь ее любит мой сын!

    Ответить
  22. ГАЛИНА:

    Специально посмотрела производителя растворимого какао, которое пью уже с весны, то есть почти год. Оказался из Химок, значит должен быть проверен, раз продаётся через супермаркет. Стараюсь не увлекаться и не превышать допустимых норм:)))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Галина, хотелось бы верить, что раз продается какой-то продукт через супермаркет, значит, он проверен. Только, к сожалению, это не всегда так...

      Ответить
  23. Ольга:

    Пошла смотреть изготовителя,и возник вопрос:ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? :twisted:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, этот вопрос хоть и давний, но никогда не теряющий своей актуальности... :?:

      Ответить
  24. Валерий:

    Здравия, у меня вопрос, знаете ли вы о пользе и вреде термической обработки пищи или её компонентов, и при какой температуре аминокислоты прекращают ими быть? Заранее благодарен если получу ответ да и не только я, но и многие ваши читатели.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Валерий! Споры о пользе и вреде термической обработки пищи не утихают. Это все заводит в область сыроедения, а данная область слишком обширна, чтобы сказать о ней в двух словах в комментариях. Действительно, при термической обработке пищи, в большинстве случаев, теряются полезные вещества. Однако существует мнение, что без термической обработки мы не можем полноценно расщепить и усвоить многие продукты, так как наша система пищеварения отличается от системы пищеварения животных, питающихся сырой пищей.

      Можно привести пример по тем же белкам: при термической обработке происходит разрушение структур белковых молекул, и наш пищеварительный тракт их лучше переваривает. По этой причине, к примеру, отварные куриные яйца (белок — денатурированный, изменил структуру) лучше усваиваются, чем сырые.

      Температура 70° приводит к свертыванию белков, из-за чего продукты, их содержащие (мясо, рыба) уменьшаются в объеме. Что касается разрушения аминокислот при нагревании, знаю только про одну, с которой это происходит — глютамин. Потому рекомендуют растительные продукты, ее содержащие (петрушку, капусту, горох, шпинат) есть в сыром виде. В продуктах животного происхождения также много этой аминокислоты, и, чтобы ее сохранить, эти продукты нужно готовить на пару.

      Это все, что я могу сказать по данным вопросам.

      Ответить
  25. Игорь Самарский:

    Люблю какао. Тем более, что кофе у меня не идёт. Не люблю я его. А вот приготовленное самостоятельно какао очень люблю. Пробовал, конечно, растворимые несквики и т.п., это что-то не то, но неплохо и всё бы хорошо, если бы там было какао, а не огромный список непонятно чего. Спасибо за советы о вреде, об изготовлении и приобретении. Очень полезно.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вы правы, Игорь, часто в виде напитка какао продают не совсем какао...

      Ответить
  26. RustiRasti:

    У оптового продавца нашёл выбор какао из нескольких стран, в мешках, как обычно спрашиваю самое дорогое и пью просто с сахаром, нравится)

    Как обычно голландское, оно смотрится как-то «просясь в бокал».

    А из статьи понял то, что если какао растворяется без осадка, то оно то, что и надо. Т.е. я не ошибся в выборе.

    Спасибо за инфу, оЧЧень полезна)))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Рада, что информация вам пригодилась :)

      Ответить
  27. Ира:

    Очень полезная информация, спасибо! Очень люблю пить какао, особенно на молоке и теплое.

    Ответить
  28. Евгений:

    Спасибо за содержательную и полезную статью!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы