Что вы знаете об авокадо?

Польза и вред авокадо

Приветствую вас, друзья! Подготовила статью об удивительном плоде авокадо, конечно же, о его пользе и вреде, так что читайте все, кому интересно! :)

Лично я впервые попробовала этот замечательный плод относительно недавно. Многие не могут определиться, фрукт ли это или овощ из-за его необычного вкуса и консистенции. Если это фрукт, то почему он не сладкий, овощ – однако для овоща у авокадо слишком нежная мякоть, а косточка схожа с персиковой. Внешний вид, вкус и даже химический состав делают авокадо похожим на овощ, однако, между тем, авокадо является чрезвычайно полезным натуральным фруктом с большой косточкой и интересной историей.

В статье вы узнаете:

    1. Почему у авокадо столько названий?
    2. Какие чудеса способно творить авокадо с нашим телом и здоровьем, а также полезное видео.
    3. Когда авокадо способно навредить?
    4. Как выбирать и очищать авокадо — еще одно полезное видео.
    5. Авокадовая диета для похудения.
    6. Как вырастить авокадо у себя на подоконнике?




Как только этот фрукт не называют:

  • персея американская,
  • «лесное масло» из-за ее мякоти, которая схожа со сливочным маслом,
  • «аллигаторова груша» из-за похожести на этот фрукт, грушу. «Аллигаторовой грушей» авокадо назвали благодаря его кожице, которая может быть красной, черной, зеленой и пятнистой. «Аллигаторову грушу» очень «уважают» ягуары, когда ее подбирают в лесу, они от радости рычат и приплясывают, как над куском сырого мяса.

Авокадо дерево

  • Авокадо произрастает в Мексике и в Центральной Америке. В Гватемале его называют «агаукате» или «авокадо». Сейчас авокадо распространено и в Европе. Когда там впервые появилось авокадо, его стали называть «адвокат», «адвокатова груша». Но сейчас название плода «авокадо» повсеместно укоренилось за этим фруктом.
  • Ацтеки авокадо называли ahuacatl (яичко), они считали его афродизиаком…

Вкус у авокадо очень необычный: орехово-маслянистый, похожий на тыкву, терпкую или недозрелую грушу, мякоть ближе к кожуре приобретает привкус, похожий на хвойную живицу.

Польза авокадо огромна!

По количеству калия в своем составе авокадо перегнало бананы, также в нем содержится магний, кальций, натрий, марганец, фосфор и др. Находятся в нем и витамины: С, D, А, РР и витамины группы В. Мало можно найти фруктов, которые равны авокадо по количеству самого знаменитого витамина молодости — витамина Е.

К полезным качествам авокадо можно отнести способность улучшать кроветворение и кровообращение, память и работу сердца, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводить вредный холестерин.

Вещества, которые содержатся в авокадо, активно разрушают опухоли и новообразования.

Кроме того польза авокадо в том, что оно эффективно при самых различных проблемах с пищеварительным трактом: гастрите и язвах, а также при проблемах со стулом — запорах, улучшает работу кишечника.

Авокадо польза

Во Франции даже есть препарат, который создан на основе масла «аллигаторовой груши». Этот препарат назначают для лечения пародонтоза, артрозов, склеродермии, в пожилом возрасте препарат рекомендуют при экземах и вымывании кальция из костей и зубов.

А какое действие авокадо на нашу внешность! Авокадо – лидер среди продуктов для омоложения! В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, они восстанавливают защитные функции эпидермиса, кожа приобретает красивый цвет, становится эластичной и гладкой. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и послушными.

Читать больше: Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов

Можно делать маски с авокадо для всего тела, для этого достаточно использовать всего один плод, чтобы сделать наше тело красивым, молодым и ухоженным.

Полезных рецептов масок с авокадо для лица, всего тела и волос великое множество. Как говорится, одно видео лучше тысячи слов, потому для вас полезное видео масок из авокадо:

Кроме того польза авокадо в том, что употребление этого плода в течение всего лишь недели помогает уменьшить в крови уровень «плохого» холестерина. Это происходит благодаря все тем же полиненасыщенным кислотам, которые содержатся в «аллигаторовой груше».

Осторожно: вред авокадо!

В действительности, особого вреда от этого полезнейшего фрукта нет. Многие продукты при всех полезных качествах могут нанести вред, однако, лишь при индивидуальной непереносимости возможна аллергия или проблемы с пищеварением в виде диареи, если вы решите полакомиться листьями или косточкой авокадо, — в них содержатся токсические вещества.




Сам плод не вызывает аллергии, потому его очень хорошо использовать в рационе детей и беременных женщин, так как он, кроме всего прочего, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Вред авокадо может еще проявляться в его калорийности: на 100 г продукта 110-250 ккал, что почти в два раза превышает калорийность нежирного мяса. Так что для тех, кто желает похудеть, не советую чрезмерно налегать на этот продукт.

Читать больше: Вся правда о пользе и вреде сухофруктов

Еще немного интересной информации о пользе и вреде авокадо

Под воздействием воздуха и кислорода, мякоть авокадо способна быстро окисляться. Если вы используете одну половинку авокадо, а вторую хотите сохранить, сбрызните лимонным соком срез плода, тогда этого окисления не будет. Затем положите в холодильник, в таком виде авокадо сохранится еще несколько дней.

Если вам кто-то скажет, что с дерева авокадо собирают недозрелым, это не правда. На самом деле, прежде чем авокадо срывают с дерева, он должен созреть полностью. Он будет зрелым, но не мягким. Дерево даже используют как естественное хранилище авокадо, которое может на нем висеть несколько месяцев и не портиться.

Авокадо выбор

При выборе авокадо ориентируйтесь на кожицу. Трудность выбора заключается в том, что спелый авокадо сам по себе твердый, но если надавить на кожу, он должен немного проминаться. Выбирайте плотный и тяжелый плод, чтобы он дозрел, пару дней его подержите в корзине с фруктами или в темноте, но никак не в холодильнике, иначе, он станет деревянным и не дозреет. Если же вам удалось приобрести спелый авокадо, то его можно держать в холодильнике 5 дней, не больше, потом он потемнеет, потеряет свой аромат и свежесть.

Авокадо можно применять как вкусный и полезный ингредиент к любым салатам, в том числе и из морепродуктов, его можно использовать для фаршировки, для приготовления сытных бутербродов и паст. Авокадо лучше не нагревать, оно при нагревании приобретает горький вкус. В блюда добавляйте авокадо в самом конце, — под действием воздуха фрукты быстро темнеют.

Как правильно и легко очистить авокадо можете посмотреть в этом видео:

Есть даже диета, на которой можно, используя авокадо, сбросить за 3 дня до 1,5 килограммов!

Диета на авокадо

Завтрак: в течение 3-х дней половинка авокадо и 50 граммов обезжиренного творога

Диета на авокадо

Обед все три дня: салат из половинки авокадо, нарезанного кусочками, одного отварного куриного яйца, одного средних размеров огурца и зеленого лука, салат сбрызнуть (не полить! :) ) оливковым маслом.

Ужин (за 4 часа до сна) все три дня: 90 граммов слабо обжаренного бифштекса, пол авокадо и 50 граммов нежирного творога.

И не забывайте пить много простой воды!

А хотите, можете вырастить авокадо прямо у себя дома!

Конечно, плодов вам не дождаться, но красивое и быстрорастущее деревце вам обеспечено! :)

Для этого вам будут нужны: косточка авокадо, зубочистки и стаканчик для воды. Зубочистки необходимо воткнуть в косточку так, как показано на картинке:

Авокадо выращиватьКак выращивать авокадо

Прокалывайте косточку по середине, чтобы проколы были симметричны друг другу. Воды налейте столько, чтобы ее уровень дошел до проколов в косточке. Когда косточка даст отростки, ее нужно тупым концом посадить в землю, оставив на уровне с почвой острый конец. Для выращивания деревца авокадо нужно всего 18 градусов.

Теперь у вас есть практически вся информация о том, какие бывают польза и вред авокадо, как его правильно выбирать и что с ним можно делать. Если я что-то упустила, сообщите об этом в комментариях. А я пока пойду сажать авокадо! :)

P.S.Решила немного дополнить статью, разместив фото домашнего деревца авокадо. Это пока не мое деревце, мое только в процессе, но посмотрите, какая красота вас ждет, если вы решитесь его посадить у себя дома:

Авокадо дерево

Будьте здоровы!

65 комментариев: Что вы знаете об авокадо?

  1. Ольга:

    Ой, как мило, деревце из авокадо :) Оля, а скажите, если авокадо потемнеет или в нем есть темные части, когда его разрежешь, его уже нельзя есть? Спасибо за статью — очень содержательная!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Чаще всего темные части на авокадо говорят о том, что оно начало портиться, такое лучше не есть, в крайнем случае обрезать темное.

      Ответить
  2. Лолита:

    Статья очень интересная. Авокадо в своей жизни попробовать не довелось, поэтому сразу вопрос: какое на вкус это авокадо?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вкус авокадо зависит от степени его зрелости, как на мой взгляд, недозрелый авокадо — трава травой, никакого вкуса, а спелый имеет вкус кедровых орешков и сливочного масла, когда вгрызаешься в него, по ощущениям, как в мягкую тыкву, где-то так...Но, как есть выражение: «Сколько ни говори „халва“, слаще во рту не станет», лучше раз попробовать, чем сотню раз услышать :)

      Ответить
      • Ольга:

        Ольга, кстати, вы очень точно описали вкус авокадо. А незрелый авокадо вообще невозможно есть — он твердый, и на вкус, как деревяшка :)

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          О да, мне первый раз именно такой и попался, надолго отбил охоту его кушать...Потому, наверное, я его предпочитаю в салатах. Хотя у меня есть знакомые, которые его едят с удовольствием в виде бутербродов: на хлеб овальчик авокадо положили, и вперед :smile: :cool:

          Ответить
  3. Ольга:

    Оля, спасибо большое за очень интересную и содержательную статью об авакадо. я тоже никогда его не пробовала. И не знаю. какой он на вкус. Полезностей вы много перечислили. при случае попробую.

    Очень понравилась идея вырастить из косточки деревце. Мне такие опыты нравятся. я как-то косточку лимона высаживала. тоже проросла и выросло небольшое растение.

    Ответить
    • Лина:

      Надеюсь, Ольга поделится с нами результатами произростания авокадо в домашних условиях. :wink: Может, оно еще и плодоносить будет. :wink:

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Да, надо будет фото наделать, как оно растет и в какого «лебедя» превращается :)

        Ответить
  4. Tkalexs-bloger:

    Обычно едим в семье авокадо, но вредно ли оно даже не задумывались. Всегда у нас было мнение, раз фрукт, то он от природы должен быть полезен

    Ответить
  5. Елена:

    ОЛя, спасибо за информацию о пользе авокадо. Пробовала его раз, но не понравился слишком маслянистый вкус, после того не пыталась возобновить знакомство. Теперь понимаю,что могла нарваться на неспелый плод)))))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Или переспелый...У переспелого такой вяжущий вкус и мякоть похожа на кашицу...

      Ответить
  6. Natabul:

    Очень содержательная и полезная статья-освещены все моменты.Авокадо стараюсь по возможности употреблять как можно чаще.

    Ответить
  7. Tkalexs-bloger:

    Помню в детстве в брежневские время всё это было совершенно редкостью. А сегодня всё есть, лишь бы были деньги. Время летит и всё меняется.

    Ответить
  8. Евгения Шкрылёва:

    Только недавно попробовала авокадо. Мне понравился его вкус (а дочки и муж не оценили :) ).

    Ответить
  9. Светлана:

    К стыду своему, я ничего не знаю об авокадо и даже никогда его не пробовала. Как-то не очень тянет на экзотику

    Ответить
    • Tkalexs-bloger:

      Светлана, сейчас в супермаркетах всё есть. Можно купить и попробовать.

      Ответить
  10. Зульфия:

    Вообще не понимаю вкуса авокадо. Какой-то он пресный.

    Ответить
    • Лина:

      В чистом виде вкус авокадо, я бы сказала, неопределенный. А вот салатам авокадо придает особый вкус.

      Ответить
  11. Елена:

    Я к авокадо пока только примериваюсь. Один раз попробовала, мне тогда не понравилось. Сейчас много говорят о пользе авокадо, поэтому посматриваю на него с интересом. Много нового узнала из вашей статьи. Как оно растет даже не представляла...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, можно попробовать его в салаты, если несколько ингредиентов, то вкус авокадо меньше ощущать будете, зато пользой насладитесь по полной программе! :)

      Ответить
  12. Ольга Кутуева:

    Люблю авокадо, часто его испль3ую для приготовления салатов. А во вырастить деревце не пробовала, пойду тоже сажать. Очень интересно, что вырастет.

    Ответить
  13. Лина:

    Ольга, получается, если от авокадо нет вреда, то его можно кушать в неограниченных количествах? Единственная опасность — это лишние килограммы?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ну, я думаю, любой продукт не стоит кушать в неограниченных количествах, надоест, в конце концов...

      Ответить
  14. Ксения:

    Мне очень нравится добавлять авокадо в смузи. Вкус сразу становится более мягким и нежным.

    Ответить
    • Ольга:

      Отличная идея, Ксения. А еще из авокадо делают соус гуакамоле — очень вкусно.

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Да, этот соус — одно из найпопулярнейших блюд с применением авокадо.

        Ответить
        • Ксения:

          А я про такой соус не слышала — надо будет почитать.

          Ответить
  15. Акмарал:

    Мне нравится название «авокадо», не пробовала ни разу и уже не хочу пробовать, потому что оно, оказывается, очень калорийное, а мне это противопоказано! Несмотря на его полезные свойства... Картинки удачные, груша настоящая, только зелёная! Спасибо за статью, Ольга!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Акмарал, не стоит бояться калорий. Проблема многих в том, что они недоедают калории, оттого и не могут похудеть, точнее, худеют, но вес быстро возвращается. Кстати, одним из мифов избыточного веса является то, что все полные люди много едят, однако это далеко не всегда так...

      Ответить
      • Ольга:

        Надо же, Ольга, вы и здесь мифы развенчиваете :) Это же так логично — меньше есть — меньше вес будет.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          А что вы скажете тем, которые кушают «кот наплакал» и все равно не могут похудеть, или как быть с худощавыми ребятами, которые едят все подряд и не могут поправиться?

          Ответить
          • Ольга:

            У них, наверное, ускоренный обмен веществ. Или вообще нет физической нагрузки, у тех, кто похудеть не может.

            Ответить
            • Tkalexs-bloger:

              Ускоренный обмен, это что то новое. Про такое ещё не слышал.

              Ответить
              • Ольга Суворова:

                Это как у Лиззи Веласкес, я о ней писала в статье «5 причин дефицита веса»

                Ответить
                • Ольга:

                  Да, я вспомнила, что я об этой девушке читала, у нее такое лицо, запоминающееся :)

                  Ответить
                  • Ольга Суворова:

                    Да, такое лицо не забудешь. Я не стала на этой девушке акцентировать внимание в той статье, просто использовала фото, чтобы показать, что проблема дефицита веса так же имеет место быть.

                    Ответить
  16. Акмарал:

    Ну, конечно, если мне предоставиться возможность, я обязательно попробую «зелёную грушу»! :razz:

    Ответить
  17. Людмила:

    Несколько раз покупали авокадо, мои мужчины не могут понять его вкуса, приходится доедать самой :?:

    Ответить
  18. Tатьяна Паломи:

    Ольга, вы так вкусно рассказали про авокадо! Я даже и не подозревала, что из косточки этого экзотического растения можно вырастить деревце в наших условиях. Вот интересно посмотреть как оно выглядит.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Решила дополнить статью, разместив в ней фото домашнего авокадо, действительно очень красивое деревце. :)

      Ответить
  19. Анна:

    ни разу не покупали авокадо, так как наслышаны от друзей о его странном вкусе, но. думаю. когда-нибудь попробуем сами) :smile:

    Ответить
  20. Алла:

    Я вот у себя тоже воткнула в землю косточку авокадо. И ведь растет. Сама удивляюсь, ведь даже не рассчитывала.

    авокадо тоже иногда покупаю для салатов.

    Ответить
  21. людмила:

    Как здорово! сколько полезной информации об авокадо. Моя коллега берет мякоть авокадо, мажет на хлеб и так кушает. Вы знаете я один раз попробовала и мне понравилось, а сколько пользы! :smile: Какие у вас хорошенькие смайлики! :cool:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Людмила, это смайлы Skipe, мне они нравятся больше всех, они больше всего соответствуют моему настроению.

      Ответить
  22. Любовь:

    Люблю салаты из авокадо и идея масочки для лица из этого фрукта тоже понравилась!

    Ответить
  23. Арина:

    Надо попробовать вырастить такое симпатичное деревце!

    Ответить
  24. Яна:

    Ух ты. А я никогда не задумывалась о пользе авокадо. Раз попробовала мне показалось оно не вкусным и все боьше не покупала. Может мне попался просто зеленый плод. Попробую еще раз купить

    Ответить
  25. Тамара:

    Нужно попробовать посадить это дерево в горшочке. Люблю зеленые растения.

    Ответить
  26. Ольга:

    Оля, посмотрела фото деревца, выращенного из косточки авакадо. Теперь только из-за него хочу купить авакадо.Красиво получилось! Я тожде люблю зеленые растения, от них у меня настроение улучшается.

    Ответить
  27. Tkalexs-bloger:

    Вчера у нас прошел праздник «Наурыз», интересные приготовления были, в том числе и авакадо была на столе.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Али, а что это за праздник «Наурыз»?

      Ответить
      • Tkalexs-bloger:

        По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Так у вас, Али, наступил новый год? Поздравляю! Пусть этот символ обновления, любви, плодородия и дружбы из символа превратится в вашу реальность! :)

          Ответить
  28. Tkalexs-bloger:

    Большое Вам спасибо.

    Ответить
    • Ольга:

      Али, а вы сами откуда?

      Ответить
      • Tkalexs-bloger:

        Если Вам интересно, можно прочитать на моём блоге об авторе.

        Ответить
  29. Ольга:

    Оля, я недавно еще прочитала о таком фрукте как фейхоа. Узнала, что он полезен как источник йода для щитовидной железы, а также для сердечно-сосудистой системы. Что вы можете рассказать о таком фрукте, было бы интересно узнать, откуда он родом и чем полезен.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Оля, приготовлю статью об этом удивительной плоде и вам сообщу. Спасибо за идею! :)

      Ответить
  30. Tkalexs-bloger:

    О таком фрукте как фейхоа тоже первый раз слышу. Что он полезен для щитовидной железы, это очень даже познавательно для меня.

    Ответить
  31. Сергей:

    Очень много интересного узнал об авокадо, пробовать приходилось. Можно попробовать вырастить авокадо прямо у себя дома, вот только будет ли плодоносить

    Ответить
  32. Ольга:

    Али, будем ждать статью . Для меня тоже это познавательно. Даже не знаю, я у нас такой фрукт не встречала вовсе. Слышала, что в Крыму продают. Но где он растет-не знаю.

    Ответить
  33. Ольга:

    Ольга, кстати, посмотрела видео, экстремальная очистка с битьем ножом по косточке :) Я обычно просто разрезаю авокадо напополам, спокойно вынимаю косточку и шкурка сама отстает без проблем. Если с проблемами — вам не повезло, вы купили зеленый авокадо и он будет невкусный :)

    Ответить
    • Tkalexs-bloger:

      В общем если шкурка не отстаёт, то значит он ещё не созрел. Спасибо Ольга, теперь будем знать.

      Ответить
  34. Оксана:

    Авакадо, никогда даже и не пробовала, но тоже читала много статей. И прочитав о том какой он на вкус, думаю что даже и не буду тратиться, думаю что точно не понравится. Спасибо за такую полезную статью. Мне очень понравилось как смотрится деревце, просто восхитительно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы