Чем вредна овсяная каша?

Вред овсяной каши

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма.

Странно, правда? Когда мы всю жизнь слышим, что самым лучшим завтраком является овсянка, насколько она полезна для желудка и кишечника, да и все прекрасно знают фразу «Овсянка, сэр!», так и призывающую по утрам кушать этой замечательный продукт. А тут ученые заговорили о ее вреде. «В чем правда, брат?»

Давайте сначала о хорошем.

Польза овсяной каши




Из всех каш овсяная каша является самым богатым источником белка и клетчатки, содержит такие витамины, как А, К, Е, РР и витамины группы В, а также алюминий, бор, медь, кальций, магний, йод, калий, сера, фосфор, никель и железо.

Овсянка помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу почек и печени, в качестве обволакивающего средства восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, особенно хороша при болях и вздутии, гастрите и язве желудка, мягко очищает кишечник, даже улучшает память и развивает мышление!

Немного о плохом.

Вред овсянки

  1. Овсяной кашей нельзя питаться каждый день. Проблема в том, что овсянка в своем составе содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, еще и способствует его вымыванию из костной ткани. Так что овсяная каша каждый день в течение длительного времени опасна для здоровья!..
  2. Овсяные хлопья, такие популярные на сегодняшний день, не содержат тех питательных веществ, которые описаны выше, а содержат крахмал, который в нашем организме превращается в сахар, уровень глюкозы в крови резко растет вверх, следует инсулиновая реакция поджелудочной железы, об этом механизме я писала в статье «Углеводы для похудения». Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах.
  3. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! У них наблюдается наследственная непереносимость глютена (клейковины), которая содержится в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Заболевание называется целиакия, проявляется далеко не сразу, симптомы слабо выражены и становятся заметны уже на серьезной стадии, когда нарушается и атрофируется кишечное всасывание, особенно явно и остро это заболевание проявляется у детей.




И снова о хорошем.

Правильно выбираем овсяную крупу

Польза и вред овсянки

Овсянка, сэр!

Вся польза, о которой я писала, относилась к овсяной каше из цельного зерна. Весь вред относится к овсяным хлопьям, поэтому любые каши могут быть полезны только в виде необработанных, не шлифованных зерен. Уберите из своего рациона каши быстрого приготовления. Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

И чтобы получать только пользу, а не вред от овсяной каши, кушайте ее время от времени, разнообразьте свой рацион другими продуктами, кушайте больше белковой пищи, и пейте больше воды, ну, и конечно

Будьте здоровы!

135 комментариев: Чем вредна овсяная каша?

  1. Галина:

    Спасибо за статью! Я все время считала (так нам внушали с детства), что овсянка полезна и ее нужно есть ежедневно!

    Ответить
    • Ольга:

      Здравствуйте, Галина! Овсяная каша все-таки полезна, если соблюдать три условия: кушать цельно зерновую овсяную крупу, приготовленную на воде (тогда и не наберете лишние килограммы) и время от времени, не каждый день. Питание должно быть разнообразным, как и наши жизненные впечатления (чтобы рутина не «заедала»))). Для организма однобразие в питании приводит к голоду в клетках и развитию различных проблем со здоровьем. тем более, так много прекрасных круп, которыми можно разнообразить свой рацион! О крупах и кашах из них я писала здесь.

      Ответить
      • Любовь:

        Извините пожалуйста,но так и не поняла,полезны ли овсяные хлопья «Геркулес» или вредны?

        Ответить
        • Ольга:

          Любовь, овсяные хлопья полезны из цельного зерна, которые нужно варить некоторое время, а не просто залить горячей водой. Потому если выбирать между хлопьями «Геркулес» и «Экстра», то первые предпочтительней. Главное, чтобы не каждый денькушать овсянку, а время от времени. И еще: если не хотите набрать лишний вес, варите овсяную кашу на воде, без добавления масла.

          Ответить
          • Наталья:

            Ольга,доброе утро!Пришлите,пожалуйста, тест.

            Ответить
            • Ольга Суворова:

              Здравствуйте, Наталья! Тест вам отправила.

              Ответить
        • ирина:

          конечно полезна я ее пью для очистки печени и для желудка очень хорошо помогает

          Ответить
      • Ирина:

        Цельнозерновая овсяная крупа? Как можно сварить кашу из ЦЕЛЬНОГО ОВСА?

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Ирина, а вы попробуйте. Раньше ведь именно из таких круп варили каши. Не было оборудования для их шлифования. В лучшем случае перемалывали.

          Ответить
        • Раиса:

          После операции на печени муж привез мне мешок овса с ипподрома. Тогда «Геркулес» был дефицитом. Я перемалывала овес на зерновой мельнице и варила из этой муки кашу.После каждого размалывания в квартире поднималось облако пыли.

          Потом поняла, что нет принципиальной разницы между кашей из цельного зерна и «Геркулеса». Овсяные хлопья получают путем сплющивания зерен. Полезные компоненты при этом никуда не теряются. Слизистые каши из овсянки получаются в результате разбухания н набухания глюканов, необходимых для регенерации клеток кишечника.

          При расплющивании зерна сохраняются ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для восстановления мембран клеток. В то же время эти кислоты легко окисляются, из-за чего хлопья быстро прогоркают и становятся непригодными к применению.

          При расплющивании зерна сохраняются стероидные и тритерпеновые сапонины, стабилизирующие состав желчи, и препятствующие образованию камней в желчном пузыре. В то же время эти соединения вызывают гибель патогенные грибов, в первую очередь возбудителй молочницы. Почему эта каша рекомендуется для лечения дисбактериоза.

          В дореволюционной России овсянку также использовали в качестве продукта быстрого приготовления. Продукт называли «Дежень»- это старинное холодное блюдо из овсяного толокна, замешанного на молоке, кисломолочных продуктах или квасе. У эстонцев такое блюдо называют «Кама».

          Люди, питавшиеся «Деженем» становились дюжими т.е. сильными, здоровыми, крепкого сложения.

          Вывод: все виды овсянки хороши. Лишь бы они были свежими. При появлении вкуса горечи, хлопья и толокно надо выбрасывать.

          Кстати, как-то была телепередача относительно рациона нашего президента. Кто-то из диетологов сказал, что Владимир Владимирович по утрам ест овсянку. Думаю, что это вас убедит не опасться овсянки

          Ответить
          • Ольга Суворова:

            Раиса, с удовольствием читаю Ваши дополнения к статье про овсянку, однако не могу со всеми Вашими словами согласиться. Далеко не все овсяные хлопья одинаковы. Сплющенные зерна, конечно же, делаются из цельного зерна, никак иначе. Вот только это цельное зерно подвергается определенному процессу переработки: сушке, очищению от мякины, шлифовке и пропариванию, а также оно может подвергаться раскатыванию и термической обработке. Чем больше манипуляций проводилось с овсом, тем быстрее потом потребителями готовятся хлопья. И это далеко не признак их полезности. Не все виды овсянки хороши, к сожалению. Чтобы не впадать в словоблудие, в Википедии есть статья о видах овсяных хлопьев и особенностях их производства.

            Ответить
            • Раиса:

              Здравствуйте, Ольга!

              Википедия – это действительно массовый источник информации, но доверять ему не стоит. Это не научный источник.

              Та же Википедия на английском дает более обстоятельную и более приближенную к научной информацию _https://www.google.ru/search?q=the+invention+is+to+obtain+a+grain+of+oatmeal&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=Jbi8Vv3UDOfU6ASYjYDYCg.

              Хлопья действительно получают расплющиванием и термической обработки зерна овса. Технология приготовления каш быстрого приготовления из овса была разработана Фердинандом Шумахером в 1854 году. В результате каши из овсяных хлопьев стали популярны во все мире.

              Только в России указывают, что якобы в процессе этой обработки утрачиваются полезные соединения. Почему-то не задумываются, что для приготовления каши из цельного зерна также используется термическая обработка, но уже в течение минимум1,5 часа. Разумеется, этот процесс ускоряется в скороварке. В обоих случаях несколько снижается содержание витаминов. В норме эти витамины должны поступать не извне, а синтезироваться микроорганизмами желудочно-кишечного тракта. Овсяные хлопья способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и активизируют синтез витаминов группы К, В6 и пр.

              Пугают тем, что каши из хлопьев содержат больше крахмала. Ценность овсянки в наличии большого количества бета-глюканов, полисахаридов близких по природе к крахмалу. Бета-глюканы способствуют восстановлению клеток кишечника. Они же нормализуют содержание холестерина в крови. При такой обработке сохраняются все 47 видов аминокислот.

              Наконец, овсяная каша, полученная по любой технологии, содержит жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами (больше всего линолевой к-ты). Содержание жиров в овсянке от 5 до 10%. Десятая часть этого жира представлена фосфолипидами.

              Термическая обработка не снижает содержание веществ, обладающих антибиотической активностью (авенацинов). Эти вещества ингибируют и развитие возбудителей туберкулеза. Видимо, поэтому лошади не болеют туберкулезом. Это можно продолжать бесконечно.

              Методику изготовления и применения овсяных хлопьев «Мюсли» разработал швейцарский врач диетолог Максимилиан Бирхер Бернер. Он очень успешно лечил овсяными хлопьями желудочно-кишечные заболевания в своем санатории.

              Ответить
  2. Natabul:

    Мне всегда нравилась овсяная каша для завтрака — более того, именно с овсяными хлопьями с изюмом мне удается держать в норме гемоглобин. А вот чтобы не есть ее каждый день можно разнообразить, например гречкой — причем и поджелудочную железу почистим заодно — об этом можно почитать здесь jivilegko.ru/ochicshenie-organizma/ochishhenie-podzheludochnoy-zhelezyi/ochishhenie-podzheludochnoy-zhelezyi/

    Ответить
    • Ольга:

      Да, Наталья, если разнообразить питание, то и здоровья будет больше, и веселей жить получится. Организм скажет «спасибо», а нас не будет тянуть на всякие «вредности».

      Ответить
  3. Галина:

    А как вы относитесь к книге Анастасии Семёновой " Целительные свойства овса, секреты русского бальзама "?

    Ответить
    • Ольга:

      Здравствуйте, Галина! В книге Анастасии Семеновой есть много интересных рецептов приготовления киселей, настоек, даже косметики на овсе. Обратите внимание, что там пишется: «овсяная крупа», в крайнем случае — "хлопья «Геркулес», то есть, акцент делается на том, что нужно использовать цельно зерновую крупу. Все крупы нужно выбирать как можно меньше обработанные, нешлифованные: рис, гречку, овес...Но и в книге рекомендуется, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности по поводу употребления овсянки лучше проконсультироваться с врачом. А Вы делали что-нибудь по этой книге?

      Ответить
  4. Любовь:

    В чём же разница овсяных хлопьев и крупой. Больше всего мы привыкли покупать овсяные хлопья. Овес обрабатывается и получается плющение (овсяные хлопья), но для человека полезней необработанный овес, который долго варится, а не мгновенная варка, как мы хотим быстро сготовить. Чем полезна овсянка, она придаёт спокойствие, нормализует свертываемость крови, сохраняет здоровье. Так, что больше плюсов к овсяной каше из цельзернового зерна, а минусы можно найти в любой крупе и других продуктах. Питаться сбалансированной пище, а не одной овсянкой, тогда будет польза для человека.

    Ответить
    • Ольга:

      Согласна с Вами, Любовь! Питание должно быть разнообразным, тогда организм будет получать все, что ему необходимо для отличной работы.

      Ответить
      • boris:

        Бедные белки, питаются одними орешками да желудями. Ну не хватает им «сбалансированного» питания.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Boris, люди — не белки... :?: И не известно, кем могли бы стать белки, если бы питались сбалансированно... ;)

          Ответить
  5. Алла:

    очень интересные замечания. Всегда читала только о пользе овсянки. Ну что ж, примем к сведению.

    Ответить
    • Ольга:

      Вы знаете, Алла, ведь почти в каждом продукте можно найти как позитивное, так и негативное влияние на наше здоровье, главно, во всем знать меру.

      Ответить
  6. Галина:

    Спасибо. Полезно знать каждому. Действительно, нам внушали только о пользе овсяной каши. Теперь буду знать о ограничениях. И главное, :smile: почему!

    Ответить
  7. Галина:

    Да уж :sad:

    Всегда любила овсянку. Конечно, выбираю не быстрого приготовления (у нее и вкус и консистенция совсем не такая, как у обычного геркулеса). Для разнообразия уже в приготовленную добавляю ягоды, натертое яблоко или банан — не надоедает и хорошо влияет на работу ЖКТ.

    Ответить
    • Ольга:

      Это хорошо, что Вы, Галина, не покупаете каши быстрого приготовления. Главное, стараться, чтобы питание было разнообразным. Овсяную кашу, если Вы к ней привыкли, да кишечник хорошо себя с ней «чувствует», кушайте, только не каждый день, а время от времени. Тогда овсянка будет приносить пользу, а не вред :-)

      Ответить
      • Алёнка:

        По моему не и не так уж вредна эта каша,уж лучше её жрать каждый день,нежели всё жаренное и печённое,или же употреблять спиртное...Всё это можно сказать яд по сравнению с этой нежной и полезной кашей...так что я думаю выбор есть!!!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Конечно есть выбор, Алёна. Ведь кроме овсянки, жареной пищи и алкоголя существует столько вкусной и полезной еды! :)

          Ответить
  8. Юрий:

    У овсянки есть еще одна опасность. У некоторых людей она вызывает брожение.

    При этом образующиеся сивушные масла разрушают печень. Так что если после еды вас пучит, то исключите эту лошадиную еду из своего питания. Не все что полезно лошадям и англосаксам будет полезно русичам.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Юрий, нравится, как оригинально Вы высказываетесь: «лошадиную еду», «Не все что полезно лошадям и англосаксам будет полезно русичам». И ведь самое приятное, что Вы абсолютно правы! :-)

      Ответить
  9. Ольга:

    Хорошо, что овсянку все таки можно есть. Я ем, люблю ее на завтрак, тоже варю в основном на воде, но ем не каждый день, а где-то 2 раза в неделю. Думаю, что вреда это не принесет. Все таки больше пользы от овсянки.

    Ответить
    • Раиса:

      После операции на печени три года подряд ела овсяную кашу. Начинала с толокна и овсяного киселя. Затем геркулес. Считаю, что разговоры о вреде овсяной каши надуманы. Фосфолипиды и стероидные сапонины, стабилизирующие состав желчи, термостабильны. Поэтому способ обработки зерна не особенно важен. Лишь бы хлопья были свежие. Всем известно, что овсяные хлопья быстро прогоркают. В этом случае они явно не полезны.

      Ответить
      • Галина:

        Раиса,мне очень нравятся Ваши комментарии--это я удачно зашла,прямо! Но такое ощущение,что люди их не видят.

        Ответить
  10. Лилия:

    Не предполагала, что овсяная каша может быть вредной. Хорошо, что разъяснили про быстро приготовляемые каши. А такой вид быстрых каш вреден для любых вид круп?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, Лилия, любые крупы, очищенные подобным образом, которое достаточно на 3-5 минут залить кипятком и готово, не несут никакой пользы организму, а скорее, наоборот.

      Ответить
  11. Лина:

    Даже овсяной кашей, свареной из цельного зерна ежедневно питаться вредно7

    Скажите, а чем существенное отличие «Экстры» от «Геркулеса»? Это же хлопья.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, ежедневно овсянкой не стоит питаться, поджелудочной тяжело ее переваривать, кроме того я уже писала в статье, что она препятствует усвоению кальция. А отличие «Экстры» от «Геркулеса» в том, что «Геркулес» производится из овсяной крупы высшего сорта, а «Экстра» из зерен овса 1 класса. Каша, приготовленная из «Геркулеса», варится минут 20, получается рассыпчатая, зернышко к зернышку, а из «Экстра» — «размазня», на любителя, и варится минут 5-10. Вот такие отличия.

      Ответить
      • Раиса:

        Овсянка не может препятствовать усвоению кальция, поскольку фитин в крупе уже содержится в виде кальциево-магниевой соли. Фитиновая кислота в организм поступает в виде прочного комплекса. Не меньше фитина в бобовых, кунжуте,злаках и пр. Научных доказательств вреда фитиновой кислоты нет.

        Кстати, нарушение кальциевого обмена наблюдается при нарушении эстрогенного баланса. Овес повышает уровень фитоэстрогенов в организме, что положительно сказывается на минеральном обмене.

        В свое время Еврокомиссия издала доклад по фармэффектам продуктов из овса. ОТрицательных эффектов там не отмечено.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Раиса, вам бы и самой блог вести и делиться своими знаниями. Так красиво пишете...

          Ответить
  12. Лина:

    Спасибо за пояснения. Искала в продаже крупу овес — нигде не нашла. :cry: В детстве я очень любила молочную овсяную кашу, сваренную из цельного зерна. Хоть и долго варилась, зато очень вкусной получалась.

    Ответить
  13. Ольга:

    Ольга, я в шоке! Я ем овсянку каждое утро уже много лет! Не могу поверить, что она может быть вредной. У вас просто в каждой статье полное опровержение всех стереотипов о здоровом образе жизни :)

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ольга, а зачем Вы ее едите каждое утро?

      И вообще, я против слепого следования стереотипам. Овсяная каша из цельного зерна, которую нужно варить 20 минут и которую сейчас, к сожалению, найти очень трудно, полезна, время от времени ее вполне можно кушать и получать при этом массу полезных веществ. Но та овсяная крупа, которую сейчас продают в супермаркетах, очищена настолько, что вся польза от нее осталась «за бортом». В природе существует масса полезнейших каш, которыми можно разнообразить свой рацион, об этом я писала здесь.

      Кроме того, для поджелудочной железы овсянка трудна для перевания. И это не «разбивание» в дребезги наших стереотипов :-) , а факт, о котором, к сожалению, мало кому известно...

      Ответить
      • Ольга:

        Зачем? Потому что всегда думала, что это очень полезно... Покупаю не быстрого приготовления, а именно те, которые нужно варить. Да еще и быстрый завтрак получается: пока каша варится, порежу фрукты. И не нужно много думать, что приготовить.

        Ответить
      • Janna:

        Olga Suvorova ocheny surova I negativna k ovsyanoy kashe.

        Vsegda kogda chtoto poleznoe I KHOROSHEE , nakhoditsya chrlovek

        So svoey zlostiu chtobi otvesti khoroshikh ludey OT khoroshego pitaniya

        Chtobi potekhonyku privesti ludey k plokhomu pitaniu

        No nash organizm umnee nas vsekh vzyatikh,

        Devushka Olyga Suvorova raskazivaet pro EE organism CHTO EE organizmu luchshe, no u kazhdogo is nas esty SVOY organizm I mi dolzhni k NEMU po svoemu prislushatsya , a ne k Olygi Suvorovoy organizmu.

        Stereotipi delali nashikh ludey silnimi I dushoy I telom KAK tolyko molodezh otoshla OT stereotipov TAK I pogryazla v samounichtozhenii I OCHENY oslabla

        I ESLI vernuty 41 god nasha molodezh ne vistoit BEZ gerkylesovoy kashi

        Ne zrya poslovitsya

        « malo kashi syel» TAK to Ono I esty

        NA sebe ispitala

        S uvazheniem janna

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Здравствуйте, Janna! Судя по Вашему комментарию, Вы не очень внимательно прочитали статью и комментарии к ней. Я писала, что не принесет пользу каша быстрого приготовления, которую сейчас употребляют большинство. Вы сами пишете, что молодежь в 41-м выстояла благодаря геркулесовой каше (знали ли они тогда про нашу «Экстра»?..). Наши люди были сильными на кашах из неочищенного зерна, да и ели не одну овсянку, и молоко пили не порошковое и творог ели настоящий, а не творожный продукт. Не перегибайте палку, не пишу я о своем организме и никакой злости к правильному питанию не испытываю. Если бы Вы ближе познакомились с моим блогом и статьями на нем, Вы бы поняли, что я не преследую цели поддержать мировой заговор и привести весь человеческий род к плохому питанию. Здоровья Вам!

          Ответить
      • Елена:

        А как же овсяный кисель Изотова и Мамотова и множество их последователей,вылечивших панкреатит(воспаление поджелудочной железы)?

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Здравствуйте, Елена! Для приготовления овсяного киселя Изотова в рецепте берется «Геркулес», кефир, вода и грубо дробленный овес. Овсяный кисель делают из фильтрата — жидкой составляющей, а овсяные хлопья отфильтровываются и употребляются разве что в выпечке либо в кашах, в кисель они не идут. В статье же идет речь о хлопьях быстрого приготовления и овсяной каше.

          Овсяные хлопья бывают разными, как и, к примеру, макаронные изделия. Можно купить пачку макарон из твердых сортов пшеницы весом 450 граммов за 1 доллар в эквиваленте, а можно купить килограммовую пачку обычных макарон в три раза дешевле. Вкус и влияние на организм у них различно.

          Ответить
    • Елена:

      #Кроме того, для поджелудочной железы овсянка трудна для перевания. И это не «разбивание» в дребезги наших стереотипов , а факт, о котором, к сожалению, мало кому известно...#

      Ответить
  14. Михаил:

    Я несколько лет покупаю «Хлопья овсянные с отрубями» и еще добавляю на 1 порцию 2 столовых ложки отубей. Это помогает очиститься толстой кишке. Вероятно я не правильно делаю?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Почему не правильно? Отруби — это клетчатка, сложно перевариваемый продукт. Если употреблять их даже с самой очищенной овсяной крупой, скорость усвоения такой овсянки будет замедляться, соответственно и скорость поднятия сахара в крови тоже. Так что кушать так можно. Единственное, что сами отруби могут в некоторых случаях оказаться не полезными. Об этом я написала в статье «Эти полезные и вредные отруби»

      Ответить
  15. Светлана:

    А я-то считала, что от овсянки одна сплошная польза. Оказалось, не простая эта кашка, а с подвохом Но теперь я буду знать все ее секреты :smile:

    Ответить
  16. Потапова Валентина Ивановна:

    :smile: Спасибо за советы об овсянке! Очень хочется похудеть, после

    многогодового курения и отказа от него я жутко поправилась!

    Скажите правду об ягодах годжи, или это очередная утка как зеленый кофе.

    С уважением Валентина Потапова.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Валентина Ивановна, ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис) — это очень полезная ягода для мозга и зрения, для кишечника, печени и почек, при сахарном диабете и заболеваниях носоглотки, помогает очищать кровь и выводить токсины из организма, содержит множество микроэлементов, дает энергию и тонизирует, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом, то есть, препятствует преждевременному старению. Говорилось о пользе ягод годжи при раковых заболеваниях, но это так и не было доказано.

      Что касается средства для похудения, таким его называют за способность нейтрализовать и выводить жиры из печени, очищающей функции, а также способности свежиих плодов снижать аппетит. Таким образом можно постепенно уменьшать ожирение печени, в какой-то степени очистить организм от шлаков и токсинов, однако без коррекции питания на одних ягодах если и похудеете, все потом вернется обратно.

      Ответить
      • Валентина Потапова:

        Огромное спасибо за комментарий об овсяной каше. У меня огромная проблема, я бросила курить, курила 40 лет, и жутко поправилась. Я инвалид по суставам, а тут такая нагрузка! Сейчас стараюсь меньше есть, пила в таблетках зелёный кофе фирмы «Эвалар», никаких изменений. Видимо, нарушен обмен. Спасибо, помогите комментарием.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Валентина Ивановна, здесь нужен индивидуальный подход. Я Вам напишу на электронную почту.

          Ответить
  17. Лолита:

    Часто слышала, что овсянка — очень полезная каша, без изъянов с одними плюсами. А вот как оно получилось...не знала, признаюсь. Спасибо за столь ценную информацию!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Лолита! Развеиваем стереотипы :)

      Ответить
  18. Лина:

    Да, это действительно, стереотип. Нам с детства внушали, что овсяная каша очень полезна. Знаю большинство моих знакомых, сторонников здорового питания, которые до сих пор, ежедневно завтракают овсянкой (быстрого приготовления).

    Ответить
  19. Энже:

    Я то думала овсянка полезно поджелудочной.оказывается наоборот.Я + еще 3 раза в день по 100г пью овсяное молоко(сама делаю).Говорят если болит поджелудоная железа надо обязательно пить овсяное молоко.Кому теперь верить?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Энже, овсянка бывает разная, из цельного зерна и нет. Оттого и эффект у нее разный. Овсяное молоко рекомендуется готовить из цельного зерна с добавлением гороховой муки, порошка из семян и злаков, ванили, молотой корицы, даже фиников. Все это делает овсяное молоко чрезвычайно полезным. А Вы как делаете овсяное молоко?

      Ответить
      • Раиса:

        Вот уж при заболеваниях поджелудочной гороховую муку использовать не стоит. Тем более порошки злаков. Овсяное молоко или кисель это действительно самое безопасное средство.У финно-угорских народов популярна Кама-кисломолочный напиток с овсяной мукой. Ее пили годами. Также как «Бузу» народы Поволжья и Урала. Кстати это очень хорошее средство от дисбактериоза.

        Ответить
  20. Энже:

    Покупаю цельное овсяное зерно.Пол стакана овса надо хорошенько промыть в дуршлаге, затем положить его в 1,5 лгорячей воды в эмалиров. кастрюлю. Как овес закипит ,уменшить огонь.Через 40 мин. растолките овес деревянной толкушкой на огне в течении 20-25 минут периодический подходя.Овес когда остынет можно процедить его через капрон(можно хорошо выстиранный капроновый чулок,марля пропустит твердые кусочки).Получается как сливки.Пить по 100 мл перед едой 3 раза в день.Хранится в холодильнике,пить в течении 2х дней.Говорят если долго пить восстанавливается поджелудочная железа,не надо даже строгую диету соблюдать.Слышала люди по пол года,даже 1 год пили.Одна женщина сказала целый мешок выпила,вылечила поджелудочную и почки.Теперь не знаю даже что делать,продолжать или нет.одни говорят поджелудочную лечит,а другие колечит.Мой рецпт кажется сложным,но мне не трудно ,только надо 1 раз начинать.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Энже, цельное овсяное зерно — это сложный углевод, потому приготовленное из него овсяное молоко будет очень полезно для поджелудочной железы. Такое молоко рекомендуется пить по полстакана перед едой 3-4 раза в день в течение месяца. Думаю, что можно сделать перерыв в несколько дней, а потом пить опять.

      Ответить
      • Энже:

        Здравствуйте Ольга!Наконец-то сделала УЗИ брюшной полости.Я вам обещала написать результат.Поджелудочная в норме.4 месяца пила овсяное молоко.Да еще в желчном был песок( вроде бы эхогенная известь называется).Один раз в год 1 день пью оливковое масло с лимонным соком.Короче эхогенной извести тоже нет.Теперь еще одна проблема стеатоз печени.Не курю не пью.Может быть от оливкового масла.Нагрузка же для печени.Жирное не кушаю,но острое люблю.Может и от острой пищи.Пока еще чуть -чуть только уплотнение.Может опять начинать пить овсяное молоко.

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Энже, у Вас отличные результаты! Поздравляю! :cool:

          Насчет оливкового масла не думаю, что если Вы его пьете 1 день в году, это пагубно повлияет на печень. Скорее всего, причина проблем с печенью в другом...

          Ответить
        • Энже:

          Я же оливковое масло за пол дня больше стакана выпила и столько же лимонного сока.Скорее всего от острой пищи,да еще и возраст.Но пока страшного нечего нет.

          Ответить
          • Ольга Суворова:

            Энже, поэтому я и не люблю такие радикальные методы...

            Ответить
        • Раиса:

          В отношении оливкового масла с соком цитрусовых. Это очень опасный рецепт. Сейчас он, к счастью, начал выходить из моды.

          При стеатозе такое лечение категорически противопоказано. Мою знакомую врач довела до инвалидности,уговорив лечиться яблочным уксусом. Ваш рецепт из этой же оперы.

          Авиценна сказал «О том, что у тебя болит живот,

          Больному говори — здоровый не поймет».

          Ответить
        • Раиса:

          Стеатоз печени всегда влечет за собой патологию поджелудочной железы. На УЗИ ее не выявить.

          Стеатоз печени — это серьезное заболевание, которое дистанционно не лечится.Вам нужно обратиться к хорошему гепатологу.

          Если нет гепатолога, то к гастроэнтерологу. Стеатоз может быть следствием вирусного поражения. Поэтому надо пройти обследование на вирусоносительство B и C.

          Стеатоз могут вызывать многие лекарственные препараты. Я реагирую подобным образом на энап, тетрациклин и сульфаниламиды и органические растворители красок. Для меня ремонт катастрофа.

          Не запускайте болезнь идите выясняйте причину стеатоза. И никаких экспериментов над собой. Типа оливкового масла с лимонным соком.

          Ответить
  21. Инна:

    С детства слышим о пользе овсяной каши. Интересная кашка оказывается. Ввожу потихонечку каши в рацион. Спасибо за рекомендации.

    Ответить
  22. Ольга:

    Для меня открытие, что овсяная каша может приносить вред. Может это и так, но что-то я сомневаюсь. Со всех сторон идет информация о пользе, а тут, овсяная каша вредна. Вопрос??????

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ольга, есть овсяная крупа из цельного зерна, а есть из шлифованного. Когда цельное зерно очищается (шлифуется), с него снимается верхний слой, который содержит клетчатку и большую часть питательных веществ. Потому, когда мы едим кашу из шлифованного зерна (овсяную или рисовую, к примеру), организм получает быстрые углеводы, которые провоцируют скачок сахара в крови, а за ним и скачок инсулина, так мы перегружаем нашу поджелудочную железу. Если же употреблять цельнозерновые крупы, то клетчатка зерен не дает углеводам так быстро усваиваться, углеводы являются сложными, они не провоцируют избыточный скачок сахара и выброс инсулина в кровь. Такие каши очень полезны, но найти их в продаже гораздо сложнее. Это если по-простому объяснить...

      Ответить
    • walerij:

      каждый зарабатывает, как может. Борьба и единство противоположностей. Одни врачи говорят, что цитрусовые в любую пору полезны,а австралийцы гутарят, что зимой они вредны. Кому верить? и вообще, эти все рекомендации и про каши ,и про яйца напоминают «раздвоенное копыто» по выражению ленина. Он в одной газете писал о вреде царя, а вдругой , что царь очень полезен. Деньги получал и там и там. так и здесь. Просто не переусердствовать в продуктах и немного заклеить рот

      Ответить
      • Ольга Суворова:

        Не могу не согласиться с Вами, walerij.

        Ответить
      • Раиса:

        В точку.

        Прочтите ASSESSMENT REPORT ON AVENA SATIVA L., HERBA AND AVENA SATIVA L., FRUCTUS Издано в Лондоне, 2008 год

        Ответить
  23. рома:

    Ем овсяные хлопья уже лет 20 каждый день и полностью здоров и занимаюсь спортом так что кто говорит что осянка вредна просто нелюбят её с детства или неумеют готовить))

    Ответить
  24. Максим:

    Какое нафиг «кушайте больше белковой пищи»?

    Высокобелковая диета — пережиток прошлого, который не показал особо впечатлительных результатов. Необходимость белка переоценена. Нам нужно не более 10% белка в сутки. Читайте К. Кэмпбелла «Китайское исследование». Эта книга открыла мне глаза и решила много проблем со здоровьем.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо за рекомендованную книгу, Максим, появится время, обязательно посмотрю.Что касается несостоятельности увеличения белка в рационе, не могу с вами согласиться. Я веду занятия в группах Школы правильного питания. Сейчас уже 22 группа. Через меня, получается, прошло уже несколько сотен человек, и я не могу не отметить, что те, кто увеличивает в рационе белковую пищу и убирает быстрые углеводы, корректируют свой вес (худеют), улучшают самочувствие (физически лучше себя чувствуют и анализы, которые мы рекомендовали им сдавать в начале занятий и в конце, спустя 3,5 месяца, показывают существенные изменения, к примеру, уровень холестерина уменьшается в 2 раза). Сбалансированное питание — это белки, жиры и углеводы в определенной пропорции, определенного качества и в определенном сочетании. Никто не говорит о высокобелковой диете, все должно быть в балансе.

      А употреблять белок или нет, каждый решает сам за себя. Необходимо учитывать то, что все наши органы белковой структуры, и все процессы, протекающие в организме, невозможны без участия белка. Однако депо белка у нас нет. Мы можем запасать жиры и углеводы, но белки мы не способны запасать впрок.

      Ответить
  25. Арина:

    Я на белковом питании набрала более 3 кг. Видимо, все индивидуально. Все продукты стоит потреблять, но в меру. Не стоит злоупотреблять.

    Ответить
  26. Татьяна:

    Здесь во Франции трудно найти любую кашу которая не быстрого приготовления. Так что и у нас не переносимость глютена есть, и мы её уже не едим такую кашку овсяную

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Да, мне часто знакомые говорят, что в европейских странах непросто найти настоящую, натуральную еду, цельнозерновые продукты и прочее...

      Ответить
      • Евгения:

        А вот наши друзья из Европы как раз и везут продукты, — особенно крупы:))) Странно!

        Ответить
        • Ольга Суворова:

          Потому что есть еще надежда, что наши крупы выращены не из генно-модифицированных семян...

          В Европе давно уже не знают, что такое натуральный творог, молоко и многие другие продукты, которые мы можем купить, выйдя завтра с утра на базар :)

          Ответить
          • Раиса:

            К счастью генномодифицированного овса в природе не существует.

            Ответить
  27. Шеболдасик:

    Эх, мы тоже едим овсянку раза три-четыре в неделю точно. Не потому, что полезно, а просто потому что нравится. Оказалось, перебор )) Ольга и снова спасибо за статью, хоть немного и расстроили )) Придется присмотреться к другим завтракам.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Пожалуйста, Шеболдасик! На самом деле существует много других прекрасных каш, от которых можно получать удовольствие и пользу. :) Питание-то должно быть разнообразным.

      Ответить
  28. Шеболдасик:

    Ольга, в России проблем с кашами нет — на любой вкус и цвет (даже рифма получилась :lol: ), а вот в Мексике, где мы сейчас временно живем, овсянка- самая пригодная для завтрака. Есть еще рис, чечевица, кажется, кукурузная каша и фактически все )) Как-то крупы эти товарищи не жалуют, видимо.

    Ответить
  29. Вера:

    Несколько слов по поводу фитина. Содержание этой соли в овсяной крупе далеко не привышает ее содержания в манной. Так что говорить об исключительной опасности постоянного употребления овсянки нельзя. В этом же пункте есть одно важное упущение — не сказано о том, что это же свойство фитина (препятствие усвоению кальция) объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей (он помогает избежать гиперминерализации организма).

    Так что кому-кому, а пожилым людям уж точно показаны фитиносодержащие продукты.

    Далее.

    Я думаю, третий аргумент против овсяной крупы нельзя считать нежизнеспособным. Дело в том, что второй пик начала болезни приходится на 30-40 лет, а в данный период нельзя говорить о глютене как о главном факторе, 'запускающем' аутоимунные процессы, приводящие к целиакии.

    Психические нагрузки и стресс не в меньшей степени могут стать одной из причин появления этого заболевания, как и неумеренное употребление спиртных напитков.

    И последнее.

    О каких тут стереотипах может идет речь? Овсянка полезна, и спорить с этим не умно. Или Вы считаете стереотипом то, что мы не привыкли задумываться об обратной стороне вещей? Странное понимание. Даже в какой-то степени неграмотность.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Вера, очень грамотные и интересные замечания. Хотелось бы только уточнить несколько моментов:

      1. Статья писалась не столько о фитине, сколько об овсянке. Потому кроме манки, в ней нет перечисления и других продуктов, содержащих фитин (злаковые отруби, конопляное семя и жмых, например).

      2. Гиперминерализация организма происходит из-за самых разных причин (наличие тиреотоксикоза или гипотиреоза, злокачественных опухолей костной ткани, туберкулеза, почечной недостаточности, аденомы, гиперплазии, карциномы, передозировка остеопротекторов, в первую очередь препаратов витамина D). Плюс питание: вредные жиры, углеводы в больших количествах, высококалорийные продукты (сыр, колбаса, сало, жирные сорта рыбы). А в пожилом возрасте, когда активно формируется остеопороз, многие пытаются принимать препараты, содержащие кальций, но кальций в них находится в неорганической форме, такой кальций плохо усваивается, как раз и способствуя гиперминерализации. Ионная, коллоидная и хелатная форма кальция — совсем другое дело, они хорошо усваиваются организмом и сразу встраиваются в костную ткань.

      3. Что касается фитина, так он препятствует усвоению кальция (плюс, к тому же, цинка, железа, магния, меди) в кишечнике. Условно говоря, человек принимает кальций в виде карбоната кальция и, опасаясь гиперминерализации, чтобы он не усваивался, ест овсяную или манную кашу. Смысл тогда принимать такой кальций? Самый грамотный подход в решении проблемы гиперминерализации — это ограничить в питании высококалорийные продукты и не принимать бесконтрольно остеопротекторы, особенно тем, у кого избыточный вес и ожирение.

      4. Цель статьи была показать, что гораздо полезней крупа из цельного зерна. Наши предки замачивали любую крупу на ночь, прежде чем ее готовить. Раньше и на пачках с овсянкой писали, что ее нужно замачивать на ночь перед приготовлением, а сейчас об этом забыли. Стали продавать каши-минутки, пытаясь сэкономить наше время на приготовление пищи. А ведь пользы от такой каши ноль, только вред.

      Конечно, Вам самой решать, Вера, какой каше отдавать предпочтение. Однако зачем же останавливаться на одной только овсянке, ведь существует так много других прекрасных круп?

      Ответить
  30. Галина Мирошниченко:

    Я не знаю правильно ли я поступаю.Я покупаю смесь-быстрого приготовления (там разные злаковые)заливаю 2 столовые ложки горячей водой минут пять провариваю,потом добавляю жменю изюма,пять штучек кураги и на терку яблочко-так я завтракаю каждое утро.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Галина! Вы уже сами ответили на свой вопрос: «смесь быстрого приготовления...»

      Ответить
  31. Берегиня:

    О, наконец-то я нашла подтверждение своим словам. Не все со мной соглашаются, когда я начинаю уговаривать человека перейти на приготовление овсяной каши из цельного зерна. Ведь сейчас народ так торопиться, что кажется приготовление каши за 5 минут, то же самое, что бабушки томили подобные каши несколько часов в русской печи.

    Ответить
  32. vlad:

    Говорить что овсяные хлопья быстрого приготовления не полезны, это бред! еще бы сказали что творог или фрукты не полезны, столько людей смотрю на это повелись, я ем уже года 2-а и чувствую себя прекрасно

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Vlad, открою Вам секрет: смотря какой творог и смотря какие фрукты...

      Ответить
  33. Ирина:

    Овсянку с мужем едим лет 15 каждое утро. Что-то стала чувствовать поясницу, наверно остеопороз начинается. С завтрашнего дня начинаю завтракать другой кашей.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Ирина, каш — великое разнообразие, ваш организм только обрадуется такой перемене :)

      Ответить
  34. Евгения:

    Ну что за бред!!!! Все бы сейчас кушали кашу и были здоровы! Сейчас родители не могут уговорить ребёнка съесть овсяную кашу. Все дети предпочитают сухие завтраки, — как корм для животных :shock: Вы что же предлагаете- бутерброды, корм сухой и колу?!!! Вы напоминаете рекламу тех купленных времён о вреде молока! Продажность во всём...

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Евгения, не пойму вашего возмущения. В статье достаточно подробно описано, какая овсяная каша полезна, а какая нет. Зачем же утрировать и кидаться в крайности — колу и сухие завтраки с бутербродами?

      Что касается пользы и вреда молока — расскажите людям с непереносимостью этого продукта и неспособностью их ферментных систем расщеплять лактозу о купленной рекламе о вреде молока и всеобщей продажности. Не знаю, стоит ли говорить о том, что молоко, употребляемое сегодня повсеместно — далеко не то молоко, которое пили наши бабушки...

      Ответить
  35. Наталья:

    Ну что ж, всё понятно. А как насчёт мюслей? Вредно или полезно, или нейтрально? :???:

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Конечно, Наталья, у мюслей больше пользы, чем вреда, но описание подробностей в рамках комментария не уместится. Мюсли заслуживают отдельной статьи. Подготовлю ее и в скором времени опубликую на блоге. Так что следите за обновлениями :)

      Ответить
  36. надежда:

    Здравствуйте Ольга.статья очень понравилась очень хочется попробовать ,но пока кармлю грудью.можете мне скинуть тест.у меня проблема болит очень в низу живота уже 4года врачи говорят по женски все нормально,мочевой хранический цистит ,но такие боли врачи говорят не даёт цистит.в2011 году было кесарева 13г резекция яичника.2015 второе кесареса.после каждого полового акта я мучаю три четыре дня в низу дергает болит .может быть это Иза спаек или поразиты даже не знаю на что уже грешить.я слышала отженщин что семена льна дают рассасывающее действие для спаек правда ли это?если вы знаете об этом напишите способ рецепт.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Надежда! Есть мнение, что семя льна помогает при спайках, можете попробовать такой рецепт: в марлевом мешочке три минуты проваривают в кипящей воде 2ст.л. семян. Не вынимая из этой воды, мешочек остужают до теплого, затем отжимают и на ночь раскладывают на больном участке тела, накрывают целлофаном и полотенцем. Так проделывают восемь раз в течение месяца. Согласно отзывам, спайки рассасываются. Можете проверить на себе, так ли это.

      Тест вам выслала.

      Ответить
  37. Раиса Николаевна:

    Я уже несколько лет ни ем мяса.Питаюсь.Только супы -рисовый, гречневый,пшеничный и те же каши. Иногда венегреты.Рыба хек 2 раза в неделю. чай с галетным печеньем Мне 60 лет. Работаю.Зелень — салаты фрукты в свежем виде не ем.Посоветуйте.Что делать? Как разнообрать свое питание.?Может это уже связоно с психткой.? А ведь мне хочется всего кушать.Как быть? Посоветуйте.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Раиса Николаевна, у вас очень мало белка в рационе — одна только рыба и то 2 раза в неделю. Этого совсем недостаточно. Если не хотите есть мясо, увеличьте количество рыбы. Жирная рыба морских сортов должна быть хотя бы 2 раза в неделю — из нее вы будете получать такую необходимую нам Омегу 3. Как насчет кисломолочных продуктов, морепродуктов, орехов, яиц?

      Ответить
  38. Дарья:

    питаюсь овсяной кашей NORDIC на протяжении года ЕЖЕДНЕВНО на молоке...каждые пол года прохожу на работе диспансеризацию, а если быть точнее сдаю кровь...за это время уровень кальция в норме, кости суставы не болят) так что не верю, что каша вымывает кальций и прием ежедневный приносит вред)))

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Дарья, уровень кальция в крови всегда должен быть в норме. Его там всего 1% от общего количества в организме, но роль его колоссальна. Наше тело сделает все для того, чтобы уж где-где, а в крови кальций был. А что касается симптомов дефицита кальция, так это не только хруст и боль в суставах, это могут быть проблемы с перевариванием пищи, запоры, чрезмерная нервозность и раздражительность, проблемы со зрением, кожные высыпания, вплоть до рака поджелудочной железы. Более 140 заболеваний могут быть вызваны дефицитом кальция. Верить в это либо нет — Ваше право. Я же за разнообразие в питании, ведь существует так много других замечательных каш! :)

      Ответить
  39. лилия:

    Здравствуйте,на завтрак каждый овсянка,просто привыкла к ней.раньше наоборот,разными кашами завтракала.прочитала для очистки кишечника рис и цельный овес пополам,сварить и завтракать несколько дней подряд,что вы ответите,будет ли полезна эта каша?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Лилия! Думаю, что эта каша будет полезна. Только не забывайте в процессе очистки организма пить много простой воды, иначе эффекта не будет.

      Ответить
  40. Алма:

    Здравствуйте, Ольга! Мы как и многие комментирующие завтракаем кашей с овсяных хлопьев, пересмотрю варианты каш и завтраков. У меня вот какой вопрос, если можно спрашивать здесь: дочери 9 лет, обнаружили хеликобактер пилори, я полагаю, что у меня с супругом он тоже в таком случае имеет место быть, ребенку прописали курс лечения на который страшно смотреть, я не могу решиться прибегнуть к такому лечению... Читаю о возможных вариантах лечения народными методами, пока из всего предложенного отметила семена льна с целью обволакивания стенок желудка, но, рецептов множество, не совсем понятно какой выбрать для ребенка, плюс как природный антибиотик прополис, и тут снова проблема с тем, как именно его готовить, для приготовления настойки необходимо добавлять спирт, а как же тогда ребенку давать... И насколько действительно народными средствами можно избавиться от этой бактерии? И относительно питания, какие крупы нам можно в таком случае, а чего Вы не советовали бы?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Алма! С бактерией Хеликобактер Пилори непросто справиться одним только питанием и семенами льна. На самом деле вы абсолютно правы, от этой бактерии можно справиться при помощи растительных средств. Мой близкий знакомый страдал от язвы желудка в течение 25 лет и не мог от нее избавиться, потому что средства от Хеликобактер Пилори, которые он принимал, были неэффективны. Однако в конце-концов он все же избавился от язвы за 4,5 месяца, пропив курс растительных препаратов, куда входил Эйч пи Файтер (Hр Fighter) (он так и называется «борец с Хеликобактер Пилори»). В составе этого препарата перец, гвоздика, солодка, девясил и кора муравьиного дерева. Да вы и сами можете по ссылке о нем почитать. Для детей он также безопасен и эффективен, как и для взрослых, просто дозировка меньше.

      Ответить
  41. Алма:

    Ольга, и если не затруднит, вышлите мне пожалуйста мне тест! Заранее благодарю!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Алма, тест уже вам отправила.

      Ответить
  42. Елена:

    Доктор Агапкин, в телевизионной передаче, сравнил состав цельного зерна и овсяных хлопьев по каждой позиции и показал, что они идентичны. Просто на любителя, и у кого сколько времени есть на приготовление.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Елена, ничего не могу сказать про доктора Агапкина, просто предлагаю вашему вниманию эту таблицу, полюбопытствуйте:

      Ответить
  43. Раиса:

    Ценность овсянки не в содержании белка и минеральных веществ. Овес содержит стероидные и тритерпеновые гликозиды, обладающие эмульгирующими свойствами.это своего рода аналоги желчных кислот, необходимых для усвоения жирной пищи, регулирующих состав кишечной микрофлоры.

    Ответить
  44. Лида:

    Ольга,так много прочитала об овсянке,что теперь и не знаю поможет ли она мне.У меня всё время *урчит* в животе и всегда отрыжка...Думала овсянка поможет...Что посоветуете?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Лида, овсянка — хоть и прекрасная целебная каша, но она не спасает от всех бед. Трудно сказать, поможет ли она в вашем случае. Причин урчания в животе, как и отрыжки достаточно много. Просто надо пробовать: начать есть овсянку и параллельно разбираться в причинах ваших симптомов.

      Ответить
    • Раиса:

      Проверить печень. Исключить также панкреатит и бульбит. Вместо чая и кофе принимать отвар ромашки, не импортной, а российской (можно красногорского производства. Натощак хорошо отвар тысячелистника. И тысячелистник, и ромашка аптечная содержат вещества (азулены), снимающие воспаление в кишечнике. Не случайно чай из ромашки называют «чаем манекенщиц». Он снижает скопление газов в кишечнике, живот становится плоским.

      Овсянку надо начинать есть вначале в виде толокна. При этом вначале исключить жиры, все жареное и пр. По собственному опыту знаю, что не стоит есть и сыры.

      В старину боролись с такими состояниями используя отвар дягиля.Кстати его сейчас используют при наличии хеликобактера. Входит в состав препарата «Иберогаст»

      Ответить
      • Галина:

        Почему надо начинать с толокна, и какие пропорции тысячелистника и ромашки? Пожалуйста.

        Ответить
  45. Жавохир:

    здравствуйте У меня Рост 170,вес 43 кг я болею дисбактериозом как вылечить быстрее болезнь и набрать вес я очень худой! я пью биологические активные добавки правильно ли я пью ?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Здравствуйте, Жавохир! Смотря какие биологически активные добавки.

      Ответить
  46. Мимо шла:

    Кто бы и что бы ни писал, а я очень часто ем овсянку и вообще на овощах-фруктах. И болезнь моя регрессирует. Всё хорошо в меру, бесспорно, но любят же конкретно запугать народ... По-моему, как все в нашем пропиаренном мире — ради привлечения внимания к своей персоне и бложикам. Эти «специалисты» до чего туда-сюда добегают: то сахар вреден, то сахар нужен, то сахар вреден... То сок пить нельзя, надо фреш делать, то фреш бесполезен, надо сок делать. Хм...мои родственники жили более ста лет и дебильные советы диетологов не слушали, а пили соки, ели мясо и до конца своей жизни сохраняли ясность ума и способность не просто ходить, а садиться на коня. То был век бесхимозы) Но не думаю, что сегодняшняя овсянка хуже всяких ГМО.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Уважаемая Мимо шла! Вы сами себе противоречите. Сами же пишете, что во времена ваших предков продукты были без химии. Они ели мясо, вы же «сидите» на овощах-фруктах (хотя, какое сегодня мясо?..). Ваши предки жили в другой экологической обстановке и ели пищу с другим составом питательных элементов. Не думаю, что вы считаете, что продукты сегодняшние, те же овощи, фрукты и каши имеют тот же состав минералов, витаминов, полезных веществ, что и 100 лет назад.

      Сейчас действительно много опровержений того, что раньше считалось полезным. Частично это результат новых исследований, частично — результат ухудшения технологий производства, а частично, и здесь вы правы, пропиаренные акции.

      Но нельзя же всех грести под одну гребенку. Проще всего «накидать» оскорблений человеку, с которым вы не знакомы. Ко мне на занятия по школе правильного питания иногда приходят люди худые телосложением, но с большими животами. Едят овсянку каждый день и картошку, забыли про жареное, копченое и сладости, готовят на пару или запекают и прочее. Стараются придерживаться правильного питания, но имеют проблемы с весом и здоровьем. Хорошо, если они не стремятся умничать, а прислушиваются к рекомендациям и, изменив свой рацион и питьевой режим, получают те результаты, за которыми пришли.

      И еще: знали бы вы, сколько терпения, упорного труда и времени нужно вложить в развитие такого вот «бложика», как вы уничижительно о нем выразились...

      Ответить
  47. Раиса:

    Ольга! Вы напрасно обижаетесь. Создавая блог, Вы должны были осознавать, что обязательно найдутся люди, готовые вступить с Вами в полемику. В данном случае, форма подачи не очень корректная, но по сути верная.

    Меня тоже удивляют наши диетологи. В 70-х годах с экранов телевизоров специалисты института питания рекламировали маргарины, утверждая, что необходимо заменять сливочное масло гидрогенизированными жирами. В настоящее время во многих странах использование маргарина ограничено. И категорически противопоказан маргарин лицам с патологией печени и пр. Кроме того маргарин содержит ионы никеля, провоцирующие аллергические реакции.

    Более того, в российской армии маргарин разрешено использовать в рационе военно служащих только сухопутных войск (до20 г в сутки). В морской паек маргарин не включают!!!

    Вы не там ищете вредный продукт. Любой продукт из овса полезен.

    Что касается химизации, то, во-первых, не существует ГМО-овса, во вторых, овес по сравнению с другими злаками имеет минимум вредителей, поэтому практически не обрабатывается пестицидами.

    Судя по комментариям посетителей Вашего блога подавляющее большинство понимают пользу этого продукта.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Раиса, вопрос не в том, производят ли обработку овса от вредителей либо существует ли ГМО-овес, сами почвы, на которых выращивается овес, обеднены. А вредным может быть абсолютно любой продукт, употребляемый в неумеренном количестве. Овсянка не исключение. Есть же такие люди, которым овсянка вообще противопоказана, будь то «Геркулес» или хлопья быстрого приготовления, — если имеется глютеновая энтеропатия (заболевание называется целиакия). При повышенном уровне сахара в крови хлопья быстрого приготовления способствуют скачкам глюкозы, при этом, конечно же, полезные вещества из овсянки никуда не деваются. Но у диабетиков свои правила. Про фитиновую кислоту я уже писала. Постоянное употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, способно привести к уменьшению поступления в организм таких минералов, как кальций, фосфор, магний, а вот это уже пагубно скажется на здоровье. И хотя есть люди, не воспринимающие вред фитиновой кислоты, зачем ограничивать свой организм одним продуктом? Конечно овсянка обладает массой полезных свойств, но есть десяток других великолепных каш, которыми можно разнообразить свой рацион.

      Ответить
  48. Раиса:

    Ольга!

    Надеюсь Вы не будете опровергать результаты, изложенные в докладе Всемирной Организации Здравоохранения по целиакии. Целиакия (кишечная спру, глютен-чувствительная энтеропатия или нетропическая спру) возникает в ответ на присутствие глютенов пшеницы, ржи и ячменя и (редко) овса у генетически предрасположенных лиц!!!

    Целиакия встречается по всему миру и поражает примерно одного из 100 – 300 человек из общего числа населения. Взрослый человек уже знает, что ему противопоказаны глютены.Лечение целиакии основано на безглютеновой диете в течение всей жизни, безглютеновая диета предполагает отказ от пшеницы, ячменя, ржи. Овес не является токсичным для 95% пациентов, страдающих целиакией!!!.

    Для 99% населения овес чрезвычайно полезен.

    Что качается диабета. Серьезные научные исследования свидетельствуют о том, что ежедневный прием от 3 до 5 г бета-глюканов овса стабилизируют содержание сахара и холестерина в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Что касается выращивания овса на бедных почвах. Именно на бедных почвах овес синтезирует меньше глютена, но зато возрастает содержание противогрибковых соединений, эффективных для лечения молочницы.

    Прочтите диссертацию Рагны Очиловой. Для коррекции дисбиозов кишечника у детей ею рекомендуется применение напитка «Буза» (овсяная мука+ кисломолочные продукты). У русских этот напиток назывался «Дежень».

    Кстати, каши из овсяных хлопьев хорошо сочетаются с фруктами и ягодами. Меняйте ежедневно добавки к каше.Если боитесь фитатов, то добавляйте молоко. Будет разнообразие.

    Ответить
  49. Раиса:

    Ольга!

    Забыла еще добавить про страшилку о фитиновой кислоте. В детстве мне выписывали таблетки «Фитина». За шестьдесят лет ничего не изменилось. Эти таблетки и сейчас бывают в продаже.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Раиса, я должна была удалить написанную Вами аннотацию к препарату «Фитин», кому будет интересно, найдут его описание на сайтах фармпрепаратов.

      Что касается фитиновой кислоты, я лучше напишу о ней отдельную статью. Чтобы развеять мифы либо подтвердить опасения :)

      Ответить
  50. Наталья:

    Ольга, вы правы на все сто процентов. Ежедневный приём овсяной каши не так полезен, как многим кажется.

    Я живу в Штатах, виду очень активный образ жизни. На протяжение многих лет каждое утро начиналось с овсянки.(не обработанной) В прошлом году участились травмы ступней, именно тонких костей. В моем окружении очень много докторов, один из них является моя партнёрша по теннису. Именно она и посоветовала, принемать кальций, витамины и т.д. И в первую очередь сменить питания. И отодвинуть овсянку в сторону на некоторое время.

    Овсянку ем, по тому что очень люблю, но редко.

    Вы молодец, поделились знаниями, а теперь пусть каждый для себя решает что ему с этой овсянкой делать. Спасибо за статью!

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо и вам, Наталья, за Ваш комментарий!

      Ответить
  51. Марина:

    Вредны ли 2 столовые ложки овсяных отрубей постоянно — каждый день?

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Марина, любой вид отрубей не стоит употреблять постоянно, это может привести к дефициту полезных веществ в организме и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Делайте перерыв время от времени.

      Ответить
  52. елена:

    Овсянку ели веками с пользой для себя многие народы ,как в цельном виде, так и измельченную вплоть до муки. Но и тогда было известно, что не всем она подходит. Есть люди у которых она вызывает диарею,например. Даже хлопья приносят пользу ,сваренные ,без молока,сахара,соли могут помочь вылечить кишечник при колитах энтеритах и т.п. Проверено на практике. Мне посоветовал один очень старый врач.Спасибо ему. Грустно, если она приносит вред костям.Для лечения надо именно каждое утро натощак есть разваренную жидкую овсянку. Помогает прекрасно, лекарства назначенные пить надо. Узнала много нового. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Спасибо и вам, Елена, за ценное дополнение!

      Ответить
  53. Доктор:

    Бред

    Регулярное употребление овсяной каши предотвращает остеопороз. Содержащегося в ней кальция достаточно для поддержания здоровья костей и предотвращения их деминерализации.

    Ответить
    • Ольга Суворова:

      Уважаемый Доктор! Вы цитируете фразу из статьи с другого сайта, в которой также написано, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая, цитирую: «препятствует усвоению кальция и способствует его вымыванию». Не буду рассуждать про непоследовательность автора той статьи. Просто еще одно подтверждение, что большинство людей верят только тому, чему хотят верить, а то, что не соответствует их мнению, просто отметается...

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная | Все о весе | Правила питания | Здоровье без лекарств | Красивое тело | Дети | Обо мне | Интересно | Конкурсы