Как правильно сочетать продукты питания?

Сочетание продуктов питания

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему.

Все это легло в основу раздельного питания, как одного из способов формирования здорового образа жизни.





Принципы сочетания продуктов питания

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки, жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

Правильно сочетаем продукты

Совместимые продукты

  1. Крахмалистые продукты, такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  1. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  1. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.




  1. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  1. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  1. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.

Таблица совместимости продуктов

  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  1. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  1. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала, например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку...
  1. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус, но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка! :)

Будьте здоровы!

20 комментариев: Как правильно сочетать продукты питания?

  1. Полина:

    FeedBurner

    Email Subscription Confirmed!

    A message will be delivered to thaeh@iinet.net.au if the publisher has produced new content on that day. No new content, no email for you.

    Это ультиматум?????

    Ответить
    • Ольга:

      Здравствуйте, Полина! Когда Вы подписались на получение статей с моего блога, Вам пришло уведомление о том, что подписка подтверждена, и Вы будете получать сообщение о новых статьях, как только я их размещу на своем блоге. Если нет новых статей, то и нет новых сообщений для Вас. Вот и все))) Кстати, спасибо за подписку и добро пожаловать!

      Ответить
  2. Лолита:

    Приятно было заметить, что овощи свежие сочетаются хорошо практически со всеми продуктами. Это подтвердило мои мысли и догадки. Можно взять на заметку хозяйке и знать, что с чем подать к столу, чтобы быть на высоте.

    Ответить
  3. Ольга:

    От правильного сочетания продуктов зависит наше здоровье.

    Ответить
  4. Ирина:

    Последний комментарий для меня остался загадкой... А вот тема по сочетанию продуктов-это бомба! Особенно для тех, кто стремится убрать лишний вес. И таблицу совместимости продуктов хорошо было бы иметь у себя на холодильнике для лучшего результата. Не правда ли?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Правда, правда! Вот только чтобы ее распечатать, нужен цветной принтер, а он не у всех есть.

      Ответить
  5. Марина:

    А вот хлебный квас с чем сочетается ?и его пить можно чтоб похудеть?Ведь сейчас лето.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Марина, квас обычно употребляют с овощами, получается та самая окрошка — одно из самых любимых многими летних блюд. И да, действительно, на нем можно похудеть. Только лучше не употреблять покупной квас, а приготавливать самим.

      Ответить
  6. Марина:

    Классно!Ольга.спасибо!хоть теперь можно заменить кофе!

    Ответить
  7. Олеся:

    Здравствуйте! Где можно найти таблицу сочетаемости продуктов))) не цветную

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Олеся. Отправила вам не цветную таблицу на e-mail :)

      Ответить
  8. Олеся:

    Вместо растительного масла можно употреблять льняное? и как добавлять его в пищу.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Олеся, льняное масло хорошо употреблять с пищей. Им заправляют салаты и каши, вареный картофель и квашеную капусту, перемешивают с медом и кефиром, даже добавляют в выпечку. Вот только все-таки термически обрабатывать льняное масло не стоит. Я готовлю статью про льняное масло, скоро опубликую на блоге, не пропустите :)

      Ответить
  9. Александр:

    Здравствуйте, Ольга. Ответьте, пожалуйста на следующие вопросы, чтобы окончательно все прояснить.

    1.Можно ли есть вареную или запеченую курицу вместе с гречкой?

    2.Можно ли есть вареную или запеченую курицу вместе с рисом?

    3.Можно ли есть кукурузные хлопья с молоком?

    4.Что можно есть с чаем? Например, хлеб с маслом или печенье какое-нибудь?

    Заранее благодарен за ответ.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Александр! Курицу лучше есть с овощами. Кукурузные хлопья с молоком есть нежелательно, во многих странах их считают вредными, такими же, как чипсы, орешки в пакетиках, газированные напитки. С чаем можно сухофрукты, кроме изюма, зефир без наполнителей, а в печенье и сдобе находятся трансжиры.

      Ответить
      • Александр:

        Ольга, большое спасибо за ответ. Кратко и понятно.

        Ответить
  10. Ирина:

    Ольга,здравствуйте! Как хорошо ,что я нашла вашу статью...сколько полезной информации почерпнула!!! У меня давно возник ряд вопросов по поводу правильного питания:

    -как усваивается сырая гречка,замоченная на ночь в кефире?

    -Суп. если иметь в виду то,что нельзя запивать еду никакой жидкостью ,а суп это бульон...жидкость...как это блюдо встречает наш желудок?

    -Вы комментируете,что чай можно пить с зефиром...почему?

    -Можно ли употреблять с чаем мармелад?лукум?

    И о себе))) во время беременности я набрала почти 20 кг...и после родов весила 68 кг при росте 159 см. Когда окончательно пересмотрела свое питание и отказалась от сладкого и мучного,вес начал уходить...потом я начала более-менее сочетать продукты и правильно употреблять воду...стало еще веселее))) на сегодняшний день я вешу 52 кг...за пол года сбросила 16 кг... и вроде бы должна радоваться)))но!!! меня смущает ,что я продолжаю худеть...а уже и не хочется больше ))) и даже хочется набрать пару кг не возвращаясь ,естественно, к прежнему образу питания...когда же стабилизируется мой вес?)))как прокомментируете это,Ольга?Наверное стоит учесть,что я кормлю грудью)))если необходимо еще и учитывать возраст,то мне 43. Вес до беременности был 54-55 кг.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Ирина! Отвечаю по-порядку: сырая гречка, замоченная в кефире, усваивается прекрасно! Суп многими желудками встречается положительно, несмотря, что это жидкость. Еду лучше не запивать водой, а жидкости, морс или кефир, к примеру, вполне можно выпивать после еды. Чай можно пить с зефиром для тех, кто не любит пить чай «пустым», зефир, лукум, мармелад (желательно домашнего приготовления, без наполнителей) — прекрасная замена булочкам, печенью, тортикам и т.д.

      Что касается вашего похудения, Ирина, во время кормления грудью уходит с молоком очень много питательных веществ. Ваш рацион должен быть питательным, чтобы хватало и вам, и вашему малышу. Питаться можно правильно, особенное внимание уделяя достаточному количеству белка в рационе. Если белков вашему организму будет хватать, вес должен нормализоваться.

      Ответить
  11. Ирина:

    Спасибо за ответ! А как на счет сочетания продуктов в супе? Например рассольник...это мясо,картофель,перловая крупа или рис,лук,морковь и прочие овощи...по Шелтону абсолютно не сочетающиеся между собой продукты... как это все усваивается нами? И стоит ли вообще употреблять такие блюда?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ирина, насчет супов неоднократно высказаны диаметрально противоположные мнения. Одни считают, что супы благотворно действуют на пищеварительную систему и усваиваются великолепно, другие же, наоборот, доказывают абсолютную бесполезность и даже вредность супов. Есть люди, которые ни дня не могут прожить без супа, чтобы не ощутить боль в желудке или не испытать, что такое запор, также существуют люди, которые годами живут без супов и чувствуют себя замечательно. Если вам с супом жить комфортно, кушайте его, если же он не приносит вам никакого удовольствия, не надо себя заставлять есть супы, можете спокойно от них отказаться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы