Готовим вкусный и полезный домашний йогурт

Домашний йогурт

Йогурт на полках супермаркетов занимает почетное место, а в рекламных блоках на телевидении – часть эфирного времени. Потому цена его немаленькая. Хотя приготовить йогурт в домашних условиях невероятно просто.

Настоящий йогурт содержит на 1 грамм готового продукта живых бактерий 10 млн. В этой ситуации как раз имеет место принцип: чем больше, тем лучше. Чем больше полезных бактерий содержит йогурт, тем больше пользы мы получаем при его употреблении.

Кого можно считать родоначальником йогурта? По правде, сложно назвать создателем одного человека, даже народность. Древние индийцы готовили блюдо из молока, которое называли даха. Древние фракийцы поставляли грекам и римлянам «фракийское молоко». Эти кочевники хранили молоко в кожаных мешках. В жару оно естественно прокисало и превращалось в подобие сегодняшнего йогурта.




В действительности не существует народности, где бы ни было своего молочного продукта, наподобие йогурта. В Азии этот продукт называли «катык», армяне дали ему название «мацун», у грузин был «мацони», у таджиков свой «чургот», у болгар национальный кисломолочный продукт назвали «югурт»…

Более столетия назад основа сегодняшнего йогурта — кисломолочная палочка — была исследована студентом-медиком из Болгарии, благодаря чему она и была названа болгарской. К слову сказать, в Болгарии йогурт дают деткам уже в 3 месяца, возможно, поэтому болгары – одна из наиболее долгоживущих национальностей?

Йогурт в домашних условиях

Йогурт невероятно полезен, однако, всю его пользу мы можем получить, употребляя именно домашний йогурт. Естественно, можно приобрести йогурт на прилавке магазинов – выбор огромен. Разные сроки годности (в зависимости от консервантов), различного цвета (смотря какие добавлены красители), его можно выпить, а можно съесть (с добавлением эмульгаторов). И за все это можно (и нужно) заплатить хорошую сумму денег.

Однако есть предложение приготовить йогурт в домашних условиях, причем это элементарно и доступно каждому. Вы даже можете обойтись без использования йогуртницы, которая тоже стоит «неслабо». Вы как?

Замечательно, если вы имеете мультиварку – с ней все просто. Взяли молоко, закваску, установили режим «йогурт»… В кастрюле все приготовится само, без вашего участия.

Если же вы пока не обзавелись мультиваркой, можете взять вместительный термос, имеющий широкое отверстие. Если и этого нет, тоже не беда! Подозреваю, что у каждой уважающей себя хозяйки найдется глиняная посудина с широким горлышком (на Украине есть своя макітра — макитра), в которой вы перетираете мак, когда готовите кутью на Рождество.

Макитра - домашний йогурт

Макитра

Йогурт в домашних условиях — самый легкий способ изготовления

Чтобы приготовить йогурт нам будут нужны:

  • 1 литр 6% молока (если возьмете меньшей жирности, тоже сгодится);
  • 1 упаковка йогуртовой закваски (возможно, вам хватит и пол-упаковки, экспериментируйте).

Не стоит использовать в качестве закваски йогурт из магазина, каким бы натуральным он вам ни казался.

Домашний йогурт - приготовление

Молоко необходимо закипятить, убрать в огня и остудить до 40-ка градусов. Образовавшуюся пленку на поверхности соберите, глиняную посудину хорошенько вымойте и обдайте кипятком, -необходимо хорошо прогреть емкость. Перелейте в нее молоко, добавьте закваску и тщательно размешайте. Посудину накройте фольгой или пергаментом, тщательно закутайте в теплое одеяло.

Дальше посудину с будущим йогуртом необходимо поместить в уютное местечко, где нет сквозняков. Спустя 5-6 часов у нас готов великолепный, натуральный, полезнейший домашний йогурт! Его мы можем разложить по баночкам и поместить в холодильник.

В такой йогурт смело можно добавлять мед и варенье, а также мюсли, кусочки фруктов, орехи и сухофрукты. Все это мы поедаем с удовольствием :!:

Для следующей закваски оставьте одну баночку готового йогурта.





Еще несколько полезных советов для приготовления йогурта дома:

  1. Если вы хотите сделать йогурт жирнее, используйте сливки вместо молока. Приготовление такое же: в теплое молоко (температура 38-40 градусов) поместите закваску, закутайте, можно поместить возле теплой батареи и ждать часов 12-14. Этого времени будет достаточно, чтобы йогурт был готов.
  2. Если у вас нет глиняной посуды, можете воспользоваться обычной кастрюлей из нержавейки или глазурованным кувшином. Пластик не используйте.
  3. Как закваску можно взять даже сметану! Ее необходимо добавить в топленое молоко, опять же, выдержать в тепле. В результате вы получите напиток, который схож с ряженкой.
  4. Если же, все-таки, вам хочется приготовить йогурт на сметане, выполняйте все точно так же, согласно технологии, только молоко должно браться температурой 32 градуса.

Рецепты йогурта в домашних условиях

Факты о магазинном и домашнем йогурте

Настоящий йогурт – это продукт сроком годности 3-30 суток. Его называют «живым» или «коротким». Во время производства продукт нагревается до 80 градусов. Такая температура не уничтожает микроорганизмы, ферменты и многие витамины. Когда же некоторые кисломолочные продукты обрабатываются при температуре около 160 градусов, в них живые микроорганизмы практически отсутствуют. Ну и что, что такой «долгий» йогурт сохраняется в холодильнике вплоть до года? Пользы от такого йогурта, сами понимаете…

При покупке йогурта в магазине обратите внимание на его этикетку. Помните, что в натуральном йогурте:

  • Нет красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • В три раза больше белков и в два раза больше кальция;
  • Великое множество «живых» бактерий и гораздо меньше калорий, чем в магазинном (даже если вы его сделали на 6% молоке).

Магазинный и домашний йогурт

В настоящем домашнем йогурте быть не может:

  • Крахмала, который добавляется производителями в коммерческие йогурты с целью придать густую консистенцию,
  • Консервантов – увеличивая сроки хранения изделия, они не увеличивают срок жизни полезных бактерий,
  • Вкусовых добавок и красителей – синтетически полученных заменителей вкуса,
  • Если вы покупаете йогурт своему ребенку ради фруктов, которые в нем содержатся, знайте, что эти кусочки фруктов были подвергнуты тщательной стерилизации, поэтому пользы от них никакой.

В настоящем домашнем йогурте должно быть:

  • Молочнокислые бактерии в количестве: на каждый грамм – 10 млн,
  • Фосфор (15% от суточной потребности организма) и кальций (25% от суточной потребности) на 100 граммов йогурта,
  • Молочные белки.

На Youtube есть интересное видео, как готовить йогурт в домашних условиях, рекомендую:

Теперь вы знаете, как готовить вкусный домашний йогурт без особых трудностей и приспособлений. Всего несколько минут вашего труда, немного терпения, и натуральный йогурт для питательных завтраков, полезных перекусов и легких ужинов готов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

54 комментария: Готовим вкусный и полезный домашний йогурт

  1. Лина:

    Приготовить йогурт в домашних условиях очень просто. Для емкости можно взять просто стеклянную банку и укутать бумагой, одеялом... Но в глиняной посуде особенно сохраняется вкус молока!

    В процессе главное — поддерживать постоянную температуру. И очень важно не допустить перегрева более 44 градусов, иначе погибнут йогуртные бактерии и таким образом исчезнет вся полезность этого продукта.

    Сейчас у меня в мультиварке дозревает йогурт... :razz: Поставлю на ночь в холодильник — и на утро полезное и вкусное лакомство готово! :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здорово, Лина! Спасибо за дополнение! :) :cool:

      Ответить
    • Дмитрий:

      У меня тоже дочь иногда делает. Вкусно. Вот только рецепт не знаю.

      Ответить
  2. Ольга:

    КАК ПРОСТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЙОГУРТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ОЛЯ, А ЗАКВАСКУ МОЖНО В АПТЕКЕ КУПИТЬ?

    а ПОТОМ В ТАКОЙ ЙОГУРТ МОЖНО ДОБАВИТЬ КУСОЧКИ ФРУКТОВ И БУДЕТ ОТЛИЧНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ СЕМЬИ. и ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ И ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ. и ВИДЕО ПОДРОБНОЕ. ВСЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Оля, закваски в аптеке продаются. Если повезет, можно даже выбирать

      Ответить
      • Лина:

        Я закваски покупаю через интернет-магазин (правда, доставку они делают только по Украине). Еще закваски продаются в молочных магазинах и отделах супермаркета.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          У меня тоже есть свой особый интернет-магазин, только там и покупаю. Когда-то носили в лабораторию на анализ кефир, сделанный на такой закваске, так знакомая-лаборант была в шоке, сказала: «Где вы такое достали? Я такого еще не видела, чтобы столько живых бактерий было собрано в одном месте» :twisted:

          Ответить
      • Арина:

        Ох, точно, про аптеки даже и не подумала. Ценный совет. Спасибо!

        Ответить
    • Ирина:

      Закваски продаются как в аптеке, интернет-магазинах так и в розничных магазинах. В интернет-магазинах выбор больше. Например, в yogurtelspb.ru вообще 18 разных видов заквасок. Аптеки и розничные магазины закупают лишь часть ассортимента.

      Ответить
  3. Елена:

    Спасибо большое, очень полезнй продукт — йогурт! Магазинные терпеть не могу! твит...

    Ответить
  4. Надежда:

    Йогурт мы все обожаем, почти всегда стоит в холодильнике. Правда закваску не всегда у нас купишь, я покупаю раз закваску и потом всегда оставляю немного йогурта и заквашиваю им следующую порцию...Твит.

    Ответить
  5. Оксана Белоусова:

    Польза настоящего йогурта велика.Врачи советуют выпивать стаканчик йогурта в день,перед применением антибиотиков и еще две недели, чтоб восстановить микрофлору кишечника.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Можно и гораздо больше его употреблять. Антибиотики настолько угнетают микрофлору кишечника, что для ее полного восстановления необходимо 6 месяцев.

      Ответить
  6. Галина:

    Домашний йогурт моей семье нравится больше, чем покупной.

    Ответить
  7. Оксана:

    Как мне понравилась ваша статья. Столько полезного и интересного узнала из неё. Да и еще один рецептик «пойдет в мою копилку». Большое Вам спасибо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Всегда пожалуйста, Оксана! :)

      Ответить
  8. Анжелика:

    Здорово, что можно сделать йогурт дома, получится настоящий, без всяких Е-добавок, а в магазине такой не купишь сейчас. Правда я не знала где закваску брать — поспрашиваю в аптеке.

    Ответить
    • Светлана:

      В Москве в магазинах свободно продается закваска «Простоквашино» и белорусская батьки Лукашенко. В молочном отделе.

      Ни одного комментария при какой температуре заквашивать йогурт...

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Здравствуйте, Светлана! Идеальной температурой для приготовления йогурта считается 38-42 градусов Цельсия. Максимально — 45, если больше, бактерии погибают и йогурт может не закваситься.

        Ответить
  9. Larisa:

    Ряженку домашнюю часто готовим, и йогурт тоже, покупаем закваску в аптеке, в магазине покупали йогурт очень давно, да и не идет он ни в какое сравнение с домашним!

    Ответить
  10. Галина:

    Домашний йогурт конечно вкуснее и полезнее магазинного!

    Ответить
  11. Natabul:

    Сейчас столько техники в помощь хозяйкам.Поэтому лучше потратиться и купить йогуртницу или мультиварку,чем покупать магазинный йогурт.

    Ответить
  12. Ольга:

    Надо обязательно найти закваску и сделать йогурт дома. У дочери есть мультиварка, можно в ней попробовать. Тем более, Юля любит йогурт. А в магазине и дорого, и качество не известно какое. Сейчас еще и ягоды можно будет добавлять. У нас уже клубника начинается.

    Ответить
  13. Алексей:

    Без микроорганизмов не выжить и внимание к получению йогурта в домашних условиях заслуживает особого внимания. Спасибо за подсказку.

    Ответить
  14. Светлана:

    Я все внимательно посмотрела и прочитала. Давно хотела домашний йогурт сделать. Спасибо! Теперь сделаю.

    Ответить
  15. Людмила:

    Сейчас стали продаваться закваски в магазинах, так что купить не проблема. Йогурт из магазина не покупаю, в нем много сахара. Свой домашний йогурт намного лучше и полезнее!

    Ответить
  16. Мария:

    Как всегда отличная вкусная статья!)))Спасибо за комментарии они тут тоже всегда полезные, у меня возник вопрос где брать закваску — и в комментариях он благополучно разрешился. Я слышала, что домашний йогурт очень ценится на Кавказе, может поэтому там все долгожители?)))

    Ответить
  17. Елена:

    Отличная статья. Йогурт у меня дети с удовольствием пьют. Поэтому тоже готовлю его сама. Домашний все-таки полезнее. Нет консервантов.

    Ответить
  18. Алла:

    Когда то пробовала приготовить. Готовила в термосе, но может закваска не такая, но вкус получился как у кефира...

    Ответить
  19. Любовь:

    У моей знакомой есть йогуртница, она теперь всегда готовит свой домашний йогурт и очень довольна.

    Ответить
  20. Арина:

    Жаль, у нас нет такой йогуртной закваски. Придется что-то искать для замены.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Арина, а вы все-таки поспрашивайте в аптеках, там закваски быстрее всего найдете.

      Ответить
  21. Акмарал:

    Ольга, объясните, пожалуйста, про живые бактерии. Спасибо!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, живые бактерии помогают переваривать и усваивать пищу, вырабатывать витамины группы В, участвуют в иммунных процессах, уменьшают уровень холестерина, нейтрализуют токсины и способствуют защите клеток пищеварительной системы от перерождения.

      Ответить
  22. Ирина:

    Я тоже очень люблю йогурт, мой постоянный завтрак — овсяные хлопья с йогуртом, вкуснее и полезнее блюда на завтрак и не придумаешь.

    Ответить
  23. Елена:

    Да вопрос для меня где взять закваску!

    Ответить
  24. Алевтина:

    Тоже не знала,где закваску брать,теперь знаю,что в аптеке.Спасибо за рецепты,буду делать свой!Твит! :smile:

    Ответить
  25. Светлана:

    Я тоже люблю домашний йогурт делать, для этого всегда магазинный натуральный йогурт использую, или домашнюю сметану. Очень хочу на сухой закваске сделать, но что-то в аптеках города нет такого чуда.

    Ответить
  26. Анатолий:

    Закваску для йогурта никогда не встречал в продаже. Давно хотел приготовить вкусный и домашний полезный йогурт, но не знал как. Спасибо за подробную статью.

    Ответить
  27. Евгения Шкрылёва:

    Ольга, спасибо за совет! Даже не знала, что закваску можно купить. Я детям, когда помладше были, в кефир варенье добавляла и говорила, что это йогурт. А теперь они магазинные любят. А там вкусно, но не полезно.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Евгения! Готовьте детям домашний йогурт, он им понравится гораздо больше! :)

      Ответить
  28. Лилия:

    Никогда сама не готовила йогурт, но и правда пора об этом задуматься, ведь то что мы покупаем под видом йогурта полезным назвать тяжело

    Ответить
  29. Сергей:

    Домашний йогурт даже пробовать не приходилось, теперь можно приготовить по рецепту предложенный вами. спасибо. твит

    Ответить
  30. Яна:

    Класс сейчас как раз сезон такой, что только домашние йогурты и делать. Фрукты все подспевают.

    Ответить
  31. Наташенька:

    Я обожаю йогурт особенно по утрам. Никогда ранние не делала все с прилавка.А теперь есть маленькая дочечка которая их обожает.И мы с мужем тоже любим полакомится.Я обычно покупаю закваску в аптеке. А недавно приобрели мультиварку хочу испробовать.

    Ответить
  32. Алина:

    6% молоко — это очень жирно!!!

    А еще можно заливать молоко с закваской в термос (тот, что без стеклянной колбы). Через 3-4 часа кисломолочный продукт готов. И не надо ничего укутывать. Очень удобно и практично!

    Не совсем поняла «1 упаковка йогуртовой закваски»... Где этот зверь продается?!!!

    Обычно заквашиваю ряженкой 2,5% или биолактом с молочной кухни.

    А еще, если уже готовый йогурт заморозить, а потом выложить на марлю стекать — получите нежнейший творог и прозрачную сыворотку. И творог будет как густейшая сметана. Вкусно!!! И не надо ничего нагревать, створаживать... Створоженный творог все же сухой и крупинками.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Этот «зверь» — 1 упаковка йогуртовой закваски — продается в аптеках :) И спасибо, Алина, за такой ценный рецепт творога и сыворотки! :cool:

      Ответить
  33. Таня:

    Я использую много лет закваску «эвиталия», она была номинирована на Нобелевскую премию, между прочим, как написано в инструкции. В Украине часто замечала закваску «Наринэ». Все в аптеках — колбы с сухим веществом. Делала просто обычно в кастрюле, а с недавних пор в мультиварке. Конечно, магазинные йогурты не сильно полезны, но периодически я баловалась, делая закваску на «Активии ложковой» с молоком. Вкус идентичный был, но объем огромнейшей :?: :?: :?: И, конечно, замороженная закваска готовая, как и кефир, — при размораживании — это потрясающий творог, если дать стечь сыворотке, да и сыворотка тоже в дело идет всегда :razz:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Таня, спасибо вам за полезные советы! :)

      Ответить
  34. Елена:

    Я кисломолочные продукты с детства недолюбливала.Сметану есть начала где-то лет в двадцать.А вот йогурты после поездки в Грецию в 2013 году.Там он просто шикарный,с медом пальчики оближешь!!Приехала домой и начала искать как сделать такую вкуснятину дома.Знакомая порекомендовала инет-магазин,где можно купить хорошую закваску с большим содержанием полезных бактерий .Уже более двух лет покупаю только здесь nspclub.org/produkciya-ns...ors-detail?a=409

    Одной упаковки хватает очень на долго,просто высыпаю пару капсул на литр молока.Большое спасибо за подсказку делать это в термосе!Я обычно в стеклянной банке делаю,не очень удобно.

    Ответить
    • Светлана:

      Закваска это Бифидофилус Флора Форс что ли? за 2300 руб?

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Светлана, я, например, Бифидофилус Флора Форс в основном использую для восстановления и поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике, но мне тоже ничего не мешает из одной капсулы приготовить литр кефира или из пары капсул — йогурт. Тем более, что действительно бактерий в нем очень много и они живые.

        Ответить
  35. Елена:

    Делала домашний йогурт не один раз, всегда получалось, но возникала проблема когда хотелось сладкого йогурта: добавление в него джема делало его жидким и консистенция его менялась.

    Ответить
  36. Мариша:

    Мы когда ездили в отпуск за границу, там почти нигде на кисломолочных продуктах не указывают количество бактерий. А если еще добавлена приставка био- , то сразу наценка в полтора раза, хотя состав молока и биомолока одинаковый, просто во втором случае хозяева стада прошли специальную сертификацию. Но русские хозяйки привыкли, что можно в домашних условиях приготовить и творог, и йогурт. Я использую покупные закваски, или заказываю «Бакздрав», давно там зарегистрировалась и не собираюсь больше травиться магазинными продуктами.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы